В ОДКБ озаботились ростом терроризма в Афганистане и призвали Туркменистан и Узбекистан к сотрудничеству

Важное

Члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвали руководство Афганистана усилить контртеррористические меры и не допустить превращение страны в очаг международного терроризма, сообщает ТАСС.

20 июня главы МИД стран участников ОДКБ опубликовали заявление и выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с безопасностью в Афганистане и активизацией деятельности международных террористических организаций, прежде всего, ИГИЛ и его отделения «Вилаят Хорасан» на территории этой страны.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

В своем заявлении главы внешнеполитических ведомств стран ОДКБ призвали Туркменистан и Узбекистан присоединиться к работе организации по афганскому направлению, а правительство Афганистана – усилить контртеррористические меры и не допустить превращение страны в очаг международного терроризма.

Кроме распространения терроризма отмечается увеличение объемов наркооборота и риски трафика наркотиков в соседние страны.

«Призываем к сохранению территорий Афганистана и сопредельных с ним государств свободными от размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран», — говорится в документе.

Также в ОДКБ призвали афганское правительство выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению базовых принципов прав человека, включая права женщин и девочек, в том числе на доступ к образованию, а также соблюдать права этнических меньшинств и не допускать их насильственного перемещения из исконных мест проживания.

Отметим, что власть в Афганистане находится в руках движения «Талибан», признанной в России террористической. Ее название в заявлении не упоминается.

Чуть более недели назад в ООН был представлен 14-й доклад о «Талибане» и других связанных с группировкой лицах, представляющих угрозу стабильности и безопасности Афганистана.

Авторы отчета отметили, что присутствие в Афганистане иностранных боевиков-террористов, укрываемых талибами, становится все большей угрозой безопасности для соседних стран.

Талибы поддерживают связи с Аль-Каидой и другими региональными террористическими организациями, в числе которых Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Восточного Туркестана, Джамаат Ансаруллах, утверждается в документе.

В то же время Вилаят Хорасан – афганское ответвление ИГИЛ — талибы считают своими противниками.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наш уважаемый Отец Нации будет думать, какие меры можно предпринять, нам-то, сильнейшей армии в регионе и одной из сильнейших на континента талибы не угрожают. Но нужно также гарантировать безопасноть менее развитым соседям.

Поедет твой отец коррупции вместе со своей семьёй жить в Швейцарию на награбленное из казны Туркменистана. И то что останется в Туркменистане будет биться и умирать в стране, а остальное стадо подчинится и признает своего нового хозяина.

Все равно, необзодимо укрепить пограничников, снабдить их всем необходимым, в Туркменистан и пылинка не должна проскочить. Сердар займется.

What army?? Conscripts with no training and a joke.

Ну и дурак же ты!Какая сильная армия,ты что?Это те которые у вас баранов и верблюдов выращивают?

ну всё, раз отэЦ подумает, можно спать спокойно.

наркотики — всё, что нужно и чём мечтают тм манкурты!

Наркоторговля в Туркменистане повержена — Туркменам пропогандируется здоровый образ жизни и наша нация самая здоровая и счастливая благодаря политике золотого века от уважаемого Лидера Нации.

Как всегда — Turkmenistan to the rescue!

следующая глава: права русских в афгане и «кабул наш». кровавые рашисты

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме