Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Важное

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой.

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана...

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает госинформагентство ТДХ.

По словам Абдрахманова, производства перевыполнили планы по выпуску бензина, битума и полипропилена, по добыче и экспорту природного газа и по освоению инвестиций.

Тем не менее президент приказал более эффективно задействовать потенциал нефтегазовой отрасли, расширять ассортимент производимой продукции, привлекать больше инвестиций, ускорить освоение месторождений на Каспии, создавать новые предприятия и строго следить за ходом строительства газопровода ТАПИ.


Вице-премьеру, отвечающему за торговлю, Чары Гылыджову поручено увеличить производство товаров народного потребления и разработать меры поддержки малого и среднего бизнеса, в особенности туристических компаний, увеличить объемы выпуска экспортной продукции и продвигать ее за рубежом с помощью рекламы.

Также вице-премьер должен создавать крупные технологические инновационные компании, способные на самофинансирование и «решение вопросов развития отдельных отраслей».

Отдельно Гылыджову поручено держать под постоянным контролем обеспечение рынков и магазинов страны товарами и продуктами и не допускать повышения цен.


Вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, Эсенмырату Оразгелдиеву президент поручил контролировать сезонные работы на полях, очистить оросительные и дренажные каналы и уделить особое внимание рациональному использованию водных ресурсов.

Ранее корреспонденты и эксперты ХТ неоднократно сообщали о плачевном состоянии оросительной системы в Туркменистане. Каналы не очищались десятилетиями, а их непродуманное проектирование приводит к огромным потерям воды из-за ее просачивания под землю через песчаное дно, что, в свою очередь, ведет к поднятию грунтовых вод и к засолению почв.


Гендиректору Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхану Чакыеву президент Бердымухамедов поручил строго контролировать финансовую стабильность транспортных агентств («Туркменские железные дороги», «Туркменавтодороги», «Туркменсвязь», «Туркменские авиалинии» и «Туркменские морские и речные пути»), пострадавших из-за введенных антиковидных мер.


Отвечающая за культуру и СМИ вице-премьер Мяхриджемал Маммедова рассказала о проведении различных празднований и культурных мероприятий в 2021 году.

«Успехи и достижения страны за годы независимого развития широко освещались в печатных СМИ, на теле- и радиоканалах, интернет-сайтах», – отметила Маммедова.

Бердымухамедов поручил вице-премьеру подготовить очередные празднования в честь Дня нейтралитета (12 декабря) и Нового года, а также повышать качество телепрограмм.


Вице-премьер, курирующий здравоохранение, образование, науку и спорт Сапардурды Тойлыев рассказал о проведении для учеников и студентов различных олимпиад, организации международных научных конференций, введении в строй больниц в Балканском велаяте, о начале строительства двух больниц в Ашхабаде, а также о завоеванных туркменскими спортсменами медалях на международных соревнованиях.

После отчета глава государства приказал Тойлыеву ускорить вакцинацию населения (не уточняется, идет ли речь о вакцинации против коронавируса, – прим. ХТ), а также теснее сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая вносит «неоценимый вклад в последовательную реализацию масштабных преобразовательных программ по комплексному развитию и совершенствованию национального здравоохранения».


Главе МИД Рашиду Мередову президент приказал, «учитывая сложившуюся в мире непростую ситуацию», уже сейчас начинать готовить планы международных мероприятий и поездок на будущий год, а также в ближайшее время организовать отправку гуманитарной помощи Афганистану.


Подытоживая заседание, президент Бердымухамедов выразил удовлетворенность проведенными мероприятиями по случаю 30-летия независимости страны, ростом ВВП в 6,2% и увеличением объемов производств.

Однако глава государства рассказал о снижении с начала года объемов инвестиций, медленном процессе приватизации, индустриализации, цифровизации, производства импортозамещающей продукции.

«Ряд отраслей до сих пор не работает должным образом», – заявил Бердымухамедов.

Президент напомнил членам правительства о необходимости выполнить задание по поступлению в страну иностранной валюты.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

если уркасрак поручил искать валюту , значит будут отбирать наличные баксы у населения.
ТУРКМЕНЫ ПРЯЧТЕ $ НАДЁЖНЕЙ ЧТОБ УРКАМРАЗИ НЕ НАШЛИ !

Что значит прячьте надежнее? Поднимут штрафы раза в 2, пошлины на импорт раза в в 3, и авиабилеты чтобы не дай бог не никто не покинул такую богатую страну. Еще курс доллара поднимется раз валюты мало, ожидайте новых рекордов, например до 50 манат за доллар. Вот и насобирают дефицит валюты, не в первый раз рабов доить

Редактировано 1 год назад Аноним

курс обмена подскочит это 100% ,самые большие поступления в бюджет от газа в китай . Судя по недовольству уркасрака тохуму этого уже не хватает.
И в целом в тм всё станет лишь хуже.с зарплатками ценами едой медициной и тд. Хотя и так сейчас дно.
вобще могут долларам болонок обьявить и будут изымать если найдут.

«учитывая сложившуюся в мире непростую ситуацию», уже сейчас начинать готовить планы международных мероприятий и поездок на будущий год ЗНАЧИТ ДОРОГИ НЕ СКОРО ОТКРОЮТСЯ

“Также вице-премьер должен создавать крупные технологические инновационные компании, способные на самофинансирование”.

Как он это себе представляет?

Никак. Просто ляпнул. Не подумавши. Думать нечем.

Наверно Бердымуха увидел в новостях что Тесла стоит больше триллиона долларов, а прибыль Apple больше 100 миллиардов в год и взыграли амбиции у нашего гопника. Как же так, почему при таком лидере в Туркменистане нет подобных компаний?
Только мне непонятно в какой отрасли он хочет создать крупную технологическую компанию – software, hardware, искусственный интеллект или может криптомайнинг как в Казахстане развивать. За software будет отвечать Мамметхан Чакыев из Мин транспорта, за искусственный интеллект конечно Сердар Гурбангулыевич, а за крипту Рашид Мередов. За медицинские технологии конечно Шаммы с его богатым опытом работы с наркотическими веществами.

Редактировано 1 год назад Аноним

За 30 лет даже не научились сами нефть и газ добывать, или строить трубопроводы и заводы. Все от и до привозное даже рабы что болты закручивают.

видно же старикан совсем спятил.думает прикажет ,топнет ножкой и тут же инвестиции ему понесут) кретин потомственый)

тупая уркамразь осточертевшая..когда он подохнет уже.желательно вместе с сынков дибилом

Всё расцветёт радужными красками ?
То что когда-то 2000 – 3000 лет назад тут были гордые народы, это не про местное население.

Редактировано 1 год назад Придёт

Мне кажется, для притока валюты необходимо часть покупок перевести на оплату только иностранной валютой. Например, билеты на поезда и самолёты. Бензин частным лицам продавать только за валюту. Оплату госпошлин принимать только в валюте.

Согласен, всех граждан менять заработанные деньги, менять по госкурсу , в том числе и за собраный хлопок и хлеб. И рассчитываться по курсу ЦБ. В долларах пожалуйста.

откуда валюта возьмется в гурбаностане?? тм не колония сша! валютные поступления и так не идут на продажу населению..только через тохум в 8раз дороже лживого госкурса!
в Зимбабве правильно сделали что перешли на баксы,тк выхода не было из-за тупого нигерского управления. бердышки аналогично будут доить народец до последнего….ничего не изменится $тохуму, а туалетные манатики населению…

И как люди достанут валюту?А по какому курсу будут ее покупать?Любая страна старается ограничить хождение иностранной валюты,а вы предлагаете…..

А это проблемы граждан. В соседнем Узбекистане при доброй памяти Исламе Каримове была такая практика. Хочешь машину – изволь заплатить за неё долларами США. Хочешь полететь за границу – изволь купить авиабилет за доллары США. Даже буфет в международном аэропорту принимал к оплате только твёрдую иностранную валюту.
На мой взгляд, Нейтральному Туркменистану пора бы перенимать полезный опыт соседей.

В узб тоже двойной курс был ?

Там был официальный курс и курс чёрного рынка. А Вы только вчера родились разве?

ты забыл написать, что и зарплату надо платить в долларах США!!!

Золотые слова, Майкл! А туркменские фантики использовать в качестве туалетной бумаги. Это будет достойное применение этой псевдовалюте. Да здравствуют доллар США, евро, швейцарский франк и британский фунт, которых у местного населения в избытке!

Кстати, однажды летом 1995 года я шел через дворы домов возле аптеки № 1 (те, кто жил в Ашхабаде помнят эту аптеку на первом этаже жилого двухэтажного дома, что стоял возле перекрестка ул.Подвойского и Атабаева) и своими глазами видел свеженаделанную кучу дерьма, с парой валяющихся рядом 5манатных купюр , использованных именно по этому назначению. ))))

Рост ВВП как заколдованный между 6 и 7% стоит с 2007 года. Никакие потрясения на рост не могут повлиять. Как по заказу, или 6.2% или 6.7%, в крайне удачный год 6.9%, в самый плохой год 6.1%.

искать валюту !!! и где же ? в карманах граждан ?

Учитывая туркменский климат – какой смысл рисовать снеговиков и прочих дедов морозов? Как часто в Туркменистане выпадает снег?

У него большая любовь к снеговикам. В прошлом году уважаемый Перзидент вместе с упитанным внуком Керимом уже лепили снеговика и Перзидент лично вставил ему морковку в нос, а затем внучок запечатлел деда вместе со снеговиком на новенькую камеру. У ХТ было видео.
В этом году тоже слепят снеговика, покатаются на велосипедах, обкатают пару новых машин и сочинят новогодний хит. С ним все очень и очень предсказуемо. Ну, и если повезет выкинут окорочка в гос магазины чтобы народ совсем без мяса не сидел перед счастливым 2023 годом.

Одно он все же забыл поручить сердару к праздничному новогоднему столу тохума где то в Дубае продукты и пару девушек знаете за что

Не, без щуки здесь ну никак не обойтись.

Редактировано 1 год назад Иммануил

На 2010 год доля инвестиций хуацяо (выходцы из Китая, проживающие в других странах) в экономику Китая достигала 80% от всех иностранных инвестиций. То есть понимаете замысел, да? Члены китайская диаспоры, особо перспективные из них, обретают финансовое благополучие за рубежом, и далее действуют в интересах своей Родины. Вот вам влияние человеческого потенциала на экономику. И в нашем правительстве верили, открывая границу для молодёжи примерно 10 лет назад, что это обернётся им на пользу. И как же было обидно, когда вся эта молодёжь начала отказываться от своей страны, мечтая в срочном порядке избавиться от своего гражданства как от саркомы. А КУДА ДЕЛСЯ… Развернуть »

Редактировано 1 год назад Спекулянт

Последние сообщения

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой столице Ахалского велаята. Объявление об...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой. 7 декабря ее принял президент...

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте...

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море обсуждалось в ходе визита в...

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год. Нажмите, чтобы увеличить

Больше по теме