На саммите ОТГ Г.Бердымухамедов заявил о намерении экспортировать газ и электричество через Каспий

Важное

3 ноября в Казахстане прошел 10-й Саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), пишет госинформагентство ТДХ. Встреча прошла под девизом «TURKTIME!».

При этом от Туркменистана, который в ОТГ является наблюдателем, в Астану уже традиционно отправился не президент страны Сердар Бердымухамедов, а его отец — председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Бердымухамедов-младший в этот день участвовал в церемонии начала строительства новой электростанции в Балканском велаяте.

В своем выступлении на саммите Г.Бердымухамедов рассказал, что «в близких к нашим странам регионах имеют место сложные политико-стратегические ситуации».

Очевидно, речь идет о вторжении России в Украину, а также о войне между Израилем и Хамас, но руководители Туркменистана, а также государственные туркменские СМИ никогда прямо не говорят о военных конфликтах, пытаясь завуалировать такие сообщения размытыми формулировками.

Председатель Халк Маслахаты отметил, что для предотвращения конфликтов Туркменистан предложил в ООН Стратегию всеобщей безопасности и попросил страны ОТГ ее поддержать. Стратегия основана на трех принципах:

• использование превентивной дипломатии:

• использование возможностей механизма нейтралитета;

• восстановлении культуры диалога, основанного на доверии.

Также большая часть выступления была посвящена транспорту и логистике. Бердымухамедов напомнил о создании проходящих через Туркменистан транспортных коридоров и призвал «использовать потенциал логистической и инфраструктурной системы Туркменистана».

Среди них Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция, который сейчас пытаются вывести на полную мощность, созданный в 2019 году коридор Каспийское море – Черное море, а также Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан-Азербайджан-Турция, работа над которым еще ведется.

Далее председатель Халк Маслахаты Туркменистана высказал заинтересованность в поставках газа в Азербайджан, Турцию и далее в страны Европы через Каспийское море.

«Уверен, что в самое ближайшее время совместно с нашими братскими странами будут решены все необходимые вопросы, осуществлена соответствующая работа», — заявил он.

Помимо газа через Каспий Туркменистан мог бы поставлять в Азербайджан и Турцию электроэнергию. В том числе для этих целей в Балканском велаяте началось строительство электростанции мощностью 1574 Мегаватт.

В завершении выступления Бердымухамедов пригласил участников встречи в Туркменистан на празднования 300-летия поэта Махтумкули Фраги, а также торжества в честь провозглашения города Анау «Культурной столицей тюркского мира».

О вступлении Туркменистана в ОТГ в качестве полноправного члена Гурбангулы Бердымухамедов не говорил, хотя неделю назад такое желание высказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Сердаром Бердымухамедовым в Анкаре.

Еще раз Эрдоган напомнил об этом и в своем выступлении на данной встрече.

Приведем краткие тезисы из выступлений других участников Саммита.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости

• привести флаги и эмблемы ОТГ к единому образцу;

• систематизировать стандарты для обеспечения свободного экспорта товаров на общий рынок, а также создать референс-центр, чтобы обеспечить взаимное признание результатов испытаний продукции;

• продвигать телесериалы и детские анимационные фильмы, которые снимаются в странах организации, для сближения молодежи;

• расширить межрегиональную торговлю и сосредоточиться на инвестировании в экономику, развивать рынок «зеленого» финансирования.

Также Токаев объявил о выделении $1 миллиона палестинскому народу в качестве гуманитарной помощи.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал об инвестициях своей страны в страны ОТГ в размере $20 миллиардов. Основная часть инвестиций вложена в Турцию, отметил Алилев.

Созданы Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежной транзитной страны между странами Центральной Азии и турецким и европейским рынками.

Значительную часть выступления президент Азербайджана посвятил конфликту с Арменией в Нагорном Карабахе.

«Провокационные действия и заявления руководства Армении в 2020 году, в том числе военные провокации сделали Вторую Карабахскую войну неизбежной», — заявил президент.

Он поблагодарил президентов Узбекистана и Казахстана за строительство школы и культурного центра в отвоеванном у Армении городе Физули.

С победой Азербайджан поздравили главы Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил обеспокоенность опасным характером продолжающегося на Ближнем Востоке палестино-израильского конфликта и призвал стороны немедленно остановить военные действия.

«Единственное и самое справедливое решение этой проблемы должно быть принято на основе принципа “два государства для двух народов”», — заявил глава Узбекистана и призвал членов ОТГ «объявить всему миру единодушную принципиальную позицию по этому вопросу».

Также Мирзиёев выдвинул ряд предложений:

• разработать Хартию Тюркского мира, которая «отразит единство и сплоченность тюркских народов, их великое прошлое, богатую культуру и исконные ценности»;

• активизировать работу по созданию Тюркского банка развития. «Готовы разместить это финансовое учреждение в Ташкенте», — добавил президент;

• в целях развития логистических цепочек учредить Совет железнодорожных ведомств наших государств и разместить дирекцию данной структуры в Узбекистане;

• создать постоянно действующий на министерском уровне Тюркский экологический форум для решения проблем, возникающих в результате изменения климата.

Также глава Узбекистана озаботился снижающейся поддержкой Афганистана и призвал разработать конкретные механизмы для регулярного оказания гуманитарной помощи афганскому народу.

«Нам нужен мирный и стабильный Афганистан, активно участвующий в процессах регионального партнерства и экономического сотрудничества со всеми соседями», — сказал Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев также удостоился «Высшего ордена Тюркского мира» за «выдающийся вклад в укрепление единства тюркской семьи, активное продвижение интересов и взглядов тюркских стран на международной арене».

Такие же ордена год назад получили председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пожаловался на Евросоюз, который намерен выделить Украине 50 миллиардов евро, хотя план, согласно которому Украина должна была одержать победу над Россией на поле боя, как он считает, не сработал.

Орбан также отметил рост угрозы терроризма в странах ЕС и неспособность Европы остановить волны мигрантов на своих границах.

Премьер-министр заявил о готовности принять участие в работе Тюркского инвестиционного фонда и намерении внести вклад в размере 100 миллионов евро.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал свою речь с поздравлений Азербайджану, который «положил конец оккупации, продолжавшейся 30 лет в Карабахе».

Затем он призвал прекратить огонь в Палестине. «Мы работаем над новыми механизмами, которые будут гарантировать безопасность, независимо от того, является ли человек мусульманином, христианином или евреем».

Говоря об энергетике, Эрдоган заявил, что транспортировка каспийского природного газа в Турцию и Европу будет способствовать как благосостоянию тюркских государств, так и энергетической безопасности Европы.

Глава Турции поблагодарил членов ОТГ за предоставление статуса наблюдателя в организации Турецкой Республике Северного Кипра.


По итогам заседания были подписаны 12 документов:

  1. Астанинский Акт;
  2. Декларация Х Саммита Организации тюркских государств;
  3. Решение глав государств о награждении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Высшим орденом Тюркского мира»;
  4. Решение глав государств о присуждении статуса Финансовых центров тюркского мира;
  5. Решение о принятии новых флагов тюркских организаций сотрудничества;
  6. Решение глав государств о назначениях;
  7. Решение о предоставлении статуса наблюдателя Организации экономического сотрудничества в Организации тюркских государств;
  8. Решение об утверждении дня 6 февраля Днем памяти жертв катастрофы и солидарности Организации тюркских государств;
  9. Решение о Правилах управления бюджетом Секретариата Организации тюркских государств;
  10. Решение о разработке «Положения о Постоянных представителях Организации тюркских государств»;
  11. Протокол о сотрудничестве между соответствующими учреждениями государств – членов Организации тюркских государств в области метрологии;
  12. Совместный План действий (Дорожная карта) организации тюркских государств по реализации Программы транспортной связи на 2023-2027 годы.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я не могу себе представить, чтобы какая-либо цивилизованная страна послала бывшего лидера. Байден не посылает Трампа, Питин не посылает Медведева, Олаф не посылает Меркель. Это невыразимо. Он подрывает авторитет своего сына, говоря миру, что я не доверяю его способности выполнить эту работу. Сыну нужно восстать

ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ УЖЕ ПОЧТИ ВЫЛЕТЕЛИ! ПОЧТИ НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ) ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ КАЖДОМУ ПЕРЕСЕЛЕНЦУ!
БЕГУТ ДАЖЕ ТУРКМЕНЫ НЕ ЗНАЮЩИЕ НИ ЯЗЫКА, НИ ПРОФЕССИИ НЕ ИМЕЮЩИЕ

в чем смысл этой речи? а как насчет людей, которые решают остаться и изменить страну к лучшему. изнутри? сдаться легко, сопротивляться диктатуре тяжело. Я уважаю людей, выбирающих трудный путь

хош сказать ты сопротивляешься? Небось по субботам бежишь как миленький по крику башлыка в 5 утра на чаре с лопатой или на поле на хлопок)

Ого, в окопах есть интернет? Вы получили свои 0,5 кг гречки?

ну и оставайся, лизунчик: изменяй страну))) к лучшему))) вы ж орали что Кувейт построите))) 35 лет строите все никак не построите что аж дедушки и бабульки бегут за границу с голым задом

Ваша молодежь избежала мобилизации, опасаясь погибнуть под украинскими танками, и сбежала в Турцию и Казахстан. Ваши женщины продают себя в Дубае. В Дубае больше нет ни одного ресторана, где бы себя не продавали. на каждой парковке на лобовые стекла клеят рекламные объявления о «русском массаже» В США 3 миллиона русских. Никто не хочет там жить

протухшие «тезисы», расскажи про частякова и про то, что залужного теперь только нейросеть воспроизводит.
чего там у тебя в «новостях» про это?

Такие сказки и им подобные дают Украине возможность подольше продержаться, утилизировав ещё больше своих граждан. К лучшему ли это?

страшно жить в такой так называемой стране турмения

еще терпите лет 200 и будет вам счастья) лишь би вайня не биляяя

у вас война с православной русскоязычной славянской страной, с которой у вас общая история, в то время как люди на Кавказе в вашей стране полностью отвергают вас и сохраняют свою собственную культуру и образ жизни. Ваши единственные друзья — ХАМАС, Хезбола и Талибан — три главные делегации, посетившие Москву в этом году. До этогоРоссия являлась страной-председателем «Большой восьмёрки» . Ваши школьники скидываются на носки и тушенки для солдатиков. Так что да, лучше, чем война

Не поверишь! И в Израиле скидываются солдатам, даже на пожрать! Так, что не надо умничать, любая страна помогает своим солдатам. Вон украинцам весь мир скидывается и что? Все равно по-тихоньку все прокакивают.

Россия знает что делает! Безопасность первое и главное! Сильная Держава!

Какая безопасность? Все остальные проблемы решены? Пожилые пенсионеры хорошо питаются и путешествуют по миру, как немцы и японцы? Алкоголизм исчез? В России за чертой бедности живут 19 миллионов человек. Что так здорово

Население Израиля 9 миллионов, России в 16 раз больше — 143 миллиона. Посчитайте, если еще можете. Израильтяне знают, за что сражаются, и делают это добровольно только взрослые. В россии — воруют детей и бюджетников.Да, весь цивилизованный мир поддерживает Украину – Великобритания, Франция, скандинавские страны. Ваша поддержка – Хезболла. Кроме того, ваша война увеличила НАТО +2 новых члена, Финляндия имеет 830 KM границу с Россией, а это означает, что граница России с НАТО увеличилась более чем в два раза.

Смысл переселенцам объяснять очевидности? Они поймут все свои ошибки, когда во время очередной мобилизации их отправят на убой. А так — мее беее. За Путина голосовали и устроили праздник в комментах. Бестолковые.

Последние сообщения

Туркменистан и Китай обсудили поставки газа, инвестиции и безопасность

Углубление сотрудничества в области природного газа стала основной темой шестого заседания Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое прошло 29 ноября в...

Больше по теме