В Ашхабад прибыла комиссия ЕАГ, которая оценит успешность борьбы Туркменистана с отмыванием денег

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабад прибыла специальная команда Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) для проведения взаимной оценки системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ). 

2 августа детали этой работы министр финансов и экономики Мухамметгельды Сердаров обсудил с исполнительным секретарем ЕАГ Сергеем Тетеруковым, сообщила пресс-служба Минфина Туркменистана.

Министр заверил Тетрукова, что в стране усилена работа по ПОД/ФТ, в том числе при помощи использования современных технологий и цифровых средств.

«Эта работа стала одним из основных направлений нашей национальной системы», – сказал Сердаров и добавил, что президент Сердар Бердымухамедов также уделяет этому вопросу первоочередное внимание.

Сергей Тетеруков поблагодарил министра за содействие в проведении мероприятий по взаимной оценке и приезду экспертов в Туркменистан, а также выразил уверенность, что исход этой работы будет позитивным.

На сайте ЕАГ о встрече не сообщается.

О предстоящем визите представителей ЕАГ в Туркменистан для оценки национальной системы страны сообщалось еще в феврале 2020 года. Тогда планировалось, что визит состоится в сентябре того же года, однако этому помешала пандемия коронавируса.

Отметим, что за несколько месяцев до визита экспертов ЕАГ в Туркменистан о работе по ПОД/ФТ, а также создании различных комиссий по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, перед президентом отчитывался вице-премьер по вопросам экономики Мухамметгулы Мухаммедов. 1 июля он доложил о создании еще одной такой Межведомственной комиссии, которая «поможет успешно решать обязательства, вытекающие из соответствующих международных договоров».

На заседании кабмина 30 июля уже новый курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о проведении работы в этом направлении.

Кроме того, ОБСЕ как минимум с 2013 года проводит для туркменских чиновников семинары на тему отмывания денег и финансирования терроризма. Последний такой тренинг прошел в марте.

ЕАГ создана в 2004 году. В нее входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Деятельность Группы направлена на снижение угрозы международного терроризма и обеспечение прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств и их дальнейшей интеграции в международную инфраструктуру борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой смысл оценивать успешность явления, которого не существует в принципе? То же самое, что оценивать права и уровень гражданских свобод жителей ТМ.

Смысл в лёгкости/сложности проведения международных банковских расчётов. Если результат проверки будет неудовлетворительным, то каждый перевод из/в банки Туркменистана будет проверяться на той стороне, что потребует времени (иногда весьма существенного) и предоставления банками Туркменистана дополнительных документов по каждому переводу. Возможен вариант, что и вообще перестанут проводить с ними международные расчёты. Так что проверка нужна. Другое дело, что бОльшей части граждан от неё ни тепло, ни холодно.

Очередные отмыватели решили отмыть не отмываемое?)
Аркаша это выродок от Алабая и обезьяны.

Ну зачем вы так оскорбляете вполне себе неплохих животных? Он скорее продукт безумного генетического эксперимента по скоещиванию пиявки с ланцетником, которому для прикола придали внешний вид, напоминающий человека. Но по уровню мозгового развития – это 100% гибрид пьявки с ланцетником. нНу а его 40-летнему дегенерату-отпрыску повезло еще меньше. На нем похоже природа, пьяная вхлам, отыгралась по полной.

Почему зайчик,котик комплимент,а щенок оскорбление?Может вы знаете ответ и на этот вопрос?Вы-то само совершенство.

Причем здесь это? Мне нравятся все животные и я считаю что сравнивать любое более-менее интеллектуально развитое животное с недосуществом по кличке Аркадаг означает это оскорблять это животное. Алабаи и обезьяны гораздо умнее и благороднее его. Если уж сравнивать с животным, то с каким-то простейшим, у которого интеллекта фактически не наблюдается, благодаря чему оно не оскорбится с таким сравнением. А я не совершенство, у меня хватает недостатков, но я и не тупой кусок г#*на.

Притом это,что люди неблагодарные.Собаку сами приручили, пользуются ей,а потом ее обзывают по-всякому.Где тут ум у людей?

В стране которая занимает первое место в мире по уровню коррупции отчитывается о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма?

Строительство трибуны за 215 млн долларов США через французскую компанию не хотят они обсудить?

Папа я уже знаю что бабки за трибуну ты себе в карман положил. Придется тебе расплатится с казной за свое самоуправство. Так не пойдет. Ты вор!

Евразийцы именно на этой трибуне и собираются выступать (и бухать).

Евразийские игрища – это вообще Эльдорадо коррупционеров. Евразийство выдумали российские имперцы, а они в коррупции толк знают.

А что этот глава этой комиссии с русским именем и фамилией? Они скорее всего ничего не найдут так как минтально рыбак рыбака видит из …..

Европе деньги некуда девать. Видно, газом уже запаслись на зиму.

Так евразийцы – это и есть новая реинкарнация российской империи. Раньше был советский союз.

Не путайте евразийцев с европейцами, омлет с Гамлетом, Иран с Ираком, Алупку с Алуштой, а стоянку с остановкой.

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме