Кабмин: новый Генплан застройки Ашхабада и продукты на праздники  

Важное

30 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова сообщила, что на последнем заседании приняты Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2024 год» и постановление «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2022 год».

25 ноября на заседании Меджлиса депутаты утвердили Госбюджет на 2024 год, в котором запланированы равные по объему доходы и расходы на уровне 102,314 миллиарда манатов ($29,2 млрд по госкурсу или $5,25 млрд по курсу черного рынка).  Также члены Меджлиса утвердили исполнение госбюджета на 2022 год. Доходы составили 124,3 млрд манатов, расходы – 117,6 млрд манатов — разница между спрогнозированными и реальными показателями по доходам и расходам составила 45% и 37% соответственно. 

С предложениями о рациональном освоении доходов и повышении расходов Госбюджета на 2024 год отчитался курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов. ТДХ не перечислило их, однако написало, что глава государства подписал соответствующее Постановление. 

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов доложил о работе по капремонту оборудования на газокомпрессорных станциях Госконцерна «Türkmengaz».

Об уходе за пшеничными полями и продолжающемся сборе хлопка доложил курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев. Кроме того, по данным чиновника, «прилагаются все усилия для обеспечения сытой зимовки скота. В настоящее время осуществляется транспортировка кормов в животноводческие хозяйства». Отметим, что занимающиеся животноводством граждане постоянно жалуются на нехватку кормов. 

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов представил на рассмотрение президента предложения, касающиеся нового Генерального плана застройки Ашхабада на период до 2045 года. Он приказал вице-премьеру при его подготовке руководствоваться «новыми разработками науки и техники, передовой международной практикой градостроительства».

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев сообщил, что по случаю празднования Международного дня нейтралитета и Нового года, с 5 декабря в городах Ашхабад и Аркадаг, а также в велаятах, будет организована праздничная торговля.

«На праздничных столах наших граждан должны быть различные продукты», — сказал Сердар Бердымухамедов.

Также было доложено о подготовке к седьмому заседанию Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, туркмено-турецкому бизнес-форуму и выставке экспортных товаров Турции, который пройдет в Ашхабаде 6–8 декабря.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о работе по изданию международного научного сборника «Asyrlaryň yzlary» («Следы веков»). Сейчас профильные структуры сотрудничают с зарубежными научными центрами для изучения историко-культурных памятников страны и сохранения их для будущих поколений.

Сборник выйдет на туркменском, английском и русском языках «за счет средств государственных заповедников Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры».

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов доложил, что в Туркменистане будет создана национальная система аккредитации образовательных учреждений, а также проведены «организационные мероприятия» по включению вузов в мировой рейтинг. По данным ТДХ, сейчас 9 институтов страны являются членами Международной ассоциации университетов.

Министр иностранных дел Рашид Мередов доложил о подготовке к рабочему визиту президента в ОАЭ 1–2  декабря — для участия в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). На ней будет объявлено о присоединении Туркменистана к Глобальному метановому обязательству (GMP).

Об утверждении Госпрограммы по обеспечению авиационной безопасности гражданской авиации и о создании соответствующей Межведомственной комиссии отчитался генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев. Отмечено, что эта работа проводится для соответствия стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему всё строится только в Ашхабаде, других велаятов нет?

Хотите, чтобы и в других велаятах народ из домов выгоняли?

Генеральный план застройки Ашхабада на период до 2045 года позволит гражданам своевременно, а не аврально как счас, разбирать свои дома, предназначенные для сноса,

Вот истинная забота августейшего Аокадаглы хаджи Сердара о согражданах!

ВЕДЬ БЕГУТ ДАЖЕ УЖЕ СТАРУШКИ 60 ЛЕТ КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ДАЖЕ СЛОВА ПО-РУССКИ ВЫГОВОРИТЬ! ДЛЯ КОГО СТРОЯТ ТО? УФ

А в раше тоже самое,только режим путлеровскии и в 10 раз хуже нацизма.

Kak vy vse nadoeli s etoy voynoy ili svo, ili chert ego znaet, chem esche. Vy mozhete Sami zanimatsya svoini problemami (ukrainskimi, russkimi, izrailskimi, palestinskimi,.. ), a nas ostalnih v pokoe ostavit?

На фотографии как алабай. Гав-гав!

Из какого это века, праздничная торговля? Там рынок, или что?

Имеются в виду новогодние базары, где подданные могут посмотреть на продукты и прочие малодоступные товары.

Надо сказать фотографу чтобы правильно мальчика сажал, а то ужас а не фотографии…

Здесь много статей про продукты. Продукты на праздник, по жетонам, тп. Неужели в Тм с едой действительно так плохо стало?

С продуктами питания в Нейтоальном Туркменистане всё хорошо: благодаря рыночным реформам всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера, в стране достигнуты цели обеспечентя продовольственной безопасности, импортозамещения и продовольственного изобилия.
По жетонам реализуются некоторые продукты по фиксированным ценам, которые значительно ниже рыночных. Такую торговлю августейший Аркадаглы хаджи Сердар скоро ликвидирует, как поощряющую иждивенческие настроения ленивых сограждан.

Мой покревенышь сын моего покровителя, разрешил мне покормить рабов с руки моей всевластной.

Праздничная торговля 🙂

Продукты опять. Голодают там все, что-ли?

Зачем голодают!? Камыш и жмых пока ещё в достатке.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме