Теперь адреса на почтовых отправлениях в Туркменистане должны быть написаны на туркменском языке

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

На прошедшей 12 ноября сессии Халк Маслахаты Милли Генгеша принят Закон «О почтовой связи». Как тогда отмечало госинформагентство ТДХ, он будет способствовать реформированию этой сферы и повысит качество почтовых услуг.

Издание Turkmen news обратило внимание, что, согласно этому закону, в Туркменистане почта больше не будет доставлять письма, адрес на которых написан на русском языке. 

Статья 26 закона гласит: «Почтовые адреса отправителя и получателя почтовых отправлений, пересылаемых в пределах Туркменистана, должны оформляться на государственном языке, а за пределы Туркменистана — на языке страны назначения или языке, установленном актами Всемирного почтового союза».

Также в статье говорится, что «информационные, справочные и иные сведения, касающиеся деятельности операторов, а также образцы документов размещаются на государственном языке в местах, доступных для пользователей».

Ранее предоставление услуг почты в Туркменистане регулировалось законом «О связи» от 2010 года. Использование конкретного языка в нем не упоминалось.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кому от этого легче станет? Для чего это? Хоть бы раз олухи из халка что-то годное приняли, но они только аплодировать дурбандагу могут, гниды…

следует поощрать использования национального языка ради сплочения нации.

Вот и сплачивайте,что люди уезжают

миграция вполне нормальное явление для любой страны

Пиши на туркменскому или не умеешь?

Легче может стать сотрудникам почты, которые не знают русский язык

это пропащее поколоение только 1 язык и знает – туркменский. язык меньшенства на котором разговаривает от силы 5 миллионов. при этом соседи не стесняются использовать русский и английский языки.оно и очевидно ближайшие соседи из бывшего ссср говорят на русском, а все что дальше уже нужно использовать английский как международный. но в школах тм ничерта не преподают на нормальном уровне. только бе и ме

какие 5млн) всамом тм населения уже меньше 3млн…легче китайский выучить чем убогую нищету терпеть за 40$ в месяц, очереди чарешкии тупых бердышек

А ты на русском миллион ошибок допустил. Меньшинство! Ни черта! « а все что дальше уже нужно использовать английский как международный.» это все предложение не правильно составлено!

Давно пора требовать написания адресов только на туркменском языке. Гордым туркменам русский и прочие всякие языки не нужны.

А чем гордиться? Уровнем жизни? Коррупцией? Когда все мозги уедут, тогда пожалеете

Пусть все мозги остаются в стране. Надо вообще запретить выезд граждан, и иностранным языкам их не учить дабы не разъехались.

вам без “остальных” и “прочих” не выжить, у вас своего ничего нет и технологии не ваши, гордые вы наши!

Вот пусть сидят дома и созидают. По заграницам нечего шляться.

Ни что так не сплачивает нацию как один язык. Туркмены – великий и гордый народ. Мы никогда ни перед кем не будем больше приклоняться. Прошло 30 лет с обретения свободы, а многие все еще учят бесполезный русский язык. Вторым языком после турменского должен быть английский, или какой-нибудь европейский – немецкий или французский. Уровень образования существенно вырос за последние 20 лет, поэтому многие наши выпускники вузов владеют 2-3 иностранными языками. Что, кстати, не предел. Сердар Бердымухамедов, по слухам, в студенческие годы за неделю освоил латынь и уже сейчас свободно говорит на 6 языках (включая мандарин).

Якши якши

у вас в очередной раз оговорочка,- ученик по травке аркадага! никакого величия и гордости в вас нет и не было! лично ты раб своего ненаглядного отребья из бабараба, и прочие лизуны дыры сракадага приклоняетесь и нагинаетесь так что артисты цирка Дю Солей могут позавидовать пластичности! вы ненавидите своих же туркменов внутри страны, унижая их как угодно! запрещаете (элементарно) передвигаться и о Боги работать в столице, и уж тем более “прописываться”, что нарушает любые базовые понимания СВОБОДЫ и ПРАВА человека! – Но Туркменистан это страна диктатора и его лизунов, кем вы и являетесь, предатели туркменского народа! -который бесконечно терпит издевательства над… Развернуть »

Не мандарин, а апельсин. И разговаривает он так на 6 языках, что ни одного телеролика нету где без приготовленного текста он не может внятно говорить – гораздо хуже своего папаши.

кстати все заметили что дибила пердарку когда он выступает вообще стараются не снимать в режиме видео ??? потому что туп как пробка )) а на видео всё это видно как он говорит и держится как неуверенное в себе чмо!

“ПриклонЯться” ты умеешь отлично. А “учЯт” тебя такие как сердарка.

А почему в слове “приклонЯться” именно буква Я выделена? Должа быть буква “И”.
одна строчка текста и все равно не доглядели, а я в 10 раз больше написал и должен каждую запятую сверять?

Латынь за неделю освоить не возможно!!! Это мертвый язык и учат его только медики для использования в анатомии например. А чтобы освоить язык нужно на нем общаться, причем регулярно и желательно с носителями языка. Само собой таковых в Туркменистане нет, да и учителей, кто мог бы научить латыни тоже нет (повторюсь, язык мертвый и уже давно). Медики то сами его не знают – только отдельные термины, анатомические обозначения и в принципе все.

Дэниел Таммет освоил наспор исландский язык за неделю (смотри лекцию на TED). А латынь намного проще, в отличие от английского читаются слова также как и пишутся. В любом языке есть десятки тысяч слов из латыни, поэтому неудивительно, что будущий вице-президент так легко и быстро освоил латинский.

Ага, сравнил Сердарку с Тамметом)))))) вот насмешил то. Анекдот блин…
Повторяю для недалёких – чтобы выучить язык надо на нем говорить, а с кем говорить на мертвом языке, когда даже преподавателей то по нему толком нету (язык то мертвый)!!! Преподы латыни в медвузах практически не в счёт, т.к. учат только медицинской латыни

Редактировано 8 дней назад Анонимно

Он свой выучил туркмено латинский

твой недоумок Серик говорит с трудом и по бумажке читает 🙂 тупой осёл за свои 40 только букварь и осилил наверное) или по книжкам папашки учится 🙂

Народ будет только за! Посмотрите на Грузию, вся молодежь свободно говорит на английском, а русский особо и не нужен! У меня двое детей и они свободно говорят на английском, русском и берут уроки испанского, не считая родного туркменского! Вот такие дети полиглоты!

Языком ***, не мешки ворчать.

Самая дешевая гордость – это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости

Женщины убеждены в душе своей, что назначение мужчин — зарабатывать деньги, а их — тратить, если возможно — ещё при жизни мужа или же, по крайней мере, после его смерти.
————————————
Это тоже Шопенгауэр

Только не в тему

очень даже в тему.

Не верь этим слухам – их распространяют необразованные завистники.
Сей высАкоНТИЛИКТуальный индивид освоил латынь за 3 дня, а в остальные 4 дня изучил древне-греческий и шумерский…

В Туркменистане один государственный язык – туркменский, поэтому логично, что такой указ был принят! Общаться пожалуйста, на каком угодно языке, но конверты будьте добры подписывайте на туркменском!

Полностью согласен с вами. Давно пора ставить народный язык на первый план. Между прочим было бы лучше и в зарубежные страны тоже отправлять письма на Туркменском языке. Сейчас уже имеется перевод из Туркменского языка. Пусть переводят и учат наш язык. Некоторые страны даже с иностранцами разговаривают на своём языке (пример Франция, Германия). Как развивающие страны мы тоже должны носить свой язык в Европе и в Америке. И иностранцы тоже узнают о нашей Родине. Как мы счастливой жизнью живём

в ЕС мелкие страны типа Эстонии Литвы Латвии Норвегии словении черногории и тд знают как минимум ещё1-2 языка крупных соседей и англ само собой…невозможно развития с одним языком на котором говорит от силы 2-3млн!!!

А где она, счастливая жизнь!!! Для кучки чиновников? А люди как живут? Беднота. Зарплата копейки.

А что-же ты пишешь на русском?

Если ты внимательнее прочитаешь, то можешь заметить, что речь идёт только про подписывание конвертов, но никак не общение!

Для начала само слово ПОЧТА – Turkmen Poçta взято у русских, а русские из польск. росztа. Первоисточником является лат. positus. У этих дикушей даже голубиной посты не было, русские из писать и читать научили, а отправить письмо домой теперь нельзя, если учесть что многие уехали ещё до создания элепбия. Большенство людей за 60+ все ещё пишут кириллицей

Совершенно согласен

ты даже норму по хлопку не можешь выполнить, куда уж тебе латиницу изучать, дедуля!

, русские из писать и читать научили,
Эх, зря (((

Страна дураков голову моча *** потом ванйает на все страну

примитивно написан закон. на трех строчках статья вся. в мутной воде рыбке лучше плавать… у нас в Великой Украине и то побольше законов, все подробно описано, на каждый случай жизни законы. Нельзя Великий Русский язык забывать. Русские вам туркменам эту землю подарили. Вы никто были б

Русские ничего не сделали. Они оккупанты

ага, совсем ничего! все что вы имеете,а это как минимум территорию страны в том числе Фирюза которую отжал тот кому ты лижешь #ещеоднасоскасракадага

That’s right. Russian is useless in our time.

Предатели Туркменистана завидуйте молча. Туркменский язык вот-вот станет Международным языком общения, благодаря мудрому решению всенародно любимого и уважаемого героя Аракдага.

Редактировано 8 дней назад Ёлдаш

вот вот, со дня на день, с тысячелетия на тысячелетие, все ждут не дождутся!

Ага, вот только в мире даже не знают где находится Туркменистан, на языке которого им вот вот предстоит общаться
Как ты своего Аркадага любишь – как водку. Написал АрАкдаг!))))))))))))

Редактировано 8 дней назад Анонимно

Я бы сказал, наоборот. В одной американской сатирической программе ведущий похвалился, что он знает о Туркменистане. Даже на карте показал. И рассказал, о великом туркменском Герое, благодаря которому весь мир начинает узнавать о Туркменистане. Ведущий в очках, его имя я не помню. Он даже радостно хохотал во время своего рассказа. От счастья видимо. Ещё один ведущий программы The Daily Show с улыбкой рассказывал про всенародно любимого и уважаемого Аракдага. Программа, правда, пока не на туркменском. Если я правильно понял, то ведущий был счастлив вести передачу на туркменском начиная со следующего выпуска. Поглядишь, весь Мир будет счастлив знать Түркмен Дили, язык… Развернуть »

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме