Афганистан: угроза голода, возврат к производству опиума, беженцы и туманные перспективы ТАПИ

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

По оценкам Всемирного Банка на 2020 год, в Афганистане проживают почти 39 миллионов человек, 24 миллионам из которых грозит голод этой зимой, говорится в телерепортаже канала Channel 4 News.

Несмотря на заверения талибов в том, что они будут бороться с наркотиками в Афганистане, страна остается крупнейшим производителем опиума.

Вместо овощей и фруктов афганские фермеры вернулись к выращиванию снотворного мака – сырья для производства наркотиков.

Как рассказал в интервью изданию Bloomberg Quicktake один из афганских фермеров, выращивать овощи сейчас невыгодно, так как границы закрыты и нет возможности экспортировать продукты на зарубежные рынки.

«Килограмм картофеля на местном рынке продается всего за 50 рупий ($0.55). На эти деньги мы не сможем купить даже удобрения, которые стоят 10 тысяч рупий ($110). А за опиумом покупатели приходят ко мне сами, мне даже не нужно идти на рынок», – сказал земледелец.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид (Zabiulla Mujahid) утверждает, что новое правительство пытается бороться с производителями наркотиков, но Афганистану нужна помощь мирового сообщества. По его словам, фермерам необходимо дать альтернативную возможность для заработка.

В то же время международная помощь Афганистану может прекратиться, если в стране продолжат выращивать мак и производить опиум, который является одним из немногих источников дохода.

По информации ООН, в 2019 году в производстве опиума было задействовано 120 тысяч человек.

Еще одной серьезной проблемой для Афганистана и соседних стран являются беженцы.

По оценкам ООН, около 3,5 миллиона человек, которые все еще находятся в Афганистане, были вынуждены покинуть свои дома. Сотни тысяч пытаются бежать в соседние страны.

Пакистан принял около 3 миллионов афганских беженцев, Иран – около 3,5 миллиона, Таджикистан – около 100 тысяч, Туркменистан и Узбекистан согласились лишь предоставить свое воздушное пространство для эвакуационных авиарейсов.

Между тем в интервью изданию Regnum российский политолог и главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко высказал мнение, что ситуация в Афганистане может серьезно угрожать Туркменистану.

«Если вдруг какие-то группы афганцев пойдут на Туркменистан, то граница просто разбежится. Там стоят племена, и они разбегутся по оазисам. На границе не останется никого. Ее просто не станет между Туркменистаном и Афганистаном», — пояснил Малашенко.

В свою очередь оказавшееся о сложной экономической ситуации правительство талибов активно пытается ускорить строительство газопровода ТАПИ, благодаря которому Афганистан сможет получать прибыль за транзит газа по своей территории.

Как отметило издание Natural Gas World, на последней встрече с талибами в октябре 2021 года глава МИД Туркменистана Рашид Мередов заявил, что на ТАПИ афганская сторона сможет зарабатывать по $500 миллионов в год. В 2017 году Мередов обещал Афганистану вдвое больше – $1 миллиард ежегодно.

Однако бывший посол США в Туркменистане Стив Манн (Steve Mann) сомневается, что проект ТАПИ будет реализован.

«Даже если приход талибов поможет обеспечить безопасность внутри Афганистана, они не смогут решить серьезных проблем проекта, включая сложности с его финансированием, приемлемостью для банков, владением трубопроводом и его эксплуатацией», – считает Манн.

Эксперт напомнил, что Пакистан уже неоднократно требовал пересмотреть закупочные цены. В 2020 году Туркменистан пошел на уступки и согласился снизить стоимость газа. В свою очередь из-за плохих отношений с Пакистаном Индия может и вовсе выйти из проекта.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если нынешнее руководство Туркменистана задержится на своем месте то, такое же будет. Только Афганистан годами воевал и экономику разваливали страны извне, у нас свой же президент развалил. Сын подавно опустит страну, Сердар ведь наркоман, в общем второй Афганистан несмотря на природные богатства нашей страны

ТАПИ будет реализован, и Талибан поможет нам реализовать его! Это не так трудно сделать и договориться!

Индия выйдет чтобы Талибский режим пал, Индия договаривалась с бывшем правительством Авгана. Талибы пришли к власти с помощью Пакистана. Походу надвигается беда, если только кто-то зальёт деньгам Авганистан, но у даже у соседних богатых стран денег не хватает из за диктаторов и их безграничного аппетита как бочка с пробитым дном сколько не влей все мало. Я хотел бы мои близкие из Туркменистана бежали пока война не начилась, потом плакать поздно будет, надо сейчас заранее позаботиться.

Ты должет благодарить Бога и Президента за то, что твои родные оказались в самом защищенном от коронавируса месте на Земле. А что до Талибов, по боеспособности туркменская армия оценивается настоящими экспертами самой высокой в регионе.

Редактировано 22 дней назад за Мир

1. Граница на замке? Мало верится, что афанских беженцев у нас нет. 2. Через нас транзитом раньше проходили тонны опиума. Скоро всё вернётся к тем уровням. 3. Пакистан и Индия никогда не будут жить в мире. 4. Талибы никогда не будут нормальными людьми. 5. Стив Манн знает, что говорит. 6. Не уверен, что я полностью понял мысль о племенах и оазисах. Но граница дырявая, и вряд ли так хороша, как была в старые времена при Советах. 7. Если мало проблем и опасностей от беженцев, то талибы и ИГИЛ сильны тоже – у них “хамеры”, вертолёты, и стреляют они теперь из… Развернуть »

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме