Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

Важное

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в Афганистан, сообщает госинформагентство ТДХ.

Афганскую делегацию возглавил и.о. Министра иностранных дел Афганистана Мавлави Амир Хан Муттаки (Mawlawi Amir Khan Muttaqi), туркменскую – глава МИД Рашид Мередов.

Как пишет ТДХ, стороны отметили необходимость взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности, а Мередов заявил о заинтересованности в политической и экономической стабильности Афганистана.

По информации афганского МИД, в ходе переговоров обсуждались экспорт мрамора, свежих и сушеных фруктов в Туркменистан, а также инвестиции в ветроэнергетику Афганистана.

Также было решено использовать Афганистан в качестве транзитного маршрута между Центральной и Южной Азией и транспортировать сжиженный природный газ, полезные ископаемые, продовольствие и другие коммерческие товары через территорию страны.

Работы по строительству ТАПИ, ТАП и железной дороги начнутся в марте 2022 года.

Кроме этого, Туркменистан согласился с марта пропускать на свою территорию афганских студентов, обучающихся в туркменских вузах, а также выделять стипендии обучающимся по нефтегазовым, железнодорожном и техническим направлениям.

Как сообщалось ранее, талибы отправились в Ашхабад по приглашению Туркменистана.

Несколько дней назад руководитель стратегических исследований в МИД Афганистана Валиулла Шахин сообщил, что Туркменистан пообещал Кабулу выделить заемные средства для начала строительства газопровода ТАПИ. Возвращать долг страна будет из будущих доходов от эксплуатации газопровода. 

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ТАПИ- это ненужный элемент который только даст афганским талибам рычаги давления и преимущество (upper hand) в любых переговорах. Нас 3 миллиона, их 33. Плюс американские войска оставили всю современную тяжелую и лёгкую военную технику в рабочем состоянии правительственным тогда ещё войскам. Туркменистанцы, мужики, мы в петле и в звезде. Надо сдвигать этих чмошников

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Давай вперед

Что тебя держит?

Работы будут выполнены моими рабами за окорочка, как впрочем, и всегда.

Папа, никакие окорочка не дам этим рабам. Пускай колючку едят.
Не надо их на голову сажать, Давай до конца закроем дороги между велаятами чтобы только работали и все. Всех девушек достигшие 16 лет, пускай отправляют мне фотки ихние.

Папа папа! Все окорочка мне!

Замечательные новости , Аркадаг умеет строить отношения со всеми странами

Шатал я твоего аркадага недоношеного

Bar diýjek zadyň my şol, gulum?

Весь мир должен осознать, что у ТМ есть собственные экономические интересы. Кстати, для ТМ это отличная возможность получить полный контроль над экономикой Афганистана

))))))))))))

Очень странной формы стол переговоров. Навеяна сантехникой? И у презика такой же. Если вспомнить что практически любой дизайн (от столбов до урн) он утверждает сам, то……..

Готов поспорить на 1 биткоин что работы не начнутся даже в марте 2023 года.

давай дэньги!!
дэньги, дэньги давай!!!

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Вепа, не пиши на коленке. Талибы смеются. Раньше не понимали это, зачем. А теперь смеются. По тебе судят об остальных туркменах

Уважаемый Вепа Хаджиев пример поведения для всех туркмен. Я не понимаю, что вам не нравится?

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме