Под «Ашхабад-сити» проведут инженерно-геологические работы. Ранее сообщалось, что он строится на высоких грунтовых водах

Важное

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера...

25 декабря в газете «Нейтральный Туркменистан» были размещены два объявления о проведении Министерством строительства и архитектуры международных тендеров, касающихся «Ашхабад-сити».

Первый – по привлечению к работе имеющих большой опыт работы консалтинговых компаний для внедрения высокотехнологичной системы цифровизации в строительстве жилого комплекса «Ашхабад-сити».

Заявки принимаются до 9 февраля.

Второй – по привлечению к работе имеющих большой опыт работы специализированных компаний для проведения комплексной инженерно-геологической изыскательской работы на отведенном участке для жилого комплекса «Ашхабад-сити». 

Заявки также принимаются до 9 февраля.

25 мая, в день празднования 140-летия Ашхабада, президент Гурбангулы Бердымухамедов заложил фундамент жилого комплекса «Ашхабад-сити». После этого о строительстве комплекса не сообщалось.

В июле Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники сообщило, что на этой территории высокий уровень грунтовых вод, что может стать большой проблемой при строительстве высотных зданий.

«То, что территории севернее Каракумского канала находятся в зоне подтопления, общеизвестный факт. Там глубина грунтовых вод местами менее метра. Чтобы узнать это, не обязательно рыть котлованы. Даже аэропорт, построенный с южной части канала, где канал создает своеобразную завесу от грунтовых вод, стекающих с гор, может функционировать только при круглосуточном откачивании грунтовых вод. А севернее канала ситуация еще серьезнее. Я с самого начала не понимал почему решили строить именно там. Это говорит о полной безграмотности принимавших такое решение чиновников», – рассказал «Азатлыку» гидрогеолог из Туркменистана.

«Ашхабад-сити» – грандиозный проект президента, который будет представлять собой бизнес-центр на севере столицы. Его макет представили Гурбангулы Бердымухамедову в июне 2019 года. Комплекс будет занимать площадь в 744 гектара, на которых построят более 200 зданий, 180 из которых будут жилыми домами от 12 до 35 этажей. Район, где будет четыре средних школы и столько же детсадов, рассчитан на проживание более 107 тысяч человек. Сообщалось, что «Ашхабад-сити» «призван превратить северную часть столицы в новый экономический центр с возможностями трудоустройства и бизнеса для жителей и инвесторов, обеспечить среду для развития предпринимательства и инноваций, а с учетом прогнозируемого увеличения населения Ашхабада – стать основой для расширения территории города».

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну в аэропорту предусмотрено водопонижение и туркменский институт геологии это разрабатывал вместе с турками . Так же были разработаны мероприятия, позволяющие строить в сейсмоопасной зоне с прогнозируемым землетрясением в 9.6 баллов. Я проектировал аэропорт.
Так как нормальные специалисты либо уехали, либо уже умерли, то не знаю что получится из этого городка.
Так что не сильно критично, что грунтовых воды высоко, критично, что думающих мозгов почти нет.

Согласен с Вами. Там и концепцию студенты разрабатывали. И строить 100% будут местные шарашки.

В начале 2000-х я работал у вас от украинской фирмы “Интербудмонтаж”. То, что высокий уровень грунтовых вод хоть в черте Ашхабада, хоть за городом, подтверждаю. Мы системы водопонижения ни на день не отключали, когда строили этот коллектор. Но, замечу, в технологии подземных работ можно делать и иначе, избегая водопонижения. В качества примера приведу строительство станции метро в г. Харькове (Украина) – тогда мы там применили способ замораживания грунтов жидким азотом. И все получилось! Просто надо посчитать затраты по всем вариантам и тогда принимать решение. Надеюсь, что в ашхабадском “Горстройпроекте” такие специалисты есть.

То есть начали строить, а уж потом решили проверить не безопасно ли строить? Это как разогнаться на машине за сто, а потом проверять работают ли тормоза! Всё может рухнуть в один момент, может так и планировалось, типа мы не виноваты, это форс мажор, а бабло то уже в офшорах.

в этой дыре уже и спецов нет чтобы измерить расчитать проверить и исправить…всё конец образованию , бердышкам это не нужно, им хватит денег с газа в китай продавать

да никому не нужны эти расчеты, Решение принимает один человек и его мотивация это не красивый город, а сумма откатов от грандиозного проекта. Срать он хотел как на людей так и на постройки.

Судя по всему, аркада была навеяна Moscow city и Tashkent city.
но возникает вопрос, а что это за постройки и почему?
какой смысл тратить миллиарды долларов на пустующие здания.
Туркменистан восхищает весь мир.

неужели не понятно, несколько десятков миллиардов можно отмыть на проекте.

тм удивляет весь мир) это ещё мягко сказано,если президент старый идиот…

По словам Варламова, Туркменистан не привлекает всемирно известных архитекторов, потому что здесь всего один архитектор. это определенно аркадак.
но Варламов прав. Архитектура Туркменистана очень плохая и неудобная.
Я могу показать несколько строящихся проектов, которые удобно красивы и опять же в 2–3 раза дешевле, чем проект Asgabat city.
https://youtu.be/cy6xPOY4QpY
https://youtu.be/xnf5bQRANIo
https://youtu.be/V2tu_BtsAhQ
https://youtu.be/fK1Ub0QiRj8
https://youtu.be/GwXyWseaU_Q

вечная стройка ашхабада это не для удобства граждан или инвестиций, а средства пополнение кармана тохума, никак иначе… сколько пустующих отелей построено за дохулиард, жуть!

вечная стройка ашхабада
********
действительно, уже лет 25 чего-то строят безостановочно и бессмысленно.

Строит очередное пустое гетто для отмывания денег. Вор

Что-то не понял. Канал идёт с востока на запад. Горы на юге. Как канал может защищать от воды с гор объекты, которые находятся южнее его? По идее, если идёт речь о защите от грунтовых вод с гор, то защищёнными будут как раз находящиеся севернее.

да им неважно ) как уркасрак своей рукой намалюет на плане так и будут строить …. он же как закомплексованый пятилетка в песочница..не наигрался ещё старый клоун умалишеный…и серик точно такой же ,уже сейчас эти черты вовсю проявляются в нём .
диктаторские негодяи

Вам надо ознакомиться с рельефом местности. Там, в Чоганлах низина, вот и ответ.

И что, Чоганлы угрожают воды с гор? Они через канал перепрыгнут? Если его и затопит, то с канала. Даже ваш идиот законы физики не изменит. Хотя попытки, я так понимаю, будут продолжаться.

Могу представить Ашхабад 2060-70ых годов. Облупленные полуразрушенные, пустынные и заброшенные здания. Голод, разруха, В принципе тоже самое что и сейчас только сверкать уже ничего не будет

если вобще такая страна ещё будет на карте..лучше бы в составе каз или уз..даже афган к тому времени может поднятся экономически. насчёт тм шансов нет

и так страна абсурда а без денег от газа вобще в 15век скатится или не станет больше такой страны

Без денег от газа будут продавать что-то еще – хлопок там, или новые производства наладят наконец. В конце концов, нужно считаное количество политических решений, чтобы облегчить жизнь бизнесу – свободная конвертация итд. Когда припрет, их и примут, пусть это и не при Аркаше будет. Побольше оптимизма, ребята.

Посмотрите на Йоханнесбург будет также только женщины и дети в парандже, а мужчины на героине, но с молебленным ковриком

В этом городе будут жить 107 тысяч человек,а где он их возьмёт?

Даст команду размножаться

Это, необразованное быдло и члены его рода и семейства, вышедшие из народа и дорвавшиеся до власти, готовы, несмотря не начто, “доить” свой народ до последней капли. Непонятно одно – в чем виноват народ? Я уверен и хочу, чтобы они остались в памяти нашего народа как самое позорная страница её истории и носили имя “Из рода Харамгулы”.

Последние сообщения

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Правозащитники: страны ОБСЕ должны принять меры для прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане

«В ноябре этого года мы вспоминаем десятки людей, содержащихся без связи с внешним миром в туркменских тюрьмах с 2002 года. Преступная практика...

Заявление Республиканской партии Туркменистана к 20-летию «ноябрьских событий»

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании), лидером которой является оппозиционер Нурмухаммет Ханамов, подготовила открытое заявление с требованием освободить заключенных «ноябристов» - противников режима...

Больше по теме