Г.Бердымухамедов заявил о готовности Туркменистана экспортировать в Казахстан газ и электроэнергию

Важное

3 ноября прибывший в Казахстан для участия в Саммите Организации Тюркских Государств председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел двустороннюю встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщает информагентство ТДХ.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил главе Казахстана соболезнования в связи с произошедшим взрывом на карагандинской угольной шахте.

Как пишет ИА «Фергана», ЧП на шахте имени Костенко произошло 28 октября. По предварительным данным, причиной стал взрыв метана в лаве (подземная очистная выработка). На момент аварии под землей находились 252 шахтера, 208 из них самостоятельно поднялись на поверхность. 46 горняков погибли.

Также он отметил, что между странами существует незадействованный потенциал в торговых отношениях и есть возможность увеличить уровень товарооборота до $1 миллиарда.

Для этого следует активизировать деятельность Рабочей группы по увеличению товарооборота, провести первое заседание туркмено-казахстанского делового совета и расширить номенклатуру поставляемых товаров. Также предлагается изучить возможность создания приграничного торгового центра между странами на границе Балканского велаята Туркменистана и Мангистауской области Казахстана.

Стороны отметили необходимость использования всего потенциала транспортного коридора Китай–Казахстан–Туркменистан–Иран и расширения объемов перевозок между портами Актау и Туркменбаши.

Бердымухамедов также заявил о готовности Туркменистана поставлять в Казахстан газ и электроэнергию. Он рассказал о проходящей в Балканском велаяте церемонии начала строительства электростанции мощностью 1574 Мегаватт, которая будет располагаться в 250 км от турк­мено-казахстанской границы.

Стороны сообщили об установлении памятников туркменского поэта Махтумкули в Астане и казахстанского поэта Абая Кунанбайулы в Ашхабаде.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

U nih svoyego gaza net?

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме