День Нейтралитета: встречи главы МИД с иностранными дипломатами и патриотические песни о президенте

Важное

12 декабря в Туркменистане отметили 27-ю годовщину нейтралитета.

Утром президент Сердар Бердымухамедов возложил цветы к столичному Монументу нейтралитета, сообщает госинформагентство ТДХ.

После него цветы к памятнику также возложили руководство и представители Меджлиса и Халк Маслахаты Милли Генгеша (однако председателя верхней палаты Гурбангулы Бердымухамедова среди них не было, – прим.ХТ), вице-премьеры, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, послы Туркменистана в зарубежных государствах, главы дипломатических миссий и международных структур.

В этот же день глава государства принял руководителя Администрации президента Узбекистана Сардора Умурзакова. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе межпарламентские связи

Ранее Сердар Бердымухамедов провел встречи с председателем ОТГ и иностранными бизнесменами, которые прибыли в Туркменистан на торжества по случаю Международного дня нейтралитета. 

Вечером для иностранных гостей был устроен концерт во Дворце мукамов, на котором исполнили патриотические песни, в том числе о главе государства.


Переговоры с иностранными гостями также провел глава МИД Рашид Мередов. 11 декабря он обсудил сотрудничество и укрепление межпарламентских связей со спецпредставителем Европейского Союза по Центральной Азии Тери Хакалой.

«Стороны согласились о необходимости продвижения конкретных программ и проектов в сферах профессионального образования, зеленой энергетики, защиты окружающей среды и экосистем», – пишет МИД Туркменистана. 

На встрече с генсеком ОТГ Кубанычбеком Омуралиевым Мередов вновь напомнил, что Туркменистан заинтересован в партнерстве с ТЮРКПА, Тюркской торгово-промышленной палатой и Фондом тюркской культуры и наследия». 

Сотрудничество в нефтегазовом секторе, электроэнергетической отрасли, решение вопросов в водной сфере и экологии, в том числе и совместного использования водных ресурсов обсуждалось с замминистра иностранных дел Ирана Реза Наджафи.

Транспортно-транзитный потенциал, торгово-экономические связи и поддержание экологической безопасности и энергоэффективности Рашид Мередов обсудил с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Ольгой Алгаеровой

«Исполнительный секретарь ЕЭК ООН высоко оценила работу правительства Туркменистана по реализации концепции устойчивого развития, эффективные меры по имплементации ЦУР и их индикаторов в национальные программы», – отмечает МИД.


Торжества в честь Дня нейтралитета прошли по всей стране. Традиционно, к нему было приурочено открытие новых объектов.

В Балканском велаяте открылся новый поселок Галкыныш, который строили с 2013 года. Он возведен на площади в 150 га вдоль авто-железнодорожной магистрали Ашхабад–Туркменбаши. Там построены 300 домов, школа на 320 мест и детский сад на 160 мест, Дом культуры и Дом здоровья.

В городе Туркменабат Лебапского велаята сдали в эксплуатацию жилмассив, построенный вдоль дороги, ведущей в аэропорт. Строительство 40 четырехэтажных домов по 32 квартиры в каждом началось в 2020 году. Ключи от новых квартир получили 1280 семей.

В городе Сейди Лебапского велаята состоялись торжества в связи со сдачей в эксплуатацию нового четырехэтажного дома, предназначенного для семей работников Сейдинского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщается в газете Нейтральный Туркменистан» от 13 декабря.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Президент потомственный коррупционер и диктатор встречается только с иностранными бизнесменами для решения их проблем и получения взяток на прямую. С местных бизнесменов он берет что хочет сам и его родственники, попутно отправляя их гнить в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам целыми семьями. А те кого он не доедает дожирают его собаки из МНБ и Прокуратуры.

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме