В одном из этрапов Лебапа полиция потребовала от народных целителей получить лицензию Минздрава

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Значительная часть не только сельского, но и городского населения Туркменистана очень суеверна. Помимо мулл и ишанов большим спросом пользуются услуги народных целителей (тебибы), гадалок (палчи) и шаманов (порханы). Их деятельность тесно связана с местными обычаями и традициями, которые строго соблюдаются в консервативном туркменском обществе.

Очень суеверен в том числе и экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Например, все самолеты Бердымухамедова имеют регистрационные номера только с цифрами 0 и 7. Каждый год он делает прогнозы, опираясь на предсказания восточного календаря. В начале пандемии COVID-19 экс-глава государства призывал дезинфицировать помещения дымом гармалы (средство из народной медицины). Также Бердымухамедов-старший, вероятно, является поклонником Фен-Шуя.

Власти страны неоднократно пытались запретить подобные эзотерические практики. Однако, в связи с огромной востребованностью, а зачастую и влиянием таких целителей, они быстро возвращались к своей работе.

Теперь такую деятельность пытаются упорядочить.

По данным корреспондентов ХТ, в начале апреля этого года участковые обошли дома целителей в генгешлике Човдур (бывший колхоз «Москва») Лебапского велаята и предупредили о необходимости в течение 2-3 месяцев получить лицензию от Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. В противном случае они должны будут прекратить свою практику или будут привлечены к ответственности, заявили полицейские.

Муллы и ишаны также должны получить подобный документ, но уже от Комиссии по работе с религиозными организациями.

Пока примеров получения лицензии знахарями нет. Предполагается, что они должны сдавать тесты по книгам о лекарственных растениях экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Так как лечение в больницах обходится дорого, большая часть населения, особенно сельского, идут с проблемами к тебибам. Когда кто-либо из представителей вышеназванных профессий умирает, его дело продолжает сын или дочь. Зачастую наследование профессии происходит по требованию жителей села.

Что касается священнослужителей, то так как в начале 2000-х годов были закрыты медресе и учебные центры при мечетях, сейчас в религиозной сфере существует нехватка специалистов. Несколько десятков человек в год поступают в Университет имени Махтумкули по специальности «Богословие» (Ylahyýet), однако этого не хватает. По этой причине подавляющее большинство мулл и ишанов – это самоучки, дети священнослужителей или те, кто прошел обучение в нелегальных частных религиозных кружках.

Куда обращаться за сертификатом гадалкам и шаманам полицейские сказать не могут, но их работу правоохранители контролируют меньше, так как большинство работников МВД сами являются суеверными и опасаются, что на них нашлют порчу или проклятье.

По словам воспользовавшегося услугами палчи (гадалки) человека, у них нет определенной ставки, так как они не могут называть суммы – человек должен дать столько денег, сколько ему не жалко. Обычно за сеанс (например, за снятие порчи) люди платят 1000 манатов ($286 по госкурсу или $51 по курсу «черного рынка»).

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А что такое “порча”, которую снимают?

ответ – 1000 манат

Это когда все жители 5 велаятов просят самоизбранного диктатора Сердара Бердымухамедова построить 5 мечетей но при этом остаются язычниками.

Прозорливый президент Сердар понимает, что строительство религиозных обьектов просто необходимо в динамично развивающемся Туркменистане, так что все разумно.

Это когда я стал президентом но снять меня не могут, никакими приворотами.

Что да, то да ))

Это славные традиции нашего великого народа, радостно что они до сих пор сохраняются, ведь это залог нашего успешного продвижения в будущем.

Образец лицензии который по содержанию будет иметь в себе седующее: –

Лицензия дана Шаману Гурбангулы Бердымухамедову в том что он способен сделать из вас здорового *** 80 LVL

Я объявляю ВЫЗОВ всем магам, предсказателям и волшебникам Туркмении. Я вам дам 50% от выигрыша если вы увидите в своих ведениях все 6 чисел субботней игры ЛОТТО. Даю слово, за одно проверим вас на шарлатанство. Результаты желательно сообщить до того как их будут транслировать по телевизору.! Любая страна Испания, Дания, Финляндия, Франция, Германия- сами выбирайте

Редактировано 16 дней назад Анонимно

Ха ха ха

Мы лечим душу и разум а не наполняем ваш карман используя дар данный нам свыше вселенной.

Деньги -это свобода, свобода выбора, свободное время. Деньги – это возможность путешествовать, видеть часто свою семью и иметь лучших врачей. Только деньги решают все проблемы. Так вылечить мою душу.

Гнать этих шарлатанов куда подальше!

Да уж, не прошло и 30 лет и страна оказалась в средневековье, как только ушли в небытие проклятые коммуняки с их мерзкими наукой, образованием и культурой.

Если вы думаете, что при комуняках такого не было, то сильно ошибаетесь. Вспомните кашпировского и прочих. Думаете, те тысячи людей, которые сидели на его сеансах, после комуняк родились? Кстати, комунякская красная звезда – символ сатанистов.

А ещё, красная звезда – символ пивоварни Heineken. Совпадение? Не думаю! ©

Это она 30 лет живёт в состоянии средневековья, а скатилась она к этому состоянию практически сразу, как развалился СССР.

Особенно заставило улыбнуться “их работу правоохранители контролируют меньше, так как большинство работников МВД сами являются суеверными и опасаются, что на них нашлют порчу или проклятье” 🙂

Докатились до уровня Гаити с тамошним культом вудуизма! Там полицейские тоже опасаются конфликтовать с бокорами, опасаясь проклятий!

Чем тебе не нравится Гаити? Говнун етенокми? Хорошая страна была. Во времена Дювалье особенно. Прекрасная страна

Почему же?! Очень даже нравится! В ее истории, особенно в период правления твоего любимого Папы Дока, прослеживается много аналогий с ТМ, кроме, пожалуй, кровавых переворотов.

Это шарлатанство. Привлекать их нужно к уголовной ответвтвенности. Тебибы, млин…наворотят дел, потом врачи расхлеьывают… Аппендиксы воспаленные заговаривают.. дикость.

За Мир и сейчас является шаманом и сутенером.

Вы чё серьёзно))))) что мы *** обсуждаем)))))

У бездельников времени много, вот и обсуждают никчемные статьи вместо работы. Потом жалуются что зарплаты 100 долларов. У того кто работает, а не лясы точит, зарплаты 100 в неделю а то и в день.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме