10 декабря информационный сайт «Туркменистан: золотой век» опубликовал материал о развитии текстильной промышленности страны, в которой приводятся некоторые данные об отрасли.
- За годы независимости в строительство новых и реконструкцию действующих текстильных предприятий инвестировано около $2 миллиардов.
- В отрасли функционируют свыше 70 предприятий ‒ текстильные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие производства, швейные фабрики, шелкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики, заводы по первичной обработке кожи и шерсти.
- При участии зарубежных компаний введены в эксплуатацию 13 текстильных комплексов.
До 2025 года планируется направить более $300 миллионов на реализацию 30 проектов в отрасли. Прогнозируется, что это позволит увеличить производство товаров на 120%.
Как говорится в сообщении, в результате реализации этих проектов объемы товаров в новых производствах составят более 1 миллиарда манатов. Этой продукцией обеспечат потребности внутреннего рынка в рамках программы по импортозамещению, что позволит сэкономить $150 миллионов. Оставшаяся часть будет направлена на экспорт, объем валового дохода которого составит более $140 миллионов.
Издание сообщает, что сейчас около 80% текстиля идет на экспорт. В числе крупных стран-потребителей названы Турция, Россия, Китай, Казахстан, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Казахстан. За 11 месяцев этого года экспорт составил почти $319 миллионов.
Между тем в ноябре информагентство Тренд со ссылкой на турецкое министерство торговли сообщило, что с января по октябрь 2020 года Туркменистан увеличил закупки готовой одежды из Турции на 15,13% по сравнению с тем же периодом 2019 года.
А вещи и материалы все так же везут из Турции, Китая и Эмиратов. Где деньги ? На эти миллиарды можно было целую империю высокой моды создать! Открыть костюмные линии. Позор воры
Склады фабрик завалены туркменским трикотажем.
Вы не сможете е конкурировать с турками и узбеками на рынке снг. А на западный рынок с таким товаром и маркетингом «ара, ты чо, внатури, купи дешево» можете даже не выходить.
Правда
Незная трикотаж Туркменистан не надо говорить ,что не сможет сравнится с другими ошибаетесь к сожалению трикотажные изделия на первом месте
Кто вам такое сказал? Вы не умеете продавать. Демпинг не спасёт ситуацию. Вы не умеете входить в торговые сети с ценами и политикой ваших башлыков. Вы думаете, что вы будете пить чай, а ктототк вам придет покупать? Хорошо. Придет. Начнётся торговаться и показывать на недочёты в качестве, что вы скажете? Не нравица, не покупай! Выйти на уже занятый и конкурентное агрессивный рынок интернет торговли вы тоже не сможете. Во-первых, там вас не ждут, во-вторых, вас там сожрут конкуренты и о вас никто не узнает. Торговать вы не умеете. Если только на технике и толкучке. Несите свои баулы туда и там… Развернуть »
И где это место?
вы используете детский труд, дефолианты, которые вызывают рак. Ваши вещи некачественные, грубые и линяют ужасно. Гораздо лучше футболки из Латинской Америки. По всем показателям, включая цену.
За годы независимости из текстильной отрасли Туркменистана украдено $2 млрд
Скорее гораздо больше
Не знаю в каком таком текстильном месте было произведено вливания 2 миллиарда долляров США, когда в столичном номере гостиницы Ашхабад в номере гостиницы халаты махровые не первой свежести с дырками и порванные с низу,лежали махровые полотенца грязно земляного цвета,такое ощущение было, что до этого этими махровыми полотенцами сначала полы мыли,а потом снова простирали для вида просто позорище не стыда и не совести , коммерцию устроили за каждый манат готовы были всё бесплатное перевести в платные услуги….а как эти матрёшки в гостинице визжали когда их к Алтын гасыр посылали или куда ещё подальше…. Петросяны со Жванецкими рядом не валялись….