Узбекистан и Туркменистан намерены запустить совместные предприятия по производству автомобилей и бытовой техники

Важное

7-8 сентября проходил рабочий визит делегации Туркменистана под руководством вице-премьера по вопросам торговли Батыра Атдаева в город Ташкент, Узбекистан.

В рамках визита прошла встреча с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшидом Ходжаевымсообщает МИД Туркменистана.  

Стороны обсудили:

• увеличение совместных проектов в сельскохозяйственной, строительной, текстильной и фармацевтической отраслях;

• совместное производство легковых автомобилей, сельхозтехники и бытовой техники в Туркменистане;

• транзит грузов по территории двух государств и организацию пилотных перевозок по международным транспортным коридорам с использованием морских портов.

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана сообщило, что товарооборот между странами вырос в 2021 году на 67% и достиг $902 млн., а в этом году повысился еще на 9% до $486 млн. Стороны договорились принять меры, чтобы увеличить его до $2 млрд в ближайшей перспективе. 

Сегодня в Узбекистане действует 173 предприятия с туркменским капиталом, из них 69 совместных предприятий и 104 предприятия со стопроцентным иностранным капиталом.

Узбекское ведомство также пишет, что делегации договорились увеличить количество совместных проектов в сфере выпуска готовой текстильной, фармацевтической, строительной, сельскохозяйственной продукции, организовать производство легковых автомобилей и сельхозтехники, а также запустить совместное производство бытовой техники в Туркменистане.

Напомним, что некоторые из этих вопросов обсуждались во время прошедшего в июле государственного визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан. В частности, были достигнуты договоренности о проектировании предприятия по производству автомобилей в Туркменистане.

Впервые вопрос сборки автомобилей обсуждался в рамках официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан 4-5 октября прошлого года.  

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

За 10% решу любой вопрос в Узбекистане. Связи налажены.

Мою долю 20%. не забудь.

И мою долю тоже 20% отдельно. Мы хоть и одна семья но карманы у нас разные.

Вы все трое оставайтесь у себя в пустыне. Нам не нужны такие взяточники коррупционеры.

С таким количеством флагов и откормленных бездельников любое производство прогорит.

Атдаев крыса отъел морду и задницу. Почему эта собака до сих пор сидит наверху не понимаю. Ещё и предпринимателей курирует. Он будучи прокурором уничтожал предпринимателей, и они этого коррупционнера ненавидят.

Очередные тм производства ,которые будут работать на мусорку.))

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме