В Ашхабаде обсудили «всевозрастающую роль женщин в жизни современного Туркменистана» 

Важное

6 апреля в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана прошло мероприятие «Туркменская женщина – образцовый пример в общественной и государственной деятельности», сообщает МИД Туркменистана. 

«Забота о женщинах, повышение их статуса в обществе, обеспечение гендерного равенства являются приоритетами политического курса Туркменистана», – пишет внешнеполитическое ведомство страны.

В мероприятии приняли участие ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустамова, поэтесса Гозель Шагулыева, заместитель министра иностранных дел Мяхри Бяшимова, председатель Центрального совета Союза женщин Акджемал Дурдыева и другие.

В своих выступлениях они говорили про «всевозрастающую роль женщин в жизни современного Туркменистана, их вклад в различные аспекты государственного и общественного развития». 

Напомним, что очередная волна ограничений прав женщин прокатилась по Туркменистану прошлой весной. Женщинам запрещали пользоваться косметикой, делать уколы ботокса, красить брови и даже наращивать ногти. Как и все подобные запреты, этот также был негласным, а поэтому исполнялся чиновниками по их усмотрению. Одновременно с запретами, со студентками и женской частью коллективов бюджетных организаций по всей стране проводились собрания на тему нравственности и соблюдения национальных традиций, а СМИ посвящали этому вопросу целые статьи.

В альтернативном докладе ТИПЧ и IPHR для Комитета ООН по правам человека (был заслушан 27 февраля) правозащитники отмечали активизацию усилий властей по продвижению так называемых «традиционных ценностей» и введение ограничений, касающихся внешнего вида и поведения женщин и девочек, что приводит к увеличению числа нарушений их прав.

2 марта официальная делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым ответила на вопросы Комитета ООН. Туркменская сторона отрицала все замечания, касающееся ограничения прав женщин, и обосновывала их несостоятельность наличием в Туркменистане тех или иных законов. Например, в стране не ущемляются права женщин, так как законодательно гендерная дискриминация не разрешена. 

В прошлом году в Туркменистане вышел доклад о положении женщины в семье. Согласно проведенному ЮНФПА исследованию, каждая восьмая женщина в Туркменистане (12%) когда-либо в жизни подвергалась физическому и/или сексуальному насилию со стороны супруга или партнера. 

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

в тм женщин очень мало, но зато много полуалабаев смешанных с манкуртами!

Права женщин… назвать дочь Огулгерек, Огулгуль, Огулхрен, Дурсун итд, продать ее девственную плеву за калым, после университета не брать никуда кроме школы и садика, по взятке, требовать справку от мужа при подаче на права, держать невестку за уборщицу и кухарку и свекров, бить ее после пьянки и трахать проституток, но при этом требовать ее «чтить традиции». Вот вам права. И пожалуйста ХТ опубликуйте уже доказательства, что школы собирают списки девочек чьи отцы умерли, при смерти, в разводе или заграницей. Потому что таких девочек собирают «дарить цветы и подавать еду» (насилуют несовершеннолетних) на самом высшем уровне политиков

Последние сообщения

Переговоры Туркменистан – Венгрия: производство водорода, поставки газа в ЕС и призыв к Европарламенту ратифицировать соглашение с Туркменистаном

9 июня в Ашхабаде прошла встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, прибывшего накануне в туркменскую столицу с двухдневным официальным визитом,...

Больше по теме