В НИИ «Туркменгаза» заявили о «существенном» сокращении выбросов метана из кратера «Врата ада»

Важное

Туркменистан достиг очень большого прогресса в сокращении выбросов на кратере Дарваза, рассказала заведующая лабораторией Научно-исследовательского института (НИИ) природного газа госконцерна «Туркменгаз» Ирина Лурьева, сообщает ТАСС.

Горящий кратер Дарваза — популярный туристический объект, который возник в 1971 году, после того как на этом месте советские геологи обнаружили скопление подземного газа. Установленная буровая вышка провалилась в пустоту, образовав глубокий кратер. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Газ продолжает гореть уже 50 лет. В народе кратер называют «Вратами ада». Власти пытались переименовать объект в «Сияние Каракумов» («Garagum ýalkymlary»), но название не прижилось и используется только в официальной прессе.

По словам Лурьевой, разработанный в НИИ метод тушения заключается в ограничении притока газа к кратеру.

«В итоге, как раз этот способ приведет к тому, что иссякнет поток газа, который будет двигаться в сторону кратера. Мы просто этот весь газ отберем, все запасы газа отберем имеющимися скважинами», — цитирует Лурьеву информагентство.

Сколько времени займет полное тушение кратера, она не уточнила, хотя рассказала, что метод уже позволил «существенно» снизить выбросы метана из кратера.

Ученые НИИ пришли к выводу, что единственный способ потушить горящий кратер — пробурить скважину недалеко от месторождения, которая будет отбирать газ. Нерегулируемые перетоки можно таким способом остановить, то есть отбирать больше, чем дает природа, поясняла заведующая лабораторией.

Потушить кратер в январе 2022 года приказал тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, сгорающий газ негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих поблизости людей.

Туркменистан является одним из крупнейших в мире загрязнителей атмосферы метаном — вторым по значимости антропогенным парниковым газом. Однако главная причина таких объемов выбросов не кратер Дарваза, а устаревающая, во многом построенная еще в советское время нефтегазовая инфраструктура.

В мае 2023 года Bloomberg сообщил, что США ведут с Туркменистаном «серьезные» переговоры по сокращению выбросов метана и готовятся подписать соглашение, по которому США представят финансовую и экспертную поддержку в ликвидации источников утечек газа.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этим давно уже никто не верит. Власть исчерпала себя

в аду должно быть жарко!

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме