От жителей Ашхабада требуют переставлять блоки кондиционеров из подъездов на стены домов и обратно. Утвержденных правил их установки не существует

Важное

В Туркменистане существует много так называемых устных запретов и ограничений, когда представители власти предъявляют жителям не прописанные законодательно, а, следовательно, незаконные требования. К таким относится запрет на вождение автомобилей любых цветов, за исключением белого, предъявляемые периодически запреты и требования к внешнему виду женщин и девушек, отказ в продлении водительских прав для женщин, наличие черных списков граждан, которым по каким-либо причинам запрещен выезд за рубеж, произвольная цензура в интернете и многое другое.

Среди них также законодательно не прописанные и постоянно меняющиеся правила установки кондиционеров в квартирах.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в жилых районах Ашхабада (Миры, Гаудан) начался ремонт подъездов многоэтажек: покраска стен, ремонт электрощитков и замена ламп освещения.

Вместе с тем жителей домов обязали убрать из подъездов внешние блоки сплит-систем.

На вопрос одного из жильцов представителю домоуправления, куда следует перевесить кондиционер, тот ответил – «на внешнюю стену дома», которая выходит на улицу Юнуса Эмре – считающуюся одной из «протокольных» (так в городе называют крупные центральные улицы города, по которым может проезжать кортеж главы государства), хотя изначально внешний блок сплит-систем переносили в подъезд как раз потому, что устанавливать его на наружную стену запретили. В одних случаях это объяснили тем, что кондиционер портит внешний вид дома, в других – требованиями безопасности первого лица.

Это может противоречить правилам пожарной безопасности, но других вариантов у людей нет, так как жара в Ашхабаде в летние месяцы может подступать к 50 градусам в тени, и без кондиционера обойтись невозможно.

Очевидно, что если в очередной раз переустановить кондиционер, как того сейчас потребовали работники домоуправления, то позднее власти города снова предъявят претензии и заставят убрать его. Причем работу по переносу всегда оплачивает житель дома.

Особенно от постоянных и меняющихся требований страдают жители домов, расположенных вокруг мечети «Хезрети Омар» в районе Парахат-7. Ее часто посещает экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов и перед каждым визитом работники коммунальных служб «приводят в порядок» дома вокруг.

Одному из корреспондентов ХТ удалось побеседовать по этому поводу с работником городской администрации. Приводим пересказ беседы.

Корреспондент ХТ: Вы должны представить письменное предписание от ведомства, которое требует перенести кондиционер и представить утвержденный стандартный нормативный документ по его установке. Вы должны гарантировать, что через некоторое время людей снова не вынудят менять расположение внешнего блока.

Чиновник: Разработанных и утвержденных нормативных документов не существует и дать вам разрешительные бумаги я не могу. Если нам поступают распоряжения о том, что по тем или иным причинам кондиционеры необходимо перенести, мы настоятельно просим жильцов переставить систему.

К: То есть это может повторяться бесконечно, и мы будем обязаны постоянно переставлять кондиционеры за свой счет?

Ч: Да, это так. У нас нет специалистов и средств в бюджете на эту работу. (Улыбается).

К: А если мы откажемся?

Ч: Поверьте, у нас хватит административного ресурса, чтобы требования были выполнены.

Между тем в Туркменистане установилась летняя жара, местами превышающая 40 градусов, передает издание «Метеожурнал».

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Необходимы строгие меры выверенных правил, соблюдающих потребность граждан в прохладе в жаркую летнюю пору. Уважаемый Аркадаг уже работает над этим.

Согласен.

Пусть поставят блоки кондиционеров на балконы так, чтобы их закрывала балконная оградка. Всё просто.

Не нужно выдумывать плохие меры плохим законам — в данном случае согласен с оратором выше — необходимо проработать комплекс мер и решений, позволяющих дорогому Аркадагу установить компромисс между комфортом граждан и красотой домов, незахламленных кондиционерами.

Из года в год одни и те же новости. Что меняется?

Меняется величие нашего Туркменистана — страна развивается не покладая рук, но некоторые вещи, вроде описанного в статье остаются забытыми, вот над ними и поработаем.

В прошлом году помолодела морда Алабая Аркадагс на портретах. Думали сделал пластику а оказалось он своего сына посадил в кресло президента а сам решил стать святым паханом всего и вся. Вроде мелочь но все таки новость.

Когда в Аркадаге состоится Гей парад?

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме