Мередов обсудил военное сотрудничество с КНР, ТАПИ – с Афганистаном и Украину – с Ираном

Важное

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, участвующий в третьей встрече глав внешнеполитических ведомств стран-соседей Афганистана (проходит в китайском городе Хуаншань), провел ряд двусторонних переговоров.

30 марта он обсудил с вице-премьером Госсовета КНР Хань Чжэном сотрудничество в сферах поставок газа, безопасности и гуманитарного обмена.

Чжэн предложил сделать сотрудничество в области природного газа важнейшим направлением практического двустороннего сотрудничества, а также расширить сотрудничество в сфере солнечной и ветровой энергетики, сельского хозяйства, транспорта, связи, аэрокосмического сектора и производства оборудования, пишет информагентство «Синьхуа».

Китайский чиновник также отметил, что стороны должны укреплять взаимодействие в сфере безопасности для своевременного предупреждения инцидентов и реагирования на них.

Неделю назад о намерении углублять практическое военное сотрудничество с Туркменистаном во время встречи с министром обороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым заявил министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ.

В июле 2021 года МИД КНР Ван И обещал Туркменистану «традиционную и нетрадиционную» поддержку для защиты госбезопасности страны «в связи с развитием ситуации в Афганистане».

Также, по словам Чжэна, Китай готов укреплять сотрудничество с Туркменистаном в борьбе с COVID-19, в том числе в области вакцин.


С исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Ханом Муттаки Мередов обсудил реализацию проектов газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, строительство железной дороги и взаимную торговлю, сообщает афганский МИД.

Туркменское внешнеполитическое ведомство отмечает, что дипломаты подчеркнули необходимость дальнейшей активизации туркмено-афганского взаимодействия в сфере обеспечения безопасности.

Ранее, в январе 2022 года, Муттаки провел встречу с Мередовым в Ашхабаде, по итогам которой было заявлено, что работы по строительству ТАПИ, ТАП и железной дороги начнутся в марте 2022 года. На 31 марта о начале этих работ ни одна из сторон не сообщила.


В этот же день прошла встреча Мередова с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдулахьяном.

Стороны отметили необходимость расширения сотрудничества в экономике, торговле, энергетике, транспорте и в Каспийском море, пишет иранское внешнеполитическое ведомство.

Также министры обсудили текущую ситуацию в Афганистане и Украине.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уже третий диктатор сменяется а я все при делах. Посмотрим кто сдохнет раньше. Гурбангулы или я.

И тётю Дусю с Доном Педро Алехандро из Уругвая.
Не пришей к *** рукав называется.
Хотя вроде бы как Мередов самый умный мальчик в правительстве.
Просто трусоват и жидковат.

Как думаете, когда запустят четвертую линию трубы газа в Китай и ТАПИ мы станем жить лучше? Перестанем ли мы убивать друг друга в очередях за буханкой хлеба?

Лучше бы кризис в Туркменистане обсудили бы

В отличие от некоторых стран с севера, ТМ остается надежным партнером – поставщиком газа

Россия надежный партнер. Не хотят покупать за рубли – пусть идут к чертям.

П….лиз как же ты прав! Тюрьменистан не страна и живут там, по мнению Китая, НЕЛЮДИ, ЭТО ПРОСТО ПОСТАВЩИК ГАЗА И ВСЁ, НАЛОЖИТЬ ИМ НА ВСЕХ И НА ВСЁ!!!!!!!!

Последние сообщения

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Ранее людям позволяли переходить через...

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

Больше по теме