Туркменистан отправил в Афганистан пшеницу и отметил улучшение ситуации с безопасностью

Важное

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

14 декабря в Афганистан прибыл гуманитарный груз из Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

10 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился безвозмездно передать афганской стороне продукцию текстильных предприятий, минсельхоза и нефтеперерабатывающих заводов.

В итоге, в груз общим весом в 1200 тонн вошла текстильная продукция, продукты питания, а также 20 цистерн нефтепродуктов. 

Как уточняет издание Ariana news, Туркменистан отправил Афганистану пшеницу, одежду, бензин, сжиженный газ на общую сумму $1,2 миллиона.

С афганской стороны помощь приняли заместитель министра иностранных дел Афганистана Шер Мухаммад Аббас Станикзай, хяким провинции Герат Нур Ахмад Исламджар.

По окончании церемонии вручения гуманитарного груза был дан садака в мечети поселка Акина, возведенной при поддержке туркменской стороны, и в поселке Тургунди Афганистана.

Кто представлял туркменскую сторону, внешнеполитическое ведомство не уточняло, но как сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-секретаря МИД талибов Абдул Кахар Балхи, в этот день на туркмено-афганской границе с Аббасом Станикзаем встретился заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

Станекзай заявил, что отношения между Афганистаном и Туркменистаном всегда были дружескими, и что афганское правительство готово начать работу над ТАПИ, ТАП и железнодорожными проектами.

«Вепа Хаджиев приветствовал улучшение ситуации с безопасностью в Афганистане, добавив, что новые события могут способствовать развитию торговли и транзита между двумя странами», – отметил Кахар Балхи. 

После захвата власти в Афганистане в августе 2021 года, представители движения «Талибан» регулярно проводят встречи с представителями Туркменистана по вопросам строительства газопровода ТАПИ. Реализация проекта может принести находящемуся в тяжелом экономическом кризисе Афганистану $500 миллионов ежегодно за транзит газа по его территории.

21 ноября в Афганистане прошла встреча членов афганского правительства с туркменскими дипломатами. В ходе переговоров исполняющий обязанности министра шахт и нефти Афганистана Мохаммад Иса призвал туркменскую сторону выделить средства на прокладку ТАПИ, оптоволоконной линии связи, линии электропередачи ТАП и железной дороги.

25 ноября федеральный министр Пакистана по вопросам экономики Омар Аюб Хан сообщил, что реализация ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. «После стабилизации ситуации мы сможем вернуться к вопросу строительства», – отметил чиновник. 

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Первый транш дани пошел. Скоро женщин поставлять потребуют.

Женщина – это не ресурс. В Туркменистане женщины имеют те же права, что и мужчины. Кроме того Президент выплачивает щедрые пособия многодетным матерям. Женщины представлены в правительстве и на руководящих должностях. Ничего подобного не было ни при советской власти и даже во многих современных европейских странах. Поэтому все женщины и девушки Туркменистана и восхваляют уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова – за возможность на равных и без сексизма устроиться на работу, получить образование и социальную помощь!

Скажи это отцам и матерям изнасилованных девочек племянниками Наркодага. Скажи это изнасилованным мальчикам и девочкам официантам из МИНТОРГА которые обслуживали Фирюзу и всех министров. Эта педофилия продолжается.

В ТМ женщины(впрочем как и мужчины) вот уже 30 лет являются ресурсом для невменяемых диктаторов.Прав и свобод у женщин в Нейтральном Туркменистане нет вообще никаких, в этом отношении они действительно равны с мужчинами.В правительстве и рна руководящих должностях они выполняют роль говорящих кукол.Нынешнего диктатора они за свою пропащую жизнь ненавидят не меньше, чем до него ненавидели Ниязова.Уровень образования в ТМ-ниже канализации, работа-рабский труд на диктатора и его родственников, социальная помощь-меньше чем в Европе и России нищие в крупных городах могут за день собрать милостыни.Да впрочем, ты ведь будучи сотрудником МНБ это и сам всё прекрасно знаешь.

Двуличие в том, что это скорее всего Казахстанское зерно, потому что продукция находится в дефиците. Почему я должен платить дань талибану? Вспоминаю пословицу про рыбу и удочку:

«Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь»

Лучше платить дань деньгами, чем кровью. Помнишь, сколько денег и человеческих жертв американцы вложили в Афган? Туркмения столько потянет?

Да туркмены уже 30 лет платять дань своим обезумевшим диктаторам, так теперь ещё и афганским душманам платить!? Потянут ли?

Удочку оставь себе. Нам рыба нужна.

Это не дань талибану, это укрепление добрососедских связей. Удочку им давать бессмысленно: они как выращивали мак и коноплю, так и будут этим заниматься, ибо рентабельность этих культур переплёвывает всё прочее, им доступное и не очень.
Газ им нужен, поэтому в ТАПИ они и вкладываться готовы, и обеспечить этому проекту режим наибольшего благоприятствования.

То ты кукарекаешь про иждивение, то песню меняешь. Знатный кукарека- ***

Редактировано 11 месяцев назад Анонимно

откуп нищей мелкой страны…неважно как назвать оплату от ненападения на слабенький бердыхостан

Народ, люды в этой БОГОМ проклятой стране туркманыстан, устраывают драки из из участков террыторый где растет камыщь чтобы его собрать и использовать как продукт питаныя, а преступний режим бардымухамедови отбирает у народа пщеныцу по сути хлеб и отправляет такому же преступному режиму эту пщеницу, в результате народ бедствует сидыт системного голодными,роються на мусорних свалках в поысках продуктов питаныя, в ужасающых условых крайней бедносты и нищеты, без прав и СВОБОДЫ

Вы что переживаете за туркменистанцев?Они соседями делились и будут делиться.Может и вашим брать с них пример,а не жиреть на ворованном на войне?

Во-первых это мука из Казахстана
Во-вторых за 42 года НИ РАЗУ не слышал и не видел съедобного камыша.
В-третьих у Вас столько полезных воспоминаний вашего деда, что же вы не делитесь? Только ерунду пишете.
Если Вы хотите помочь избавиться от «макаки диктатора» ну хоть чём-то полезным помог бы? А? Nein? С уважением, друг из Израиля

Нейманн, тут я вижу только один выход-бежать из страны.Всё-равно ведь после ГБ диктатором в ТМ станет такая-же макака(если не хуже).

откупился. политикой тут не пахнет. пахнет немного другим если бы не откупились

Богатый сосед всегда помогал бедным соседям – не только хлебом, но и добрый советом. Афганистану было бы лучше стать протекторатом ТМ

Когда я читаю комменты троллей, то сам начинаю сходить с ума… А не лучше ли уж сразу Швейцарии, Кувейту, Германии, стать протекторатами ТМ!?

ТМ нейтральное государство.Так и останется навсегда.Фантазируй на другие темы.

ха ха ха 🙂

Соседям нужно помогать всегда! Глядишь и нам помогут!

Душманы так помогут, что мало не покажется!

Мразота свои народ от голода пухнет в очередях,а он лижет *** Талибану..боится с заднего моста толкнут дауна серика и бердышка отца… пусть на том свете Бог такое наказания даст тебе и твоеи семье,чтоб небеса грохотали.. ублюдок конченый

А своему населению, пострадавшему от урагана в прошлом году, руководство Нейтрального Туркменистана в лице Президента страны Героя Аркадага прислало толстый и упругий хрен в качестве гуманитарной помощи! Зато сейчас, прекрасно зная что у душманов клыки острые, а туркменская горе-армия ни с кем воевать в принципе не в состоянии, мигом нашли 1200 тонн грузов(которые в общем-то и для самого нищего население ТМ были бы не лишние) на выплату дани, кокетливо именуемой “гуманитарной помощью”.

Скоро мы придём к вам освобождать ваш народ от тирании старого идиота. По вашему желанию повести его на фонарном столбе.

У себя порядок наведите – уволили всех женщин хирургов, учителей, продавцов. Люди марс колонизируют, а эти даже мыла в пуке не держали

скорей бы. только важно чтобы вместо тохума бердышки честно избрать и сильно ограничить новую власть

нищий абсурдистан…самим жрать нечего,зарплатки 40$ в очередях за простейшй жратвой полжизни стоят…долго терпеть собираетесь ????

Последние сообщения

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях уголовного процесса. Мероприятие проходило 14-18...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Больше по теме