Мередов обсудил военное сотрудничество с КНР, ТАПИ – с Афганистаном и Украину – с Ираном

Важное

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, участвующий в третьей встрече глав внешнеполитических ведомств стран-соседей Афганистана (проходит в китайском городе Хуаншань), провел ряд двусторонних переговоров.

30 марта он обсудил с вице-премьером Госсовета КНР Хань Чжэном сотрудничество в сферах поставок газа, безопасности и гуманитарного обмена.

Чжэн предложил сделать сотрудничество в области природного газа важнейшим направлением практического двустороннего сотрудничества, а также расширить сотрудничество в сфере солнечной и ветровой энергетики, сельского хозяйства, транспорта, связи, аэрокосмического сектора и производства оборудования, пишет информагентство «Синьхуа».

Китайский чиновник также отметил, что стороны должны укреплять взаимодействие в сфере безопасности для своевременного предупреждения инцидентов и реагирования на них.

Неделю назад о намерении углублять практическое военное сотрудничество с Туркменистаном во время встречи с министром обороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым заявил министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ.

В июле 2021 года МИД КНР Ван И обещал Туркменистану «традиционную и нетрадиционную» поддержку для защиты госбезопасности страны «в связи с развитием ситуации в Афганистане».

Также, по словам Чжэна, Китай готов укреплять сотрудничество с Туркменистаном в борьбе с COVID-19, в том числе в области вакцин.


С исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Ханом Муттаки Мередов обсудил реализацию проектов газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, строительство железной дороги и взаимную торговлю, сообщает афганский МИД.

Туркменское внешнеполитическое ведомство отмечает, что дипломаты подчеркнули необходимость дальнейшей активизации туркмено-афганского взаимодействия в сфере обеспечения безопасности.

Ранее, в январе 2022 года, Муттаки провел встречу с Мередовым в Ашхабаде, по итогам которой было заявлено, что работы по строительству ТАПИ, ТАП и железной дороги начнутся в марте 2022 года. На 31 марта о начале этих работ ни одна из сторон не сообщила.


В этот же день прошла встреча Мередова с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдулахьяном.

Стороны отметили необходимость расширения сотрудничества в экономике, торговле, энергетике, транспорте и в Каспийском море, пишет иранское внешнеполитическое ведомство.

Также министры обсудили текущую ситуацию в Афганистане и Украине.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уже третий диктатор сменяется а я все при делах. Посмотрим кто сдохнет раньше. Гурбангулы или я.

И тётю Дусю с Доном Педро Алехандро из Уругвая.
Не пришей к *** рукав называется.
Хотя вроде бы как Мередов самый умный мальчик в правительстве.
Просто трусоват и жидковат.

Как думаете, когда запустят четвертую линию трубы газа в Китай и ТАПИ мы станем жить лучше? Перестанем ли мы убивать друг друга в очередях за буханкой хлеба?

Лучше бы кризис в Туркменистане обсудили бы

В отличие от некоторых стран с севера, ТМ остается надежным партнером — поставщиком газа

Россия надежный партнер. Не хотят покупать за рубли — пусть идут к чертям.

П….лиз как же ты прав! Тюрьменистан не страна и живут там, по мнению Китая, НЕЛЮДИ, ЭТО ПРОСТО ПОСТАВЩИК ГАЗА И ВСЁ, НАЛОЖИТЬ ИМ НА ВСЕХ И НА ВСЁ!!!!!!!!

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме