Этнические казахи пешком пересекают туркмено-казахскую границу во время экстремальной жары (видео)

Важное

Пересекающим границу с Туркменистаном казахстанцам приходится пешком проходить нейтральную территорию — отрезок длиной в два километра, во время экстремальной жары, сообщил 18 июля пользователь сайта Lada.kz, который заснял переход на видео.

— Переселенцы, в основном этнические казахи, пешком пересекли отрезок нейтральной территории в два километра от одной границы до другой. По жаре в 47°С и с сумками. Мы все знаем, как там бывает летом жарко, — рассказал автор видео.

Ранее Казгидромет предупредил, что в приграничной с Туркменистаном Мангистауской области ожидается жара от 40 до 45 градусов в тени.

Согласно законам, водителей с автотранспортом и других сопровождающих лиц на нейтральную территорию не пропустит ни туркменская, ни казахская сторона, поэтому людям приходится идти пешком с сумками, а среди них всегда есть женщины с детьми и пожилые.

Представители пограничной службы Казахстана сообщили сопровождающим, что, согласно должностной инструкции, они не имеют права пропускать автотранспортные средства на нейтральную территорию. В свою очередь автор видео предложил запустить такси между границами хотя бы в тот период, когда вновь будет проходить акция по переселению этнических казахов в Мангистау, чтобы избежать инфарктов у пожилых людей или другие чрезвычайные ситуации. 

В мае издание Тurkmen news сообщало, что 2 июня 490 этнических казахов из Туркменистана на поезде «Туркменских железных дорог» отправятся в Казахстан на постоянное место жительства.

Планировалось, что поезд отправится по маршруту Туркменбаши – Берекет – Серхетяка – Болашак. В Болашаке туркменский локомотив сменится на казахстанский. Конечной точкой станет город Жанаозен Мангистауской области Казахстана.

В 2021 году этнические казахи дважды возвращались из Туркменистана на родину: 152 человека в феврале и 256 – в мае. Люди год не могли покинуть страну из-за закрытых границ в связи с пандемией COVID-19. 

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну и пусть бегут, мы им помогать необязаны, сотавить величайшую страну ради какого-казахстана, сами пустьб разбираются.

Да из этого ада, под названием Нейтральный Туркменистан, любой нормальный человек и не по такой жаре побежит! Была бы только хоть-какая то возможность. Хоть не 2, а 20 километров, хоть не при +45 а при +50, хоть босиком, хоть тушкой, хоть чучелом!Искренне рад за людей, которым удалось это сделать! Их мучения с лихвой компенсируются жизнью в более приличной стране.

Когда странами правят диктаторы обременённый идеями любой ценой сохранить свою власть, то с населением той территории над которой они имеют власть обращаются как со скотом. И эти же диктаторы держать власть исключительно для само обогащения и складируют все награбленное в других странах. Туда же и отправляют на проживание свои семьи. Это настоящие оккупанты, выродки и кровососы. А люди что бегут из страны под 50 градусную жару по 2 км от границы до границы с детьми на руках это беженцы а не переселенцы. Они бегут из страны в которой правит кровавый диктатор и его сынок, в какой ещё стране мира где… Развернуть »

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме