Власти Турции не пустили в страну оппозиционера Мурада Курбанова. Ему грозит депортация

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Вечером 2 сентября в международном аэропорту Стамбула задержан руководитель туркменского оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана» (ДВТ) Мурад Курбанов. Он прилетел в Турцию рейсом «Турецких авиалиний» из Тулузы (Франция). При прохождении паспортного контроля Курбанова задержали и поместили в камеру для депортируемых, сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на Туркменский Хельсинкский Фонда по правам человека.

Официальные лица сообщили оппозиционеру, что ему отказано во въезде на основании ст.9 (1) Закона об иностранцах и международной защите №6458 и что въезд в Турцию закрыт для него до 20 августа 2026 года. Согласно закону, Генеральная Дирекция по миграции при МВД, «при необходимости принимая во внимание мнения соответствующих государственных органов и учреждений, может запретить въезд иностранных граждан … на территорию Турецкой Республики, если иностранные граждане несут угрозу государственному строю, общественной безопасности и здоровью населения» сроком до пяти лет.

Сейчас адвокат Мустафа Яман пытается предотвратить депортацию оппозиционера.

1 августа туркменские мигранты провели акцию протеста у консульства Туркменистана в Стамбуле. 10 активистов были задержаны полицией, но затем освобождены. Еще пять человек избили неизвестные люди, предположительно связанными с туркменскими спецслужбами. Неизвестные пытались преследовать и Мурада Курбанова, который вместе с еще одним активистом находился вблизи места проведения пикета. 9 августа пострадавшие, в том числе Курбанов, подали заявления в турецкую прокуратуру с жалобами на избиения, преследования и угрозы, отмечает «Мемориал».

В свою очередь генеральный консул Туркменистана в Стамбуле Мыратгелди Сейитмаммедов 1 августа подал жалобу в полицию, утверждая, что участники акции протеста ставят под угрозу безопасность зданий и сотрудников, оскорбляют президента Туркменистана и провоцируют граждан против государства, «нарушая мир и спокойствие». В документе говорится о необходимости принятия турецкой стороной «всех необходимых мер для предотвращения повторения подобных незаконных действий».

По мнению участников туркменского протестного движения, запрет на въезд Мурада Курбанова в Турцию, решение о котором было принято 20 августа, скорее всего связан с этим и другими аналогичными обращениями туркменских властей.

Справка «Мемориала». Мурад Курбанов родился 15 октября 1965 года в Ашхабаде. С 2005 года постоянно проживает во Франции, является гражданином этой страны. В 2020 году создал оппозиционное Национально-демократическое движение «Демократический выбор Туркменистана» ( «Türkmenistanyň Demokratik Saylawy»), активисты которого пытались организовать акции протеста за рубежом и в Туркменистане. У Курбанова есть Youtube канал, где он выступает с критикой режима президента Гурбангулы Бердымухамедова.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Друзья,
Как видите, критиков режима не любят нигде в мире.
Даже т.н. западные страны затравили Сноудена и Асанджа!
Поверьте, пройдет немного времени, и великого Аркадага будут вспоминать добрым словом так же, как сейчас вспоминают Туркменбаши.

С одной разницей что Туркменбаши только дебилы вспоминают добрым словом. Надеюсь горит в аду сейчас

ну почему, сейчас все говорят что при Туркменбаши было лучше
Через 15 лет все будут говорить – как же хорошо было при Аркадаге!

может быть…но это только относительно того какой уровень нищеты дурости запретов и бесправия будет при полном дибилоиде сердарке.. насчёт ума и управленческих способностей серика ни у кого уже нет илюзий…просто два слова- безмозглый осёл…у него нет ни инициативы ни желаний..вообще НОЛЬ !! с подачи папашки как говно в унитазе болтается по разным должнстям..никаких достижений никаких стремлений у этого ничтожество нет и не было..уверен его айкью на уровне обезьяны…30-50 баллов )) и это в лучшем случае… модераторы сайта извините нет других слов чтоб описать ничтожество сердарку…просто безхаризматичный чмошник как был так и будет…серая моль…15 летний застывший мозг в теле 40 летнего… Развернуть »

кремлевским бандитам и ворам, нужны во главе сатрапий всадники без головы!!

Он гражданин Франции, надо поднять мид Франции

Интересно что очередной туркменский оппозиционер не имеет к Туркменистану уже никакого отношения, сидит на европейских грантах наверняка. И вообще раз он гражданин Франции то туда его и депортируют, очередная новость ни о чем.

Редактировано 1 год назад Сторонник Президента

Он может сидеть, или не сидеть на грантах, какая разница если он говорит правду ?:)

Как он может говорить правду если уже 15 лет не бывает в тм? Я ее верю что у него какие-то информаторы есть, так, втирает очки начальству, как написано у Булгакова

Так тебе же миллионы, те которые бывают и всё ещё там, говорят, что в стране творится полная ***, и управляет ею один неграмотный, тупой осёл. Ты попытался понять их?

Если он гражданин Франции причём тут Туркменистан, и какая разница депортируют его или нет. Он в Турцию как турист наверно приехал

Этот гражданин Франции делает для туркмен больше чем они сами для себя.

Что он сделал? Я первый раз о нем слышу

Заиди на ютб..и пробЕи его имя..узнаеш кто он..аркаша срет от одного его фото

Редактировано 1 год назад Только сам

На YouTube с 1К просмотром это не о чем. И это называется что он что-то сделал для туркмен, вот эти видосы и всё?

Мурад Курбанов полный антипод баклашке и внешне и внутренне. Он волевой, простой и достойный человек. Его приятно и смотреть и слушать. А этот припомаженный гнус как бы ни пыжился, так и останется бабарапским полуграмотным чмошником. И ни никааие костюмы от купюр, никакие бугатти и часы за пол. ляма евро ему не помогут.

Что конкретно он делает для туркмен? Обещал раздать по 500 баксов тем, кто выйдет на митинг, если он придет к власти?))) Великий деятель, шататель труб режима. .. “Вы в перед, а я за вами”.. рЭволюционер. Какая то смешная оппозиция, клоуны.

Деньги на всякоделание для туркмен этот гражданин откуда берет?

Редактировано 1 год назад Анонимно

Щас тебя заминусят, тут можно только поливать дерьмом власти и страну, без разницы насколько это аргументированно

Власть можно, потому-что дерьмовая.Страна тут не причём.

Ух и корчит же тебя при упоминании сопротивления режиму папы наци. Родня что ли?

Может это перекормленный народной кровью внучок Керимгулы пишет?

Это ещё раз доказывает, что диктаторы всех стран друг друга поддерживают, Эрдоган всегда будет защищать бердымуха в знак признательности за то, что он обогатил много турецких компаний. Турки обобрали Туркменистан на много, много миллиардов долларов и продолжают это делать, заплатив откаты этому негодяю. Вклад турецких компаний в бурный разгул коррупции в ТМ и обнищание туркмен “неоценим”! При этом они разглагольствуют о братстве двух народов. Разве брат так поступает с братом? Если такие как Курбанов придут к власти, турки уже не смогут так беспредельно использовать Туркменистан, поэтому он им крайне неудобен, поэтому они так прессуют туркмен на митингах и закрывают глаза… Развернуть »

Тогда придёт Буиг, который не меньше построил в Ашхабаде, чем турки. И дороже. Лучше бы как ТССР сами строили.

Петр 1 сказал не верь турку

А кому верить? Вашим русским? Спасибо, дураков больше нет.

> Это ещё раз доказывает, что диктаторы всех стран друг друга поддерживают

Демократические режимы тоже диктаторов поддерживают, но лишь финансово, активистов на расправу не выдают. В этом их преимущество перед диктатурами, конечно 🙂

> в знак признательности за то, что он обогатил много турецких компаний

Всё-таки Турция в первую очередь заинтересована в дешёвой туркменской рабочей силе. Это гораздо более серьёзный стимул для “дружбы”, чем частные дела компаний.

> Разве брат так поступает с братом?

Да, именно так, а порой и хуже. Это политика, здесь нельзя доверять словам, тем более громким.

Пора его вернуть на историческую родину и посадить в Овадан-Депе! Враг народа должен сидеть в тюрьме!

Враг внутри страны

Врага народа увидиш в зеркале и на сраных туркменских газетах первых полосах

Редактировано 1 год назад Мест народа

Именно так! Там ему самое место.

Интересно, а что этот гражданин Франции не поддерживает желтые жилеты или права ЛГБТ во Франции или ещё что-нибудь. Какое ему дело до Туркмении. Кем он вообще был в Туркмении. Его никто не знает и знать не хотят. Он наверное типа Навального, мошенник какой-то раз его уже в страну НАТО не пускают.

Там ещё остались, секси…
Я люблю Курбангулы Мялиткуловича. Аогадакп Шохрат.

Тем кто верят в справедливость говорю вам с уверенностью на нашей земле справедливости нет

Молодцы редакция. Сразу отреагировали.

Уповать на Турцию это себе же в убыток.

Хороший мужик, не глупый совсем в отличии от пустоголовой баклажки и его урода отпрыска

Кто умный Курбанов что ли. Да у него нет никаких идей. Он везде их ворует. Я общался с одним из его админов покинувших его чат. Он выслушивает чужие идеи забраковывает в закртыом чате. А потом через месяц полтора вытаскивает эту идею уже как свою. Он плагиатор. И самое печальное что у него нет денег , у него нет финансирование потому что в западных кругах понимают что он пустышка и за ним нет реальных сил. Одни полуграммотные мигранты в Турции люди без образования и к тому же трусливые как кролики.

Мурад Курбанов мощенник и лжец. Посмотрите ничего из того что он обещал не случилось. Он говорил что 15 сентября 2020 все выйдут на митинги. Ну что вышли ? Он обещал что если до мамя 2021 они не придут к власти он уйдет с политики. Ну что пришли к власти и что ушел из политики. Хотя какой он политик обычный демагог . Таких в оппозиции так называемой просто как грязи.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме