Под актуальным лозунгом «Чистота – залог здоровья!» (Аrassaçylyk saglygyň kepilligi) хякимы этрапов Лебапского велаята Туркменистана отправили население чистить русла каналов и коллекторов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
Из-за отсутствия финансирования, техники и специалистов оросительная сеть и сеть по отводу коллекторно-дренажных вод пришла в упадок. Со временем дно и русло каналов и коллекторов заиливаются и зарастают, уменьшая их пропускную способность, если периодически не проводить очистные мероприятия. Это приводит к засолению почв, снижению урожайности и негативно сказывается на ведении сельского хозяйства.
Чистить каналы отправили арендаторов сельхозземель, учеников старших классов и жителей расположенных по берегам каналов и коллекторов домов. За отказ арендаторам грозят лишением земель, школьникам — низкими оценками, бюджетникам — выговорами и увольнениями.
В эти дни жители сел сельскохозяйственных объединений Азатлык, Ватан, Гушчылык, Ениш Саятского этрапа кетменями и лопатами рубят растения, которые растут в откосах и по берегам каналов: рогоз (luh), гребенщик (ýylgyn) и другие.
Оросительная сеть должна быть очищена до прихода «зимней» воды (влагозарядочный полив) в феврале. В зимний период снижается уровень грунтовых вод, то есть в коллекторах воды мало. В случае использования техники это облегчает их очистку.
Протяженность внутрихозяйственных и межхозяйственных сетей в регионе составляет сотни километров. Хякимы игнорируют возмущение людей тем, что вручную привести в порядок каналы и коллекторы такой протяженности невозможно и это напрасный труд. По информации источников ХТ, задача глав районов – продемонстрировать исполнительность, не задавая лишних вопросов.
Между тем 8 декабря британский производитель строительного оборудования JCB подписала Меморандум о взаимопонимании с Министерством финансов и экономики и Государственным водным комитетом Туркменистана на поставку своего оборудования, сообщает Gov.uk.
Сделка поможет туркменскому правительству эффективно управлять водопользованием через Каракумский канал, один из крупнейших искусственно созданных каналов в мире, и улучшить ирригацию по всей стране, говорится в сообщении.
В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки дна реки Мургаб от накопившегося там ила.
18 сентября этого года на сайте USAID была опубликована статья, рассказывающая о целях этого проекта. В ней сообщалось, что дно Мургаба не очищалось уже много лет и за последние три десятилетия его уровень поднялся почти на три метра. Это приводило к частым паводкам, угрожавшим затопить поля местных фермеров.
На мой взгляд, очистка оросительных каналов — прямая обязанность дайхан, ибо от состояния оросительной системы напрямую зависит урожай на вверенных им угодьях и их прибыль.
Увольте из всех министерств и ведомвств уборщиц и сантехников. Мойте, ремонтируйте и убирайте свой срач за собой сами. Это ваша прямая обязанность. Хе-хе.
Они слишком высоки для этого. Да и зачем самим ручки портить, если есть безропотное население которому только свистни, оно пойдет и дерьмо из толчка убирать, причем руками
Стройбат — самые смертоносные войска, этим зверям даже оружие не выдают, только лопаты!
Скока-скока «земснаряд» стоит ????? Адын щтук за такую цену???? Пипец… Я в осадок выпала…. Во дают, а?!
Это маленький недорогой земснаряд. Всего в три фуры помещается.
А большой, для канала стоит миллион
Маленький, недорогой, стоит порядка 80-ти тысяч евро. Мульти-пульти, с наворотами, прибамбасами и ляляками — ок. 350-ти тысяч евро, но это уже такая здоровенная дура, что ой-ой. Так о какой модели речь идёт? И почему цены в долларах? Мне не понятно. 🙂
Когда речь идёт о распилах и откатах — то модель конечно же самая дешёвая! Да-да, за 80 000 евро скорее всего. Иностранцы тоже очень любят наполнять свой карман — и в евро и в долларах они тоже не брезгуют.
И униформу выдали?
В бытности были организации РЕМВОДСТРОЙ и ПМК и они чистили и приводили все коллектора и арыки в надлежащий вид А где ОНИ сейчас?
«….дно Мургаба не очищалось уже много лет и за последние три десятилетия его уровень поднялся почти на три метра….» — из этого видно и понятно, что после развала СССР и после того как ТМ стал «крутым» и «независимым» каналы 30 лет как перестали чиститься ввиду того что организации занимающимися этим делом просто закрылись потому как русские специалисты уехали на свою Родину! А вот своих специалистов по очистке каналов и рек у ТМ попросту нет!!! Ну не будут русские специалисты для этого приезжать в ТМ и чистить для ТМ их реки и каналы!!! Вот мой дядя работал на земснаряде(землесосе) и он… Развернуть »