Г.Бердымухамедов и Си Цзиньпин обсудили совмещение транспортно-логистических проектов

Важное

19 октября председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Пекине двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает информагентство Синьхуа.

Си Цзиньпин заявил о готовности углублять стратегическое сотрудничество и совместно развивать транспортно-логистические стратегии Китая «Один пояс, один путь» и Туркменистана — «Возрождение Великого Шелкового пути».

Он также отметил, что обе стороны должны увеличить объемы двусторонней торговли, активизировать сотрудничество в области медицины и здравоохранения, спорта и туризма, а также как можно скорее открыть в Туркменистане мастерскую Лу Баня (китайский ремесленник, инженер, философ, — прим.ХТ).

О готовности Китая в кратчайшие сроки открыть в Туркменистане мастерскую Лу Баня председатель КНР заявил еще в сентябре 2022 года на встрече с президентом Сердаром Бердымухамедовым.

В апреле 2023 года издание «Туркменистан: золотой век» сообщило, что Мастерскую создадут в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева.

Мастерские Лу Баня, в которых готовятся инженеры по китайским образовательным стандартам, открываются во многих странах мира, в том числе в Центральной Азии.

Других подробностей переговоров стороны не приводят.

Фото: news.cn

По итогам встречи были подписаны:

• Соглашение о технико-экономическом сотрудничестве;

• Меморандум о взаимопонимании между таможнями двух стран по сотрудничеству в области укрепления потенциала Программы Уполномоченных экономических операторов.

По информации МИД Туркменистана, в КНР также состоялись встречи членов делегации Туркменистана с руководителями министерств и ведомств КНР, в том числе по линии МИД, топливно-энергетического сектора, сфер транспорта и связи, образования, науки, здравоохранения и спорта. Детали переговоров не раскрываются.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Китай 17 октября для участия в Третьем форуме «Один пояс, один путь».

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Страны ЦА как бандерлоги идут в пасть к удаву. Необходимо понимать, что Китай это не Европа и США, и даже не Россия. Эта страна сожрет вас, выкачает ваши ресурсы и не моргнет. У этой страны нет принципов и моральных ограничений. У них нет религии в привычном понимании. Они вас всех на шкуру пустят и не задумаются.

Последние сообщения

В Туркменистане пытаются сохранить семьи от разводов, законодательно усложнив процедуру

30 марта депутаты Меджлиса (парламента) приняли изменения в «Семейный кодекс Туркменистана». Все они касаются расторжения брака и направлены на...

Больше по теме