В рамках реформы агропрома президент Туркменистана приказал подготовить сборник пословиц

Важное

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу....

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции.

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль.

7 января в ходе видеоселекторного совещания вице-премьер по сельскому хозяйству Эсенмырат Оразгелдиев отчитался перед президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым о ходе сезонных сельскохозяйственных работ.

Глава государства, в свою очередь, дал Оразгелдиеву некоторые указания по проведению аграрной реформы. В числе прочего президент приказал обратить внимание на исторический сельскохозяйственный опыт предков и подготовить сборник крылатых выражений, пословиц и поговорок, которые, по мнению Гурбангулы Бердымухамедова, точно характеризовали особенности ведения земледелия.

Гурбангулы Бердымухамедов: «Земледелие – древнейшая отрасль хозяйственной деятельности туркменского народа. Наши предки накопили богатый и бесценный опыт выращивания сельхозкультур в условиях аридной зоны. Этот исторический опыт не утратил своей актуальности и по сей день. Он сформулирован в огромном количестве крылатых выражений, пословиц и поговорок, которые точно характеризовали особенности ведения земледелия».

Подготовкой словаря крылатых фраз, как пишет госинформагентство ТДХ, «впитавших мудрость предков и сохранившихся в народной памяти» займутся работники Туркменского сельскохозяйственного университета.

Ранее президент Бердымухамедов предсказал хорошие урожаи в 2019 году, так как по восточному гороскопу это год Свиньи.

Напомним, что в Туркменистане было решено провести реформы в агропроме после неурожая пшеницы в 2018 году, когда согласно официальным данным был собран 1 млн тонн пшеницы, вместо запланированных 1,6 млн тонн. Впоследствии это привело к дефициту в Туркменистане муки и хлеба. В 2019 году президент приказал уделить особое внимание повышению урожайности пшеницы.

49 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
49 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пословица . Когда президент дурак – в агропроме и жизни людей бардак !

:)))) сто-питсот!

клоун не разбирается в законах экономики и общественного развития, вот он в силу своего скудного умишка и цирковой манер, как может, так управляет ТМ !!!))))))

Дурак- ногам покоя не даёт !

Мама дорогая, от мудрости стоматологического недоразумения просто слов нет!!!! Ну всё в порядке в стране, только поговорок и пословиц для полного счастья туркменского народа не хватает. Пора Нобелевскую премию дать. И в книгу рекордов Гиннеса срочно записать.

Ого, значит в этом году соберут 2 млн. тонн пшеницы!!!

2 миллиарда!

В поручении собрать тематические национальные пословицы и поговорки чувствуется фундаментальный исторический подход всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича, а так же мудрое применение иностранного опыта для изучения исторических традиций и опыта народа Нейтрального Туркменистана.
Действительно, о целых пластах истории некоторых народов и стран (весьма известных) мы знаем только и в основном по литературным произведениям и устному народному творчеству. Учитывая практическую значимость изучения собственных исторических традиций, нельзя не восхититься удивительной глубиной и широтой истинно государственной мысли уважаемого Аркадага!

То есть у туркмен традиция такая что-ли – стать президентом и разворовать народные деньги, что-бы понакупить часов на миллионы долларов своим зятьям ?

Это послесоветская традиция. Просто объекты разные – у кого часы, у кого автомобили, у кого яхты. В минимум половине бывших советских республик воры у руля и занимаются аналогичным, правда ГБ среди них рекордно тупой. Хоть в Гиннеса его заноси за тупость..

Сарказм засчитан)

Оставьте мой ник в покое)

Ты тоже оставь свой ник в покое

Ты сказал «мысль государственная», разве такое бывает? Как тебя с таким образованием взяли туда на работу?)))

он нас всех считает лохами, вот и гонит пургу и вешает лапшу на уши!!))

«Семь раз соври – один раз откомментируй»
«У семи Майклов четырнадцать рук»
«Майкл лжёт да в нем намёк – кремлеботам всем урок»
«Молчание майкла – золото»
«Сколько Майкла не корми – а он все равно комментарий напИсать хочет»
«Майклу БиБиСи по колено»
«Семеро ваш другов одного Майкла не ждут. Болонок»

“Скоро шаманов начнут привлекать на поля.

5 дней назад”

Шутка уже не шутка.

1. В регионах нет питьевой воды, это норма, что из кранов идёт мутная вода с песком. Я молчу про полив. 2. Все фруктовые деревья вырубили и засеяли хлопком. Самые вкусные виды яблок были во всей средней Азии, а теперь только гибриды иранские. 3. Молодым ребятам, работающим на полях не выдают спец одежду- элементарно нет садовых перчаток и резиновых сапог, по этому часты случаи смертельных укусов ядовитыми змеями. 4. Если уж гоняете людей на хлопок, почему бы не предоставить им зонты, воду, еду ? Они итак за 10 тенге пашут: бесплатно. 5. Если хотите на самом деле развить агропромышленность, единственный способ… Развернуть »

До какой степени маразма Туркменистан докатится в 2020 году или дальше?

Записыайте:
“Если газ купил Газпром, будет хлеб и агропром! Если газ купил Китай, значит снова ешь насвай”.
“Видишь вон, комбайн в поле… Уркадаги снова в доле”.
“У студентов будет сдача, требуется урожай на сдачу”.
“Уркадаг спасет весь свет, если урожая нет”.
“Я один за всю страну и пашу, и жну и мну! Вам всем брать с меня пример, мой приказ, а ваш удел! Я кайфую, отдыхаю, вы пашИте, всем прощаю!”

Сов нет автору.

Жанром ошиблись. Сборник анекдотов надо было подготовить. Успех был бы колоссальный.

Крыша совсем потекла…напоминает последние месяцы ханства Ниязова…когда у него уже совсем кукушку снесло…

Было очень смешно когда я это прочитал

Откуда историческое земледелие? Или баранов пасти и верблюдов гонять в песках это земледелие? Вода была около Мургаба и Амударьи, а остальная территория это Каракумы. И черные пески они не от цвета, а отсутствия воды.

Помогите президенту с поговорками например ” что туркмену выращивать в кайф-то немцу статья”

«Сколько правды не пиши, а Майкл все равно ложь в комментариях напишет»

Вы мне напомнили покойного уже бывшего российского премьера Черномырдина В. С. Он тоже был горазд на всякие изречения. Например: “Я говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу!”

«Майкла могила исправит» хотя «сколько не говори ХАЛВА во рту слаще не станет» очень в тему прям

Предлагаю внести в сборник пословиц и поговорок Чурбангулы Бердышарикова русскую поговорку, как эпиграф: ” Прикажи дураку молиться – так он свой лоб о пол расшибёт!”. А еще способствует урожайности агрокультур в Туркменистане – пение “Интернационала” и государственного гимна вместо ухода за пшеницей, хлопком и т.д. При этом надо обходить все поля, сады с портретами “аркадага” и громко петь. После исполнения этих песен,надо громко цитировать все его пословицы и поговорки. А лучше – заказать в Китае пару миллионов пластиковых статуй Бердышарикова и расставить их по периметру по всем полям и садам. В статуи вмонтировать плееры с непрерывными круглосуточными речами “аркадага” о… Развернуть »

А теперь сравним – как в СССР Коммунисты Большевики действовали в строгом соответствии с Пролетарской Наукой Марксизмом-Ленинизмом для улучшения жизни и удовлетворения материальных потребностей всего Трудового Народа: Сталинский план преобразования природы – 1948 г. (Википедия) Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР. Всего планировалось высадить более 4 млн га леса и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных… Развернуть »

Забыли упомянуть одну деталь – что все это строилось репрессированными, которые на тот момент составляли около 30% населения

Ваши цифры искуственно завышены Солженицыным. Но это не отменяет того факта, что Коммунизм – это когда все должны жить одинаково плохо. Вы два додика короче))

факта, что Коммунизм – это когда все должны жить одинаково плохо. ….. “Факты” в студию! А пока вот что такое Коммунизм, поскольку ты явный неуч, который хочет просто ляпнуть херню и не отвечать за свои слова перед Трудовым Народом, ошибочно полагая – что за это ничего не будет (ГУЛаг – где работали те – кто хотел жить на шее Трудящихся дармоедом-мещанином-паразитом и вдобавок кидать ещё камни в Людей Труда): КОММУНИЗМ (от латинского Communis – общий), 1) сменяющая капитализм общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства; 2) в более узком значении – высшая по сравнению с социализмом ступень (фаза)… Развернуть »

30% населения репрессированные??? Чё так мало – а почему не 90%?, ведь твой кумир Солженицын говорил о более 150 миллионах якобы репрессиванных (подсчитанных методом пол-потолок-пополам+150 млн) – при численности населения СССР после страшной войны вряд ли больше 200 млн?! Как думаешь – почему в Китае хранение и чтение книг Солженицына – платного помойного агента ЦРУ – официально считается уголовным преступлением (погугли)? Может потому – что эта гнида подло лжёт, потому что эта буржуинская антисоветская мразь является злейшим врагом трудового народа? В России этого твоего Солженицына смертельно ненавидят примерно также – как Горбачёва и Ельцина и Путлер – как управляющий делами… Развернуть »

Ну вот туркменские пословицы и поговорки: Арба начинает скрипеть за сорок дней до того, как она развалится. Барану рога — не груз. Бездельник мешает и работящему. Большой осел учит ослёнка только ослиному Косить языком — поясница не болит. Не верь улыбке врага. Пришла седина, да не прибыло ума. Снаружи — блеск, внутри — подлец. Страну разоряет тот враг, который хорошо её знает. Топи свинью, пока она в болоте. У бедняка две беды: нет ни дров, ни воды. У вора воровать не грех. Умный изучает, глупый поучает. Храбрый знаменит в бою, трус — дома. Перед народом и хан бессилен Будешь играть… Развернуть »

от меня вам три народных пословицы:

“Где много слов, там мало дел.”
“Доплясались, что без хлеба остались.”
“Дураку всегда праздник.”

Вот вам молот, вот вам серп,
Это наш советский герб
Хочешь жми, а хочешь куй,
Все равно получишь @@@!

Теперь зайди на любой завод – подойди к группе рабочих и продекламируй это антинародную похабщину, сляпанную по заказу в Восточном отделе ЦРУ различными выродками – врагами трудового народа (типа Солженицына). Будет очень оживлённо, поверь, равнодушных не будет. Только заранее узнай – почём сейчас ремонт челюсти и вставка новых зубов, а также узнай цену лекарств для лечения травм и гематом ягодиц и грудной клетки, возможно и других органов и конечностей. Короче отпишись тут – что из этого у тебя вышло – желательно в прямом смысле, в количественном и качественном выражении (цвет, скорость выхода, толщина, амбрэ и т.д.).

Если все эти “рабочие” будут на подбор, как Дестр, сотрудниками МНБ – тогда этого не избежать, конешно. Недаром же Аркаша поддерживает некоторые сохранившиеся от СССР ритуалы-поклонения и праздники, которые в большинстве бывших советских республик уже на госуровне не отмечаются.

Хм, не знал что сотрудникам МНБ оказывается разрешается рекламировать расстрел и повешение Уркадага с его тухумом, а также пропагандировать и готовить Вооружённую Социалистическую Революцию – наверно в УК Туркмении для КНБшников (у нас этих фашистских карателей так в народе называют) есть исключение!!! Господи, какие же тупые безмозглые дебилоиды все эти антисоветчики, лжецы и змениные ничтожества – пособники преступной буржуазной антинародной власти олигархов (захватившей в частную собственность все народные богатсва), злейшие враги трудового народа! Ну ничего – кого пристрелим, кого повесим из этой швали – если вздумают (из-за своего ошибочного апломба) рыпаться на Рабочий Класс и их уже не перевоспитаешь (по… Развернуть »

Этой технологии, при которой агенту полиции разрешается для пользы дела поливать любыми плохими словами правителя и даже призывать к расправе над ним, уже минимум лет 200. А я так подозреваю, что на самом деле и все 2000 лет уже давно стукнуло этой технологии. Уймись уже со своим показным недоумением.

Эй, Коммунист, держи в коллекцию: “Серп и молот – смерть и голод!” Это кстати реальная пословица. Только не 1970-х, как твой стишок, а времен коллективизации (1928-1933). В архивах ГПУ тех лет в справках для начальства, написанных по обобщенной информации стукачей, он упомянут. В каком-то академическом сборнике советских архивных материалов видел эти справки.

Наткнулся на такую странную “новость” – ссылок на неё полно в инете (38000 ссылок): Туркменистан просит у стран СНГ разрешить перевозить женщин в сумках, объясняя это национальными традициями. Министерство транспорта Туркменистана планирует вынести на саммит СНГ вопрос о новом порядке провоза грузов по территории государств, входящих в состав Содружества. В частности, туркменские чиновники заявили о необходимости дополнить межгосударственный протокол пунктом о разрешении провоза граждан республики женского пола в багажном отделении всех видов транспортных средств (включая авиа- и железнодорожный транспорт). Согласно предложению Ашхабада, туркменские женщины должны войти в категорию «Грузы», указанную в соглашениях. «У нас был неприятный инцидент в Белоруссии, когда… Развернуть »

не несите чушь! какие такие на хрен национальные традиции у туркмен возить женщин в багаже?! Да еще так, что это им нравится. Во вторых, никакой министр не осмелится так сказать, что у него 3 жены, в Туркмении статья за многоженство. Конечно бердымухамедов @@@@ый на всю голову, но не до такой же степени.

Именно до такой степени не только он один шлепнутый, но судя по последнему десятилетию, его министры такие же.
Страх порождает паранойу, паранойя порождает сумасшествие. Все друг друга боятся, и чтобы бороться было не страшно, стучат друг на друга повсеместно!!!

Я ему подкину одну пословицу._каждый суслик в поле агроном _

Сытый голодному не товарищ.
Вот какую пословицу он всем готовит.

Уркадаг народу не товарищ

Последние сообщения

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу. Также неизвестно, когда он заработает...

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции. Граждане Туркменистана, временно или...

Через нового посла Бердымухамедов пригласил короля Саудовской Аравии в Туркменистан

27 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Саудовской Аравии в Туркменистане Саида Осман Ахмед Сувейда, вручившего верительные грамоты. 

В Туркменистане проведут фестиваль фильмов об успехах страны, достигнутых в годы независимости

Объединение «Туркменфильм» Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Туркменистана проводит кинофестиваль художественных и документальных фильмов «Моя Родина». Согласно обьявлению...

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль. На Олимпиаде 2020 в Токио...

Больше по теме