Туркменистан и Китай обсудили поставки газа, инвестиции и безопасность

Важное

Углубление сотрудничества в области природного газа стала основной темой шестого заседания Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое прошло 29 ноября в Ашхабаде.

Повестку совещания президент Сердар Бердымухамедов обсудил с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, вице-премьером Госсовета КНР Дин Сюэсяном, сообщило госинформагентство ТДХ.

«На предстоящих переговорах в Ашхабаде состоится обсуждение перспективных векторов партнерства», написало без подробностей издание.

Также упоминались визиты главы государства и его отца в КНР. «В настоящее время важной задачей является реализация достигнутых в ходе поездок договоренностей», — отметило ТДХ.

Сердар Бердымухамедов в мае посетил Китай, где принял участие в Саммите «Центральная Азия + Китай». Во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином он обсудил поставки газа, транспорт и аэрокосмические технологии. Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов посещал Китай в середине октября для участия в Третьем форуме «Один пояс, один путь». Тогда же он обсудил с Си Цзиньпином транспортно-логистические стратегии. 

Информагентство «Синьхуа» сообщает, что Дин Сюэсян на встрече с Сердаром Бердымухамедовым заявил, что «Китай твердо поддерживает Туркменистан в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности». Он также призвал обе стороны углублять и расширять сотрудничество «в ключевых областях».

«КНР готова взаимодействовать с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии для неуклонного развития механизма сотрудничества Китай — Центральная Азия», — подчеркнул Дин Сюэсян.

Работа Совместной рабочей группы по газовому сотрудничеству обсуждалась на встрече с главой МИД Рашидом Мередовым.

Также без подробностей ТДХ сообщило про проведение заседания Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. На нем говорилось про строительство транснационального газопровода и партнерства в транспортно-логистической сфере.

По данным «Синьхуа», на встрече Китай и Туркменистан договорились увеличить масштабы экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, углубить сотрудничество в области природного газа, ускорить консультации по согласованию приоритетных экономических проектов и расширить сотрудничество по несырьевым проектам.

Вновь обсуждалось открытие культурных центров, мастерских Лу Баня и центров традиционной медицины в Туркменистане. Отметим, что эти же темы поднимались во время визитов Бердымухамедовых в Китай.

Пекин и Ашхабад также решили углубить сотрудничество в борьбе с терроризмом, добавило издание. Отметим, что вопросы безопасности поднимались 21 ноября в Пекине в рамках заседания Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. 

По итогам заседания подписаны:

  • Меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и Министерством науки и технологий КНР об углублении научно-технического сотрудничества;
  • Соглашение между правительствами двух стран о международном автомобильном сообщении.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На фотографий как малынки послушны алабай седит

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме