В Стамбуле задержали туркменскую активистку Дурсолтан Таганову. Депортация грозит еще 25 диссидентам

Важное

Сердар Бердымухамедов открыл две больницы в Дашогузе

27 мая находящийся с визитом в Дашогузском велаяте Сердар Бердымухамедов торжественно открыл многопрофильную больницу и онкологическую клинику,...

Бездомному мужчине в городе Абадан требуется медицинская помощь

Как неоднократно сообщалось ранее, с ростом цен и падением уровня жизни населения Туркменистана в связи с экономическим...

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра.

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

27 сентября туркменскую активистку Дурсолтан Таганову поместили в депортационный изолятор «Селим-паша» в Стамбуле, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

Накануне, около 5 часов утра, двое полицейских пришли в квартиру, где снимает комнату Таганова, но ее не оказалось дома. Квартиранту, открывшему дверь, полицейские сообщили, что девушка должна явиться в полицейский участок для подписания неких документов.

Когда активистка пришла в полицию, ее задержали.

В 2020 году Дурсолтан Таганова уже провела три месяца в депортационном центре после того, как ее задержали на акции протеста в июле. Ее отпустили в октябре после совместного обращения ряда международных и туркменских правозащитных организаций к правительству Турции.

По информации Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека, задержания грозят и другим туркменским активистам, проживающим в Турции. Об этом рассказал один из участников протестных движений Байрам Аллалыев, которого вызвали в полицию 24 сентября. По его словам, он видел документ, в котором значится 25 фамилий туркменских активистов, в числе которых Азиз Мамедов, Азат Хайтбаев, Джумасапар Дадебаев и другие.

Полицейский предупредил, что им приказано отправить в депортационный центр всех включенных в этот список и посоветовал выехать в третью страну тем, у кого есть действующий паспорт. Оставшиеся будут депортированы.

Некоторые активисты сообщают об усилении давления на их родственников в Туркменистане.

Как считают правозащитники, преследование и выдача туркменских диссидентов могут быть одним из условий руководства Туркменистана для вступления в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Очередной саммит Совета пройдет в ноябре в Стамбуле.

«До недавнего времени Анкара старалась дистанцироваться от этой проблемы, вяло реагируя и на демарши туркменских дипломатов, в частности, после попытки проведения 1 августа митинга перед туркменским консульством в Стамбуле, и на жалобы в правоохранительные органы в связи с нападениями неизвестных на участников акции в тот же день. Но в преддверии подготовки саммита ситуация, как кажется, изменилась», – пишет «Мемориал».

Кроме того, по данным правозащитников, во время недавнего бизнес-визита в Турцию некий человек, связанный с семьей президента Бердымухамедова, пытался разузнать у турецких партнеров, могут ли они каким-либо образом запугать или «наказать» туркменских активистов в Европе и Турции через криминальные структуры. Сообщается, что турецкие партнеры предложение не поддержали.

Напомним, что 2 сентября в международном аэропорту Стамбула задержали руководителя оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана» (ДВТ) Мурада Курбанова. Позднее его депортировали во Францию (Курбанов является гражданином Франции, – прим.ред.) и запретили въезд в Турцию на пять лет.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скорее всего уркасрак обратился к Чалыку, тот и рад помочь чтобы продолжать сосать деньги из Туркменистана

И не только деньги

Не нужно было хорохориться и позориться. Теперь пусть не плачут

Да, надо было как поступить как ты делаешь – с подскоком вставать в согнутую форму и начинать неустанно лизать

Я не лижу. Вам нужен доктор, мой раб. Вам мерещатся лизания

Нет лижешь!

Лизания не мерещатся! Они вокруг и всюду!

Я лизаний не вижу. Значит вам мерещатся. Значит вам всем пора на осмотр к врачу-психотерапевту

Принцип non-refoulement является общепризнанным принципом международного права в области прав человека, в том числе на уровне ЕКПЧ, КПП и МПГПП, согласно которым он применяется ко всем перемещениям граждан и неграждан, в том числе мигрантов, вне зависимости от их статуса, а также беженцев.Принцип non-refoulement применяется в тех случаях, когда угроза, с которой лицо столкнётся в случае принудительного возвращения, является реальной (представляет собой предсказуемое последствие высылки. В этой связи любая халатность, проявляемая следственными или надзорными органами в условиях реальной и непосредственной угрозы для жизни определенного лица, исходящей от представителей государства, которые явно действовали с превышением своих законных полномочий, может повлечь за собой… Развернуть »

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Туркменистанские власти плевать хотели на все конвенции, особенно касающиеся прав человека. Ответственность их не страшит. Вся надежда на талибов.

Редактировано 7 месяцев назад Ку, дядь Вова

Заступитесь за неё! Нельзя позволить чтобы её отправили обратно в ТМ!

Кто тут нам не верил? Пожалуйста, возврат врагов народа на родину начался!

Редактировано 8 месяцев назад Ахалский

Несмотря на то, что границы закрыты????

До тебя очередь тоже дойдет – будешь кукарекать аркадаку шохрат когда за народ придет за тобой

Она друг народа, враг народа, это те кто воруют деньги из госказны под предлогом строительства миллиардных нерентабельных проектов, а деньги хранит в европейских банках. Она любит Родину. Зубодёр и Родина это не уравнение это два разных аспекта. Был уже маразматик который назвал месяц январь и апрель в честь себя и своей матери, вот такие стукали за него тоже топили. Теперь за нового топите. Харэээ а

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Лидер это Родина. Родина это Лидер.

Я родился не в семье тюремного вахтёра, я родился в горах Копетдага, я родился до того, как мир узнал о нем. Моя Родина это моя красивая страна и гостеприимные люди, но никак не диктатор

С тобой не согласны жители нашей Родины. По телевизору все хвалят Горячо Любимого Отца Нации

Друг народа дышит одним воздухом,есть одну пишу с ним.Активисты заграничные разжиревшие в других странах пусть приедут домой и лицом к лицу разговаривают с кем хотят.

Согласен! Гурбангулы дочка живет с Довкой в Лондоне, другая в дубаях, внебрачные дети вообще раскиданы в странах нато. Счета тоже хранят там же и отдыхают там. Вот где любовь к родине

Да ладно! Все самые настоящие враги народа давно уже в ТМ. Они никуда и не уезжали. Мало того, они руководят этой страной, грабят её и уничтожают население страны.
Но, меня всегда удивляют такие как ты. Ведь ты же знаешь правду о том, что происходит в этой стране. Ты же знаешь о бедствиях людей, нищете и бесправии. Знаешь о том как власть ворует и уничтожает. Что тебя заставляет быть таким вот подлым? Ты же ведь всё равно ответишь за все, что делаешь. Если не перед людьми, то перед Аллахом стопроцентно.

Все что происходит вы заслужили. Это всего лишь вселенная закономерность. И не делайте вид что не понимаете моих слов

В чем смысл твоих коментов,если все предрешено вселенной закономерностью
Зачем тогда вообще с утра вставать

Ну посмотрим что сделают Дон Кихоты ютьюба. А то слишком громко разорались в камеру в течение 2 лет. Пришло время показать себя в деле, а не в ютьюбе 🙂

На днях была инфа что мвд Турции действительно будет делать облавы на активистов, пусть уйдут в тень пока что. Турция хочет новые контракты в тм и открытия авиасообщения

Турецкие менты тоже голодные?

Почему они выбирают именно эту страну, ведь она хоть и лучше, но ненамного. Турция это отстойная диктатура, по большому счету, и подобных рисков для инакомыслящих там хватает. Попытку переворота и ее последствия помните? То, что там сейчас, это уже последние штрихи. К этим “братьям” хреновым лучше больше не ездить. Они только братья, когда им деньги дают, наши с вами. В общем, якшамлар, иСтанбул-Анталья, эджен с****

Уважаемый, Вы посмотрите на народ Турции и её руководство, хотя Эр Доган и тиран, но он по крайней мере не ИЗДЕВАЕТСЯ НАД СВОИМ НАРОДОМ И НЕ КРЫСИТ ПОСЛЕДНИЕ КОПЕЙКИ ИЗ БЮДЖЕТА, ЗАГОНЯЯ СВОЙ НАРОД В НИЩЕТУ, ОН ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ ТУРЦИИ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ, ПОЭТОМУ НАРОД ЕГО И ПОДДЕРЖИВАЕТ!!!!!!!!!!!!
А ЧТО ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА СДЕЛАЛ НАШ ПОДОНОК?!?!?!?!?!?!?!?!?
ЗА ЧТО НАШ НАРОД ДОЛЖЕН ЕГО, ХОТЯ БЫ УВАЖАТЬ, ЗА СВОЮ НИЩЕТУ(30-50 долларов зарплаты)!!!!!!
Да и вообще задумайтесь ДЛЯ ЧЕГО РУКОВОДСТВУ ТУРЦИИ ЗАБОТИТСЯ О ГРАЖДАНАХ ЧУЖОЙ С….РАНЫ(ВЕЛИКОГО ТУРКМЕНИСТАНА), и всё встанет на свои места!!!!!!

Выгода от мигрантов большая,потому заботятся.Они дешёвая раб сила.Думаете он им там вакцину ставит от ковида?

Да и вообще задумайтесь ДЛЯ ЧЕГО РУКОВОДСТВУ ТУРЦИИ ЗАБОТИТСЯ О ГРАЖДАНАХ ЧУЖОЙ С….РАНЫ(ВЕЛИКОГО ТУРКМЕНИСТАНА), и всё встанет на свои места!!!!!!_______

Так о том у юзера п*рдогана и мысль была. Зачем туда ехать, если они выдадут властям “братского” Туркменистана?
Есть страны более безопасные, да и просто более порядочные для нас туркмен, чем Турция. Просто я там был достаточно, выучил их насквозь. Братья-сестры, эле-беле, языками работать могут, но как что подставят и сдадут с потрохами.

За Мир, Турцию не с туркменистаном сравнивают, зачем подменяешь понятия?

Мы для них как дикари, они какбудта боги себя ведут.

Много туркмен, уехавших из ТМ, но однако сильно тоскующих по родине. Везут с собою эти курпача, платья с вышивками и ходят в них в Америке например. Смешно, патриоты. Чуть что скажешь: “а ты что – родину не любишь да?” Ты туркменский нан кушала, родина типа это родина. А если так вы ее любите то чего бежите за границу то? И что самое удивительное: туркменам все не мило на чужбине.

Это верно. Согласен.

Люди бегут потому что здравомыслящему человеку на Родине жить очень трудно. На Родине они не могут себя реализовать. Здесь созданы такие условия, что выживать очень тяжело. Этих людей вынудили уехать в поисках достойной жизни. И потом, почему вы решили, что если они уехали они не могут любить Родину и туркменскую культуру? Что, все кто остался все так уж любят Туркменистан? И от этой большой любви эти люди превратили страну в коррупционное логово жуликов и воров. Посмотрите, кто руководит вами. Самый настоящий враг народа. А те кто стоят на страже этого режима, разве они не враги туркмен? А эти певцы, певицы… Развернуть »

Этих людей нельзя отдавать на заклание. Турция очень дорожит своим статусом в ООН. Должен быть способ не допустить эти депортации.

Законное нахождение на территории любой страны не допустит депортацию.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов открыл две больницы в Дашогузе

27 мая находящийся с визитом в Дашогузском велаяте Сердар Бердымухамедов торжественно открыл многопрофильную больницу и онкологическую клинику,...

Бездомному мужчине в городе Абадан требуется медицинская помощь

Как неоднократно сообщалось ранее, с ростом цен и падением уровня жизни населения Туркменистана в связи с экономическим кризисом, на улицах Ашхабада все...

Супруге Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана»

В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный праздник - День туркменского ковра. В преддверии праздника, 26...

В Дашогузе Сердар Бердымухамедов проконтролировал строительство ЛЭП и пообщался с пастухом верблюдов

26 мая президент Сердар Бердымухамедов отбыл с праздничной поездкой в Дашогузский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства провел заседание Кабинета Министров на...

Турфирмы РФ: “Не блещущую достатком” жизнь обычных жителей Туркменистана туристам не показывают

С 1 июня «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные еженедельные рейсы в Казань. О специфике туризма в закрытую страну...

Больше по теме