Рукописи Махтумкули Фраги включены в Международный список «Память мира»

Важное

Коллекция рукописей туркменского философа и поэта Махтумкули Фраги внесена Международный список «Память мира». Такое решение принято на очередной сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО, сообщило 28 мая госинформагентство ТДХ.

Программа «Память мира», созданная ЮНЕСКО в 1992 году, является международным проектом по охране древних памятников письменности стран и народов мира – документов или коллекций документов, имеющих значимую и непреходящую ценность как в бумажном, аудиовизуальном, цифровом, так и в любом другом формате.

15 мая прибывшая в Ашхабад директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Тегеране Гольда Эль-Хури вручила президенту Сердару Бердымухамедову сертификаты о внесении в список нематериального культурного наследия человечества анекдоты о Ходже Насреддине (в Туркменистане известен под именем Эпенди). Также в список вошли искусство туркменской вышивки и традиционное производство шелка для ткачества.

4 марта председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал культурно-парковый комплекс Махтумкули Фраги, строительство которого находится на завершающем этапе. Ранее планировалось открыть памятник 27 июня 2021 года (в этот день в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги), затем – 27 июня 2022 года. 

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гениальнейшее — наследие Туркмен как величайшей нации является наследием всего мира, разумеется. И наш Отец Нации прилагает титанические усилия чтобы весь мир учился у нас и расцветал на нашей мудрости, как мы сами.

Махтумкули ненавидел таких как ты и твой Аркадаг. Поэтому Гурбангулы запрещает его творения к изучению в школах и Вузах страны.

Т.е. ненавидел простой народ? Сомневаюсь, гораздо больше он ненавидел предателей — вас и вам-подобных зарплатников, пишущих дрянь по указке кремля/пентагона/запретного города/узбекского мнб — не важно, врун он и есть врун.

хихи даже Фраги себе присвоили)))) он же перс

Он называл себя туркменом, геклен — туркменский этнос. Его стихи были написаны туркменским языком и персидским алфавитом. Вам нужно перестать распространять ложь

Махтумкули (Фраги). Ищу спасения.

Я – раб любви, гоклен с Атрека,
Властительницу чар ищу.
Наставника в пустыне века,
Успокоенья дар ищу.

Фраги был Туркменом и это — наследие Туркмен, ваши персы и рядом не валялись, прекратите бредить.

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме