Г.Бердымухамедов озаботился отсутствием в Туркменистане профессиональных спасателей

Важное

После землетрясения в Турции и Сирии, которое произошло 6 февраля и жертвами которого стали более 50 тысяч человек, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов озаботился отсутствием в Туркменистане профессиональных спасательных служб. Об этом сообщают корреспонденты и источники «Хроники Туркменистана».

В первые дни после трагедии экс-президент, а ныне национальный лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил направить на помощь турецким спасателям туркменских специалистов. Однако выяснилось, что в стране нет ни спасателей, ни необходимой спасательной техники.

В итоге Туркменистан ограничился отправкой врачей и нескольких рейсов гуманитарной помощи.

Проблема заключается в том, что в Туркменистане не существует специализированного ведомства, которое занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Теоретически, деятельность в этой сфере регулируется законом «О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Однако он прописан очень расплывчато, а полномочия и ответственность в случае каких-либо катаклизмов «размазаны» по ряду ведомств, включая Кабинет министров, «органы государственной власти и местного самоуправления» (конкретные министерства и ведомства в законе не прописаны), а также предприятия, учреждения и организации.

Координировать эту работу должна Комиссия Туркменистана по чрезвычайным ситуациям.

В реальности всю работу в случае каких-либо катаклизмов выполняют в основном солдаты-срочники. Также при необходимости привлекаются операторы строительной техники, пожарные и медики.

Теперь, по информации источников ХТ, экс-президент потребовал от министра обороны в шестимесячный срок создать отвечающую за ЧС структуру, включающую и региональные подразделения. На работу в качестве спасателей приказано принимать физически здоровых, отслуживших в армии молодых людей с окладом, равным окладу военнослужащего в звании младшего сержанта.

29 марта госинформагентство ТДХ сообщило об открытии в Архитектурно-строительном институте факультета гражданской обороны. Прием студентов начнется уже с 2023-24 учебного года.

27 марта источники ХТ рассказали, что в каждом регионе Туркменистана в 8-10 километрах от административного центра будут созданы зоны для временного размещения людей в случае природных или техногенных катастроф. Там будут установлены палатки и заготовлены запасы еды и воды.

Отметим, что министерства и СМИ Туркменистана никогда не сообщают о каких-либо природных катаклизмах, хотя законом о ЧС предусматривается необходимость оповещения граждан в случае подобных происшествий. Ответственность за информирование граждан лежит на «органах государственной власти».

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Архитектурно-строительном? По логике, на базе какого-то военного вуза или академии МВД нужно делать… И специалистов приглашать, в том числе, иностранных — например, из России или Турции — для помощи в организации обучения, программы составлять, и т.д., и т.п. В идеале, создать отдельную «Академию спасательной службы» или что-то в этом духе. Ещё и кампус для неё построить — Аркадаг это любит, и можно было бы совместить «приятное с полезным». А так… Какая-то хрень намечается :/

Только не Россия. Они, россияни сами ничего не умеют делать- леса горят, наводнения, тех катастрофы. Зачем учиться у двоечника?!

всегда и везде лишь Россия приходит всем на выручку! Мощная Держава. А вы деградируете

Дерьмо твоя росия.Сама полностью в дерьме.Ничего кроме разрухи и смерти она не несёт.

«Мощная» держава не может взять село Бахмут уже 3 месяца, она своим гражданам не в состоянии помочь. Пусть террористческая недоимперия никуда не приходит, от нее только смерть и разруха. Лишь пропаганда работает на ура.

Да там не 3 месяца, уже, хер его знает, сколько долбится великий путлер занять Бахмут.

так и есть. сильное государство

МЧС России признана самой сильной специальной службой в мире по спасению пострадавших граждан.и техника и количество спасателей. То, что Россия самая большая страна в мире с самым разным климатом от -50 до +35, это уже другой вопрос. В США поезда горят еженедельно и ничего не могут сделать. Турки в этом смысле показали себя намного слабее. Поэтому если создавать такую службу, то только с Россией. В этом плане нет никаких сомнений.

Дерьмо твоя фашисткая россия.

Чтобы спасатели маршировали с оружием как это сделал идиот Шойгу?

а ваши аркадаговцы видят их лишь на картинке пока какают в туалете сортира части

Спасатели с оружием могут встать в строй в любое время. Шойгу министр обороны.

Шойгу был министром МЧС. И на парадах мчсовцы маршировали с автоматами Калашникова. Разве это не абсурд?

A разве чурбандаг не мастер на все руки? Он перед Мутиным хорошо работает руками. )))
Вот пускай и спасает всех этот хренов супермэн.

Кто работает руками? Что за бред? Такую службу необходимо создавать обязательно. Очень правильное решение. Молодец наш Президент.

Через 32 года после обретения независимости и через 16 лет после начала правления. Молодец.

Если у тебя в центре столицы пытают и убивают то кого ты решил спасать и от чего?

Намек на недавнюю статью соседнего ресурса. Так там это уже 30 лет происходит. Там же кстати всех ваших правозащитников и активистов ломали и продолжают ломать пока крысы из ОБСЕ и ООН отовариваются на соседнем рынке.

Пишите правилльно. Пожарные а не пожарники. Разница большая. Учите матчасть

Те чё заняться больше нечем?..

А тебе?

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме