Представители туркменской оппозиции объявили о намерениях участвовать в выборах президента

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

В Туркменистане продолжается регистрация кандидатов в президенты. По информации госинформагентства ТДХ, 16 февраля ЦИК зарегистрировал кандидатуру заместителя хякима Марыйского велаята Агаджана Бекмырадова, выдвинутого накануне от Аграрной партии.

О своем желании участвовать в выборах президента Туркменистана объявили и представители туркменской оппозиции за рубежом.

О намерении провести альтернативные выборы и электронное голосование заявил известный в Туркменистане коннозаводчик и бывший политзаключенный Гельды Кяризов. На данный момент он является членом правозащитной организации «Права и Свободы Граждан Туркменистана».

Каким образом планируется провести голосование, пока неясно. «Мы сейчас работаем над поиском безопасной  программы, обеспечивающей безопасность нашему электорату», – говорится в заявлении Кяризова.

Ознакомиться с биографией кандидата можно на сайте Turkmenyurt.

Как сообщает Радио «Азатлык», также поучаствовать в выборах намерен глава оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана» Мурад Курбанов. Он рассказал о планах провести альтернативное голосование в мессенджерах Telegram, IMO, WhatsApp, а также в соцсетях YouTube и Facebook.

По словам Курбанова, эта акция должна показать незаконность проводимых в Туркменистане выборов.

Согласно Конституции, баллотироваться на выборах могут только граждане Туркменистана, последние 15 лет постоянно проживавшие и работавшие в стране. Эта норма не дает альтернативным оппозиционным кандидатам возможности претендовать на пост президента. В связи с крайне репрессивным характером режима, в Туркменистане нет оппозиционных партий или политиков. Политические противники действующей власти вынуждены эмигрировать из страны.

58 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
58 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если я стану президентом то переведу весь транспорт в стране на лошадиную тягу. Это самый экологически чистый транспорт в мире, а главное не нужно топливо, которое мы сможем продать за границу и получить много денег. Я конечно такой же старый и мращматик как Гурбангулы, но я демократичный. И родственников у меня поменьше.

А ещё ты готов в любой момент продать себя и страну России и в тайне завидуешь всему что имеет нынешняя власть )

Оставьте уже Россию в покое, умники. Сами ни черта не умеете, даже баранов пасти разучились, еще пара – тройка лет и вообще в средневековье скатитесь, живете инстинктами, традициями, обычаями, ни черта дальше своего носа не видите. Ни культуры, ни стремления к развитию, арыки засыпали, стали на корточках на скамейках сидеть, и все Россия вам виновата. Сидели бы сейчас по каракумам , а англосаксы вашими ресурсами распоряжались, если бы не Россия… А Кяризов ваш в России только потому, что у него жена русская.

Все что то продают и воруют. Но обидно что в политической сфере в Туркменистане нет личностей на которых обратили бы внимание граждане и чьи взгляды они бы разделили. Сплошные клоуны и популисты. А некоторых ещё и умственные проблемы, и это относится не только к власть имущих внутри страны но и тех кто за рубежом. Ведут какие то ютуб передачи на темы которые вроде бы актуальны, но тем не менее уровень словарного запаса и интеллекта не выше чем у Гурбангулы. Одним словом людей нет.

Ни одна страна не признает опросы в мессенджерах вместо выборов. Кандидаты должны выдвигаться и избираться в рамках закона.

Харамдан ведь избран председателем Халк Маслахаты вопреки конституции. Разве в Туркменистане законы писаны только обычным людям?

В метавселенной все будут голосовать)

Если у вас нет альтернативы, это самое оптимальное действие, хотя бы будем знать выбор людей

месенджерам больше доверия чем выборам в бердыхостане

Про законы туркменистаа ,лучше не пиши ни чего. Сам прздент закон нарушает.

В Ливии, Египте и Тунисе через мессенджеры диктаторов скинули. Иди им расскажи про признание или не признание.

Можно только посмеяться.
Ничего никогда в ТКМ не изменится, там просто физически некому что то менять.

Мы смеется и голодаем. Цирк продолжает сын

А смысл? Чьё внимание они хотят обратить на внутренние проблемы Туркменистана? Да всем глубоко пофиг на Туркменистан и его проблемы, пока он не вмешивается в дела других государств, не претендует на территории соседей и поставляет дешёвый газ. Нынешний Туркменистан весьма удобен для остальных государств, и если туркмены хотят положительных изменений в своей стране, то им необходтмо брать инициативу в свои руки. Без этого они могут даже не надеятся на вторжение других государств с целью смещения правительства. Аркадаг – не Каддафи, ни по масштабам личности, ни по масштабам влияния на окружающий мир. Это микроб по сравнению с ливийским лидером (я не… Развернуть »

Чем тебе не нравится Каддафи? Единственный прокол Каддафи был в том, что в 1978 году он оказал поддержку Уганде и лично Иди Амину во время вторжения Уганды в Танзанию. В этом он ошибся. А так Каддафи вполне был харизматичным Лидером Ливии

Редактировано 3 месяцев назад Hormatly Liderimiziň we Atamyzyň tarapdary

Это какой же надо беспорядок иметь в голове, чтобы иметь такие несвязанные мысли, несвязанную речь и писать нерелевантные комментарии… сказывается поколение Рухнама. Это трагедия, раньше думали, что моложе поколение -наше будущее, но видимо даже в колхозах мозги промывают

Если мое мнение не совпадает с вашим, то вы сразу начинаете с личностных эпитетов. То что вам не нравится Каддафи это ваши проблемы. Если вы не в состоянии понять написанного мною, то это не мои проблемы, а ваши упущения в области школьного образования. Впрочем, я в этом не сомневался.в особенности читая ваши бредни относительно вашей наивности по отношению к словам гражданина кяризова. Вы будете вспоминать Любимого Отца Нации с теплотой и тоской, потому что кяризов это мерзкий и скользкий тип, пользующийся вашей наивностью и безграмотностью. Следует также отметить, что кяризову верят лишь отбросы и маргинальные части общества Нейтрального Туркменистана. Умные… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Hormatly Liderimiziň we Atamyzyň tarapdary

Нужно быть честными людми. Если хотите сидеть у власти долгие годы тогда зачем говорить что мы светское, демократическое государство. Можно объявить что Туркменистан это Султонат, Эмираты или на худой конец Королество и жить как в Саудовской Аравии. Передавать власть от отца к сыну. Но толоко различие будет лишь в одном, что наш Туркменистан нищяя страна, а Саудовская Аравия это реально богатое Королество.

Редактировано 3 месяцев назад Керимгулы ибн Сердар ибн Гурбангулы

Заводчику чау-чау в овадандепе видать снесло башню. Есть хорошее туркменское слово гыватчы (сплетник) – оно точно характеризует этого “кандидата”.

Мне кажется, уважаемая Редакция запамятовала, что в Туркменистане лет 10 или более назад создавали оппозиционную партию. Они на учредительном съезде долго думали, кого избрать главой партии, а потом единогласно приняли обращение к падишаху с просьбой возглавить оппозицию.

Нет и не будет никакой оппозиции внутри Туркменистана. Система политического управления в стране сравнима с помесью идеологий фашизма и неонацизма. Все 30 лет из страны выдавливали не туркмен. И пытались искусственно ассимилировать узбеков и хазарейцев. С приходом этого мудака Гурбангулы, встал ещё и вопрос племенного происхождения и чистокровности. Посмотрите на прошлогодние выборы в парламент. Там вообще нет ни одного не туркмена и ни одной фамилии не из чистокровного племени. На конституцию он срать хотел, нарушает он ее демонстративно и многократно. Его сын так же нарушал конституцию будучи одновременно и депутатом и руководителем в исполнительной ветви власти. Это в его автобиографии… Развернуть »

Твоя конституция служит мне в уборной в самый ответственный момент жизни человека

смешно)) голосование в соц. сетях)))

А то, что Харамдаг председатель Халк маслахаты не смешно?

потому что даже так честней чем подсчет голосов в тм при бердышках…

“Оппозионеры” Вам самим не смешно?
Столько лет живете за пределами Туркмении, и ничего путевого для страны не сделали, только и умеете языком чесать, и на народ надеятся, мол народ восстанет, а мы придем и сядем на трон, фиг Вам, а не трон!!!

Редактировано 3 месяцев назад Магомед

Вот вот, куча бездельников, неграмотных оппортунистов.

А ты Магомаев что для страны сделал?

Аноним в отличии от тебя и твоих болтунов “оппозиционеров” я у народа Туркмении не воровал, а ты со своей воровской шайкой, как Вас сняли с постов, сбежали как шакалы!!! И начали сперва Ниязова критиковать, а теперь Бердымухамедова.

Всем плевать на твоё голосование, никто не проголосует. Все проголосуют за нашего Уважемого Сердара Гурбангулыевича!

на сайте газеты “Завтра” появилась интересная статья Александра Разуваева “Туркмения – новая цель для цветной революции“:

Цитата:
взорвав Туркмению, США могут ударить и по России, и по Китаю

и уже один комментарий

Да в том вся и беда Туркмении, что никому она в мире и нахрен не нужна.Не нужна ни цветным, ни чёрно-белым революционерам.Что вообще может вызывать интерес в стране 4-го мира, управляемой обезумевшим туземным царьком? Газ? Так его туземцы сами в обмен на бусы и зеркала(дворцы и отели для президента) куда надо доставят.Рабы? Так они сами в рабство поедут, без всякого принуждения, из этой пропащей страны, их даже кормить и охранять не надо-сами себя прокормят, а поскольку деваться им особо не куда, то без всякой охраны не убегут.А уж какую опасность что взорванная, что разорванная, что разобранная на запчасти Туркмения может… Развернуть »

SUPER! DANKE!)))

На сцене песня дня:
Фантазер, ты меня называла…

Нет, только ни эти старые, голодные “представители” оппозиции! Они будут намного хуже чем Гурбангулы и его сын вместе взятые.
Лучше доживите ваши дни в Европе и развивайте свои навыки. От вас за эти 30 лет не было ни одной пользы для народа. Вы два слова не можете даже связать, не говоря об общении на нормальном уровне с друг-другом.

А твой прздент Сердар может два слова связать?

Как то смотрел его видео) он там со страстью о лошадях рассказывал) потом ещё одно глянул, а там опять о лошадях))
В качестве проголосовавших можно учитывать лайки под видео)
Жду мощного предвыборного ролика, что бы прям за живое))

Редактировано 3 месяцев назад Бакинец

Мне кажется, будет разумно, если уважаемый Сердар Гурбангулыевич на новом высоком посту введёт ежемесячный налог для граждан на развитие коневодства, по 100 манат.

в тм, в кресло главного дикаря посадят серДауна!!

Сен идиот, хорматланмаян Сердар Бердымухаммедов, мен сизе айдян!!!

Если я стану президентом, то все будут обязательно заниматься восточными единоборствами и бизнесом. А остальные отрасли не важны, и все кто поддержит мою кандидатуру в президенты, тот получит 500$ и АйФон из госбюджета.

Кандидатами должны быть те, у кого есть народная поддержка. А те 20 человек, большинство которых здесь и комментирует – явно недостаточно. Я пока затрудняюсь сделать прогноз кто выиграет на выборах

Никто не пользуется народной поддержкой , кто пользовался уже мертвы.

Ты должен выиграть и больше ни кто.

Я не готов, управленческого опыта не хватает

Голосование в мессенджерах?
Господин Мурат, не могли бы вы поделиться какую траву вы курите?

Голосование надо проводить по отпечаткам пальца, как в Индии, в этом случае мы можем получить объективные данные

Вполне ожидаемый шаг со стороны т.н. “оппозиции” (которая, конечно же, никакой оппозицией не является). Любое бурление внутри страны для них является сигналом к имитации деятельности, видимо, есть надежда оседлать народное недовольство. При этом, представители “оппозиции” почему-то всю ответственность возлагают на население, сами при этом не подготовив ни программы, ни адекватной стратегии. Критические высказывания в соцсетях, увы, не являются оппозиционной деятельностью, это просто позволяет аудитории выпустить пар и укрепиться в своем бездействии. С Кяризовым мне однажды удалось поговорить, когда он ещё жил в Ашхабаде. Это живой и бодрый человек, но совершенно не готовый к политической деятельности. Мало того, что Кяризов не… Развернуть »

Ich stimme zu ! DANKE !

Спасибо! Отличный анализ ситуации!

Теоретически, всё это конечно правильно.Но, как гражданам “работать с низшими и средними эшелонами власти” в рабовладельческой стране уровня Древнего Египта с элементами первобытнообщинного строя, как в племени папуасов 500 лет назад? В Овадан-Депе что ли?Так там охранники с гражданами гораздо быстрее “поработают”.И куда эффективнее.А после массового исхода дееспособного населения из Туркмении, возлагать какие-то надежды на оставшихся, это уже даже не утопия, это чёрная антиутопия с элементами фильма-ужаса.Туркмению, как страну, теперь может вытащить из мусорной урны(где она сейчас пребывает) только иностранная оккупация.Да и то лет так за 150-200.А если каким-то чудом президентом станет туркмен не из племени Бердымухамедовых, то каким бы… Развернуть »

Насмешили эти клоуны! Уже понятно кто самый сильный кандидат и кому отдадут голос туркменистанцы! Хоть я не азартный человек, но могу поспорить на 1000 манат что победит уважаемый и популярный среди избирателей Сердар Бердымухаммедов! Экономика, культура, технологии – все это расцветет под предводительством молодого, амбициозного лидера, так сказать, азиатского тигра!

Будущего Лидера и Отца Нации ❤

Может он твой отец))))

Он Отец Нации

твой серик безмозглый дебил 🙂

Ты обзываться горазд. Он умнее тебя в десятки раз. Если ты такой умный то почему такой бедный?

его отец задницу начальству не лизал и его не научил…в отличии от вас всех, потомственных лизунов.

Уважаемые

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме