Туркменистан отправил в Афганистан пшеницу и отметил улучшение ситуации с безопасностью

Важное

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла...

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову...

14 декабря в Афганистан прибыл гуманитарный груз из Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

10 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился безвозмездно передать афганской стороне продукцию текстильных предприятий, минсельхоза и нефтеперерабатывающих заводов.

В итоге, в груз общим весом в 1200 тонн вошла текстильная продукция, продукты питания, а также 20 цистерн нефтепродуктов. 

Как уточняет издание Ariana news, Туркменистан отправил Афганистану пшеницу, одежду, бензин, сжиженный газ на общую сумму $1,2 миллиона.

С афганской стороны помощь приняли заместитель министра иностранных дел Афганистана Шер Мухаммад Аббас Станикзай, хяким провинции Герат Нур Ахмад Исламджар.

По окончании церемонии вручения гуманитарного груза был дан садака в мечети поселка Акина, возведенной при поддержке туркменской стороны, и в поселке Тургунди Афганистана.

Кто представлял туркменскую сторону, внешнеполитическое ведомство не уточняло, но как сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-секретаря МИД талибов Абдул Кахар Балхи, в этот день на туркмено-афганской границе с Аббасом Станикзаем встретился заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

Станекзай заявил, что отношения между Афганистаном и Туркменистаном всегда были дружескими, и что афганское правительство готово начать работу над ТАПИ, ТАП и железнодорожными проектами.

«Вепа Хаджиев приветствовал улучшение ситуации с безопасностью в Афганистане, добавив, что новые события могут способствовать развитию торговли и транзита между двумя странами», – отметил Кахар Балхи. 

После захвата власти в Афганистане в августе 2021 года, представители движения «Талибан» регулярно проводят встречи с представителями Туркменистана по вопросам строительства газопровода ТАПИ. Реализация проекта может принести находящемуся в тяжелом экономическом кризисе Афганистану $500 миллионов ежегодно за транзит газа по его территории.

21 ноября в Афганистане прошла встреча членов афганского правительства с туркменскими дипломатами. В ходе переговоров исполняющий обязанности министра шахт и нефти Афганистана Мохаммад Иса призвал туркменскую сторону выделить средства на прокладку ТАПИ, оптоволоконной линии связи, линии электропередачи ТАП и железной дороги.

25 ноября федеральный министр Пакистана по вопросам экономики Омар Аюб Хан сообщил, что реализация ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. «После стабилизации ситуации мы сможем вернуться к вопросу строительства», – отметил чиновник. 

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Первый транш дани пошел. Скоро женщин поставлять потребуют.

Женщина – это не ресурс. В Туркменистане женщины имеют те же права, что и мужчины. Кроме того Президент выплачивает щедрые пособия многодетным матерям. Женщины представлены в правительстве и на руководящих должностях. Ничего подобного не было ни при советской власти и даже во многих современных европейских странах. Поэтому все женщины и девушки Туркменистана и восхваляют уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова – за возможность на равных и без сексизма устроиться на работу, получить образование и социальную помощь!

Скажи это отцам и матерям изнасилованных девочек племянниками Наркодага. Скажи это изнасилованным мальчикам и девочкам официантам из МИНТОРГА которые обслуживали Фирюзу и всех министров. Эта педофилия продолжается.

В ТМ женщины(впрочем как и мужчины) вот уже 30 лет являются ресурсом для невменяемых диктаторов.Прав и свобод у женщин в Нейтральном Туркменистане нет вообще никаких, в этом отношении они действительно равны с мужчинами.В правительстве и рна руководящих должностях они выполняют роль говорящих кукол.Нынешнего диктатора они за свою пропащую жизнь ненавидят не меньше, чем до него ненавидели Ниязова.Уровень образования в ТМ-ниже канализации, работа-рабский труд на диктатора и его родственников, социальная помощь-меньше чем в Европе и России нищие в крупных городах могут за день собрать милостыни.Да впрочем, ты ведь будучи сотрудником МНБ это и сам всё прекрасно знаешь.

Двуличие в том, что это скорее всего Казахстанское зерно, потому что продукция находится в дефиците. Почему я должен платить дань талибану? Вспоминаю пословицу про рыбу и удочку:

«Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь»

Лучше платить дань деньгами, чем кровью. Помнишь, сколько денег и человеческих жертв американцы вложили в Афган? Туркмения столько потянет?

Да туркмены уже 30 лет платять дань своим обезумевшим диктаторам, так теперь ещё и афганским душманам платить!? Потянут ли?

Удочку оставь себе. Нам рыба нужна.

Это не дань талибану, это укрепление добрососедских связей. Удочку им давать бессмысленно: они как выращивали мак и коноплю, так и будут этим заниматься, ибо рентабельность этих культур переплёвывает всё прочее, им доступное и не очень.
Газ им нужен, поэтому в ТАПИ они и вкладываться готовы, и обеспечить этому проекту режим наибольшего благоприятствования.

То ты кукарекаешь про иждивение, то песню меняешь. Знатный кукарека- ***

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

откуп нищей мелкой страны…неважно как назвать оплату от ненападения на слабенький бердыхостан

Народ, люды в этой БОГОМ проклятой стране туркманыстан, устраывают драки из из участков террыторый где растет камыщь чтобы его собрать и использовать как продукт питаныя, а преступний режим бардымухамедови отбирает у народа пщеныцу по сути хлеб и отправляет такому же преступному режиму эту пщеницу, в результате народ бедствует сидыт системного голодными,роються на мусорних свалках в поысках продуктов питаныя, в ужасающых условых крайней бедносты и нищеты, без прав и СВОБОДЫ

Вы что переживаете за туркменистанцев?Они соседями делились и будут делиться.Может и вашим брать с них пример,а не жиреть на ворованном на войне?

Во-первых это мука из Казахстана
Во-вторых за 42 года НИ РАЗУ не слышал и не видел съедобного камыша.
В-третьих у Вас столько полезных воспоминаний вашего деда, что же вы не делитесь? Только ерунду пишете.
Если Вы хотите помочь избавиться от «макаки диктатора» ну хоть чём-то полезным помог бы? А? Nein? С уважением, друг из Израиля

Нейманн, тут я вижу только один выход-бежать из страны.Всё-равно ведь после ГБ диктатором в ТМ станет такая-же макака(если не хуже).

откупился. политикой тут не пахнет. пахнет немного другим если бы не откупились

Богатый сосед всегда помогал бедным соседям – не только хлебом, но и добрый советом. Афганистану было бы лучше стать протекторатом ТМ

Когда я читаю комменты троллей, то сам начинаю сходить с ума… А не лучше ли уж сразу Швейцарии, Кувейту, Германии, стать протекторатами ТМ!?

ТМ нейтральное государство.Так и останется навсегда.Фантазируй на другие темы.

ха ха ха 🙂

Соседям нужно помогать всегда! Глядишь и нам помогут!

Душманы так помогут, что мало не покажется!

Мразота свои народ от голода пухнет в очередях,а он лижет *** Талибану..боится с заднего моста толкнут дауна серика и бердышка отца… пусть на том свете Бог такое наказания даст тебе и твоеи семье,чтоб небеса грохотали.. ублюдок конченый

А своему населению, пострадавшему от урагана в прошлом году, руководство Нейтрального Туркменистана в лице Президента страны Героя Аркадага прислало толстый и упругий хрен в качестве гуманитарной помощи! Зато сейчас, прекрасно зная что у душманов клыки острые, а туркменская горе-армия ни с кем воевать в принципе не в состоянии, мигом нашли 1200 тонн грузов(которые в общем-то и для самого нищего население ТМ были бы не лишние) на выплату дани, кокетливо именуемой “гуманитарной помощью”.

Скоро мы придём к вам освобождать ваш народ от тирании старого идиота. По вашему желанию повести его на фонарном столбе.

У себя порядок наведите – уволили всех женщин хирургов, учителей, продавцов. Люди марс колонизируют, а эти даже мыла в пуке не держали

скорей бы. только важно чтобы вместо тохума бердышки честно избрать и сильно ограничить новую власть

нищий абсурдистан…самим жрать нечего,зарплатки 40$ в очередях за простейшй жратвой полжизни стоят…долго терпеть собираетесь ????

Последние сообщения

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

ОБСЕ вновь проводит тренинги на тему борьбы с коррупцией. Туркменистан все ниже опускается в рейтингах

23-24 июня в Ашхабаде прошел организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему предупреждения и противодействия взяточничеству и коррупции. В мероприятии приняли участие представители Минфина, МВД,...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла 45 градусов в тени, а...

Театру Туркменбаши присвоен статус «Академический»

24 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал указ о присвоении статуса «Академический» драмтеатру имени Великого Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов. Об этом...

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на выполнение...

Больше по теме