В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

Важное

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое может сказаться на госбюджете на 2023 год» и в очередной раз пригрозил передать землю «настоящим хозяевам». Кто эти хозяева, экс-президент не уточнил.

Между тем арендаторам заниматься сельских хозяйством становится только сложнее.

Например, сейчас в Дашогузском велаяте арендаторы собирают урожай моркови. В отличие от прошлых лет сельскохозяйственные объединения требуют оплату за удобрения, воду, технические услуги не выращенной продукцией, а деньгами.

Арендаторам сельхозобъединения Гарашсызлык Акдепинского этрапа разрешили самим продать треть урожая моркови и погасить долги перед объединением. Остальную часть они сдадут в этрапский Пищеторг (подразделение Министерства торговли и внешнеэкономических связей), с которым у арендаторов заключен договор. В соответствии с ним Пищеторг обещает оплатить поставленный продукт до конца февраля следующего года, после продажи овощей в детсады, больницы и предприятия общепита.

К сбору урожая моркови арендаторы привлекают безработных. У выкорчеванных трактором плодов надо отделить ботву и сложить их в мешки. В качестве оплаты люди получают один мешок моркови из каждых 10 собранных.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А как же бартер по Бердымухамедовски? Вы нам зад — мы вам перед.

Хорошо сказал.

Да как ни поворачивайся, колхозники в любом случае в самом заде окажутся.Прямо в прямой кишке, с фекальными массами со всех сторон.

Налицо немощь власти на местах. Деньги за удобрения нужно безакцептно списывать со счетов дайхан в банках, а часть остальных дегег выдавать им книгами всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

Последние сообщения

В Байрамалийском этрапе за полтора месяца утонули 6 детей

За последние полтора месяца в Байрамалийском этрапе утонули 6 детей в возрасте от 4 до 8 лет, сообщают корреспонденты...

Больше по теме