Засекречивание госконтрактов на закупку ноутбуков для первоклассников Туркменистана привело к путанице в СМИ

Важное

После публикаций туркменских проправительственных информационных сайтов о том, что первоклассникам подарят ноутбуки, независимые издания предположили, что официальные данные по количеству первоклассников в Туркменистане могут быть завышено вдвое.

В конце августа госинформагентство ТДХ в нескольких новостных сообщениях указало, что все первоклассники страны получат ноутбуки «Bilimli» отечественной сборки.

Позднее некоторые туркменские информационные сайты сообщили, что по госзаказу компания «Aydyň Gijeler» произвела 76 677 таких компьютеров. Источник этой информации не называется, но указание точного количества переданных ноутбуков может говорить о том, что данные получены из документов компании.

Радио «Азатлык» обратило внимание, что указанное количество ноутбуков примерно вдвое меньше, чем было первоклассников в 2022 году, которых по официальным данным насчитывалось 159 772 ребенка. То есть, если принять, что, как и поручал президент Сердар Бердымухамедов, на каждого ребенка произведено по компьютеру, то количество детей, поступивших в первый класс, сократилось вдвое.

Однако, выступая с лекцией для студентов 1 сентября, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в этом году компьютеры получили 153 353 первоклассника.

Издание Orient, сообщившее ранее о 76,6 тысячах первоклассников, новость исправило и теперь также пишет о 153 тысячах пошедших в школу детей. Хотя в web-адресе статьи все еще указаны прежние цифры.

Причиной таких расхождений может быть то, что еще в марте этого года президент Сердар Бердымухамедов поручил Министерству образования заключить контракты на закупку ноутбуков для детей с двумя предприятиями — «Aýdyn gijeler» и «Agzybirlik tilsimaty», а туркменские СМИ, вероятно, получили данные только по поставкам первой компании. 76 677 изготовленных «Aýdyn gijeler» ноутбуков – это ровно половина от требуемого их количества (153 353).

На кадрах телерепортажей видно, что на подаренных детям ноутбуках не указана фирма-изготовитель, хотя на стационарных компьютерах заметен логотип «Agzybirlik tilsimaty».

«Agzybirlik tilsimaty» и ранее получала заказы на производство ноутбуков для первоклассников.

Причиной подобных разночтений является отсутствие надежных официальных статистических данных о Туркменистане. До недавнего времени было неизвестно даже количество жителей страны. Опубликованные в июле итоги переписи населения, согласно которым в Туркменистане проживает чуть более 7 миллионов человек, не вызывают доверия и, скорее всего, значительно завышены. Госконтракты с указанием количества и цен, заказанных государством компьютеров также не являются публичными, несмотря на расходование средств из госбюджета страны.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я понимаю, что если бы это был настоящий помогающий компьютер, учитель мог бы прислать вам домашнее задание, что вам не нужно носить с собой 7 книг каждый день и вместо этого хранить их в Интернете. Что-то вроде Леново, Асера, Асуса. но они такие же мощные, как калькулятор из Оптовки в 90-х. Это игрушка. Это игрушка для отмывания денег. Они тратят на это государственные деньги и ошибочно заявляют о более высокой цене. Это позор. мне жаль детей, которых заставляют каждый день нести этот бесполезный мусор. Я помню, как Бейик Туркменбаши заставил нас носить часы с его лицом, которые сломались через месяц,… Развернуть »

Первые пару лет, когда начали дарить ноуты, были как раз леново. Самые простенькие, но всё таки. Потом, видимо, решили что дорого и начали дарить игрушки под ноут. И носить сейчас их домой вроде не разрешают, они хранятся в школе. Если у кого есть/были школьники с ноутами, пусть меня поправят.

Да никакой путаницы нет и в помине — просто число первоклашек подогнано к официальной численности населения Туркменистана в 7 млн.
Это легко доказывается. В соседнем Казахстане, где статистика не столь лукавая, оотношение первоклашек к численности населения примерно 1 : 45
Допустим, что это соотношение сохраняется и в Туркменистане, тогда несложно убедиться, что цифры действительно подогнаны.
Разумеется, тендер был объявлен по реальной численности детей — 75 тыс
Конечно, вороватая челядь осилила бы откат и на 150 тыс ноутов, но ребятам дали понять, что не по чину стоко.

почему на фотках лишь туркмены дети? нет других наций?

такие провокационные вопросы оставьте у себя на Западе. в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме