Бердымухамедов поручил дипломатам привлекать страны в Группу друзей нейтралитета

Важное

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента...

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию...

Сильный ветер на 250 км вынес пыль из Туркменистана в Каспийское море

22 июня сильный ветер на 250 километров вынес огромные массы пыли из Туркменистана в Каспийское море. Об...

10 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, который отмечается 12 декабря, президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием руководителей дипмиссий и консульских учреждений Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Отдельной темой заседания стал нейтральный статус Туркменистана.

Глава государства напомнил, что на сессиях ООН 2020-2021 годов были приняты Резолюции «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития» и «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии». Тогда же «в интересах мира, безопасности и устойчивого развития» по инициативе Ашхабада была создана Группа друзей нейтралитета.

Бердымухамедов отметил, что к этой Группе уже присоединилось более 20 стран и поручил представителям Туркменистана при ООН, других международных организаций, а также всем послам за рубежом проводить работу по увеличению ее участников.

«Следует убедительно и аргументированно донести до партнеров выгодные стороны участия в подобном формате отношений. Добившись увеличения числа участников Группы в масштабах региона и стран, следует оказывать поддержку ее деятельности практическими мерами и инициативами», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Приоритетом внешнеполитического курса Туркменистана президент также назвал экономическое партнерство и предложил укрепить штат посольств опытными экономистами международной квалификации, обеспечить их необходимыми средствами и создать условия для активного участия в мероприятиях.

«Кроме того, следует сфокусироваться на сотрудничестве Туркменистана с ВТО, изучить опыт участия в ней тех стран, экономические индикаторы которых схожи с нашими», – сказал глава Туркменистана.

25 ноября Туркменистан подал заявку на вступление в ВТО. В июле 2020 года страна получила в организации статус наблюдателя.

На заседании Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «О финансовых вопросах дипломатической службы Туркменистана». Этим документом утверждаются расходы и штатное расписание зарубежных посольств и постоянных представительств при международных организациях, а также предусмотрены социальные льготы для дипломатических работников и членов их семей.

В заключение мероприятия президент наградил членов кабмина, руководителей государственных агентств, дипломатов и преподавателей вузов памятными знаками и медалями, и сообщил, что 11-го числа они примут участие в Международной конференции по случаю 26-й годовщины Нейтралитета Туркменистана.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Отличные новости

Я решил собирать дань не только со своих граждан, но и с граждан других стран

Все ради вас, Любимый Отец Нации ❤

Сплошная болтовня. Одни общие фразы.

Не устаю умиляться этим высоко поднятым ладошкам туркменских чиновников. Как детки-малятки прямо, честное слово 🙂

Группа друзей баклажки: Мутин, Чайна, Иран, Сев. Корея, Мьянмар.

У США друзья Саудовская Аравия и ничего. Каждый дружит с кем хочет

В который раз уже бросается в глаза – клыки как у дракулы, или как говорят славяне – как у упыря!!! Вампир, а не президент!

Редактировано 6 месяцев назад Ретт

Давно заметил, что когда это чмо скалится в улыбке у него клыки торчат как у вампира. Вот уж действительно, упырь. Что внутри, то и снаружи. Никак не насосется кровушки народной нежить.

А много ли в мире найдётся дураков, желающих дружить с обезумевшим туркменским режимом? И у кого вызовет восторг страна, где царит рабовладельческий строй с элементами первобытной родо-племенной формой управления?

Я вижу много стран, стремящихся установить широкие взаимовыгодные отношения с Нейтральным Туркменистаном. У вас от ненависти к Любимому Отцу Нации разум помутился и вы не способны видеть реальность

Кто то в восточной Азии с улыбкой на лице заправляет свой атомный локомотив

правильно!
Скоро все страны мира будут жить так же как Туркменистан!
Все к этому активно двигаются
Путин и Эрдаган почти догнали, Трамп просто не догнал – старенький, не догоняет

20 друзей Хрюошена…. клоун, млин…

Последние сообщения

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Рашид Мередов обсудил строительство ТАПИ с новым представителем АБР

23 июня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с новым директором постоянного представительства Азиатского Банка Развития (АБР) в Туркменистане Артуром Андрисяком. Стороны...

Сильный ветер на 250 км вынес пыль из Туркменистана в Каспийское море

22 июня сильный ветер на 250 километров вынес огромные массы пыли из Туркменистана в Каспийское море. Об этом сообщает «Метеожурнал».

Туркменистан отправит гумпомощь в пострадавший от землетрясения Афганистан

В ближайшее время Туркменистан окажет гуманитарную помощь населению Афганистана. Об этом на встрече 23 июня сообщил глава МИД Туркменистана Рашида Мередов временному поверенному...

Больше по теме