«Индекс плова»: в январе 2023 года стоимость плова была на 8,8% ниже, чем годом ранее

Важное

Издание Progres online опубликовало очередной «Индекс плова» за январь 2023 года.

Сравнив цены на продукты, необходимые для приготовления плова в январе 2022 и 2023 годов, редакция выявила, что стоимость блюда за год снизилась на 8,8%. В то же время по сравнению с декабрем 2022 года стоимость выросла на 1,5%.

Средняя стоимость приготовления плова в Ашхабаде в январе 2023 года составила 78,2 маната.

Более всего, по сравнению с январем 2022 года, снизились цены на мясо, которое стало на 27,7% дешевле, а также на муку (учитывается в индексе, так как необходима для приготовления хлеба, который в Туркменистане употребляют с каждым приемом пищи) – подешевела на 26,3%.

В то же время сильно, на 163,8%, выросли цены на лук. Это связано с аномальными морозами (до -27 градусов), накрывшими Туркменистан в январе. В результате хранившиеся на складах запасы овощей замерзли, а лук портится при замораживании.

Власти Туркменистана не публикуют статистические данные о состоянии экономики страны. «Индекс плова» — способ исследования инфляции на основе ежемесячного наблюдения за ценами на продукты, необходимые для приготовления плова на семью из четырех человек. Подробнее об индексе читайте по ссылке.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Налицо обильные плоды мудрой экономической политики всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера и энергии августейшего Аокадаглы хаджи Сердара!

На лицо ухудшение качества продуктов. Поэтому и цена снизилась. Индекс этот вообще гавно. Критериев нормальных не имеет. Как могут повышаться в цене продукты из которых готовится плов и при этом само блюдо стать дешевле. Бред какой то в статье.

А это давно уже описано в классической литературе:
«Наконец в руке осталась одна монета — пол-таньга; он со вздохом протянул монету Ходже Насреддину:
— Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.
— Здесь не хватит на миску плова, — сказал Ходжа Насреддин.
— Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.» (Леонид Соловьёв, «Возмутитель спокойствия», гл. 7).

Вот и здесь скорее всего посчитали индекс плова, выкинув какие-то компоненты, например мясо. Или заменили мясо на курятину с деликатесных окорочков из госмагазинов.

Позитивные новости пошли. Скоро писать не о чем будет.
Одни и тем же темы. Что летом — аномальная жара, вырубается электричество из-за нагрузки. Потом про проблемы абитуриентов иностранных вузов.
Осенью напишут про плохой урожай.
Зимой — про то что снег пошёл.
Про ограничения прав женщин напишут, про то как очередного бунтаря посадят в тюрягу.

«Правозащитники» )))))

А весь мир страдает от роста цен. ТМ — настоящий оазис стабильности

Стабильно только одно. Фамилия и *** в кресле президента.

Крохоборы, какой то плов считают! Деньги надо зарабатывать, и не придется какие-то индексы и деньги в кошельке считать, хватит или не хватит! Нищебродом быть зазорно и плохо!

А ты что тут делаешь? Работаешь или от безделья комменты пишешь?

Я выступаю за правду, правдоруб так сказать, и проливаю свет на эти лживые статейки!

Вот! Золотые слова, уважаемый Юсуп! Всенародно любимый и уважаемый Лидер Нации создал все условия для практически неограниченного заработка для каждого трудолюбивого человека.

поэтому все граждане тм выезжают за границу за товарами и на заработки!??)))

Простая арифметика
5.000.000.000 : 5.000.000 = 1000

Ну вот, еще одно доказательство того, что «жить стало лучше, жить стало веселей!». Надеюсь, что такие важные позитивные изменения в жизни туркменского народа сподобят его к отказу от миграции (трудовой или на ПМЖ) в РФ!) Иншаллах!

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме