В Туркменистане разработали проект тушения кратера «Врата ада»

Важное

В Туркменистане разработан проект тушения газового кратера Дарваза, который горит уже 50 лет. Сейчас он находится на стадии одобрения, сообщила 19 июня ТАСС заведующая лабораторией Научно-исследовательского института (НИИ) природного газа госконцерна «Туркменгаз» Ирина Лурьева.

«У нас составлен проект, основная суть которого — ограничить приток газа к этой аварийной скважине. Сейчас это на стадии практического воплощения. Работы пока не начались, но прежде чем их начать, необходимо провести теоретическую проработку, составить проект. Этот проект уже составлен, он находится на стадии одобрения», — рассказала Лурьева.

Она отметила, что месторождение имеет сложное геологическое строение: там очень тонкие пласты и их много. Еще одна особенность в том, что эти пласты залегают неглубоко от поверхности: до 1 тысячи метров.

• В январе 2022 года тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал потушить кратер Дарваза, так как там много лет сгорает огромное количество газа, что негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих поблизости людей. 

• В марте 2022 года президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо в своем письме к президенту сообщил, что Европейский банк окажет услуги в проектных исследованиях для тушения расположенного в Каракумах газового кратера Дарваза. 

• В июне 2020 года в Ашхабаде прошла конференция «Сокращение выбросов в окружающую среду в условиях добычи углеводородов и перспективы управления газовым кратером Дарваза».

• 2 июня в Туркменистане была создана Комиссия по сокращению выбросов метана для «усиления госконтроля за эффективностью работ по систематическому сокращению объемов парниковых газов».

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Прежде чем потушить закиньте в этот кратер всех Бердымухамедовых, Реджеповых, Довлетовых. Пусть они там сгинут вместе со своим отцом Коррупции и его покровенышем Аркаденышем Сердаром.

Основная причина по которой Пердосрак хочет потушить кратер не забота о людях, а страх перед туристами которые хотят увидеть кратер. Пердун и вся его семейка панически боятся любых иностранцев, да в принципе и собственных граждан, которые въезжают в Туркменистан из других стран. Страх перед ответственностью за государственные преступления и геноцид туркменского народа. Наказание неминуемо и мы скоро увидим Пердуна и всю его семейку на скамье подсудимых. За каждый эпизод будет ответственность.

Гасим кратер вместе с натуралистичным Сердаром и улучшаем экологическую составляющую страны, ура!

В аду должно быть жарко

Это под силу только опытным туркменским ученым — проект повышенной сложности

Хах троллинг) учёные

Д***, б*** 😐

Не скажи)

В аду должно же жарко быть

В Туркменистане разработали проект тушения кратера «Врата ада»)))

в тм могут только грабить ,воровать ,убивать и ломать!!

Только не зарвите вес Туркменистан пж

Если принесут воду из (Каспийского моря), нальют и подожгут, будет сыро может это будит лучше для погода

Эврика!!! ну что ж вы раньше то молчали?! гениальное решение!

Это будет работать как увлажнитель воздуха то что нужно

Это будит работает ка увлажнитель воздуха и это очень нужно для это место

Если пустить воду туда и пото поджигать то будит работает как увлажнитель воздуха толка воду из каспия нада брат

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме