После неудавшейся акции протеста в Стамбуле задержали десять туркменских граждан

Важное

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов...

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают,...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

1 августа туркменские активисты попытались провести акцию протеста перед зданием консульства Туркменистана в Стамбуле.

Несмотря на то что организаторы мероприятия заранее уведомили местные власти о проведении акции, вызванные работниками консульства полицейские провести митинг запретили, так как у собравшихся не оказалось разрешения мэрии Стамбула.

По информации Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека (ТХФ), правоохранители задержали десятерых граждан Туркменистана: Джумасапара Дядебаева (35 лет), Нурмухамеда Аннаева (40), Сердара Ходжанепесова (46), Энеджан Салыхову (49), Камила Абулова (35), Халназара Гайипова (29), Гадама Тячназарова (37), Говшута Оразкулиева (30), Наргизу Матюсупову (31), Доврана Аннаева (36).

Всех их отправили в депортационный центр.

Ранее сообщалось, что туркменские дипломаты схватили на улице блогера и затащили его в здание консульства.

Им оказался Фархад Дурдыев. По словам Дурдыева, его схватили не работники дипведомства, а так называемые титушки – агрессивно настроенные молодые люди, поддерживающие туркменские власти и прибывшие на место, чтобы спровоцировать драку. Одного из них, приехавшего на белом фургоне Ford Transit с номером 34 BNZ 674 засняли собравшиеся на протест мигранты. Видео доступно по ссылке.

На подходе к консульству двое молодых люди предложили Дурдыеву подвезти его к месту собрания, сказав, что тоже едут на протест. Заехав на территорию дипведомства блогера затащили в здание и передали некому Мердану и еще двоим мужчинам со словами «делайте, что хотите».

«Восемь человек завели меня в комнату, отключили камеры и начали избивать, пока я не потерял сознание. Придя в себя, я увидел турецкого полицейского, который стоял в комнате и ругал туркмен, говоря, что теперь на них подадут в суд.

У меня забрали телефон и 300 долларов из кармана. За телефоном сказали приходить в среду и предупредили, чтобы я никуда не жаловался, а встретив оппозиционеров и активистов ругал их.

Сейчас я и еще несколько активистов приехали в больницу. Врачи зафиксировали сильные побои и сделали томографию, чтобы выяснить есть ли переломы ребер. Сказали, что результат будет через 3 часа. Сейчас у меня болит левая сторона груди», – рассказал пострадавший активист.

Один из организаторов акции, глава оппозиционного движения ДВТ Мурад Курбанов рассказал, что помимо избиения активистов, титушки выискивали среди протестующих корреспондентов «Хроники Туркменистана». Опрошенные журналистами ХТ очевидцы, также подтвердили эту информацию.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не понимаю на кого работает ХТ. Зачем публиковать имена активистов?

Чтобы не было исчезновения без следов. По сути Турция нарушает международные конвенции отправляя людей на верную смерть и гарантированные пытки. Советую срочно искать адвокатов

Турция нарушает международные конвенции отправляя людей на верную смерть и гарантированные пытки
***
и что?

Капчто, Турция метит в европейское экономическое пространство, и сближение с Европой. Такое поведение не идёт ей в копилку

не понимаешь? ЛЮБАЯ ОГЛАСКА НУЖНА! чтобы ребят не депортировали в дибилостан!!

Зачем в Турции устраивать протесты? Это турок не касается, у них свои проблемы с демократией, и своя диктатура.

Kishka tonka u sebya na rodine ustroit. Vot i prihoditsa dokazyvat svoyu smelost v drugom meste.

Вы глупый человек, раз не понимаете, почему внутри страны не устраивают протесты. Раз такой смелый, покажи своё лицо крупным планом, назови своё имя, сними ролик для интернета, где произнесёшь свою “умную” речь.

Так они бы устроили на родине, ты гарантируй им их права по конституции. То есть ты восхваляешь на возможную дикость и беззаконие со стороны правительства? Если бы они вышли устроили митинг, половину из них избили, а половину расстреляли, ты бы сказал, вот видите вас избили, убили, значит вы не правы, а если не можете выжить, вытерпеть значит вы не правы? Ты оцениваешь это всё по такому принципу? У тебя принцип “кто сильный, тот и прав”? Пусть завтра твой хозяин заявит, что люди могут устраивать митинги, а самое ГЛАВНОЕ, пусть пустить международных журналистов в страну освещать этот митинг, чтобы власть не… Развернуть »

Ne ponimaete, ludshe molchite. Turkmeny kotorye za granisei ne mogut popast domoi- reisov net, ne mogut prodlit srok pasporta, vot I protestuyut tam gde est. Umnik scanning ty

Так протест не против правительства Турции. И вообще почему нельзя устраивать митинг на другой стране? Где это запрещено? В конституции любой страны не запрещается устраивать митинги, протесты иностранными гражданами даже если оно против правительства данной страны. Митинги, протесы, забастовки это не права гражданина той страны, а права человека. Если ущемляют его права, он может устраивать митинги, протесты в любой стране не нарушая законы той страны. А цель любого митинга и протеста донести проблему до мирового сообщества и людей.

думаю не хотят портить отношеия с уркасраком…деньги замешаны,надо ведь тохуму их где то отмывать и легализовывать украденое в тм…

Протест туркменских активистов у посольства Туркменистана никак не напрягает Турцию. Участники протеста очень корректно просят своё правительство восстановить элементарные права. Полный паралич власти. Ни в чём нет ни логики, ни здравого смысла.

> Протест туркменских активистов у посольства Туркменистана никак не напрягает Турцию

Туркменистан поставляет в Турцию важнейший для неё ресурс – дешёвую рабочую силу. Альтернативы туркменам в настоящий момент нет, поэтому ссоры с режимом Бердымухамедова совершенно недопустимы. Следовательно, Турция будет давить все туркменские протесты либо убедительно создавать впечатление активной охоты на активистов.

Вот ты хочешь показаться умным, но на самом деле ничего не знаешь. Сидишь у себя на диване, приходит в голову мысль, и думаешь я додумался, так и должно быть. В Турции туркмены сейчас на самом последнем месте по дешевизне рабочей силы. На первом месте стоят сирийцы, на втором месте афганцы, которые сейчас массово проходят через границу, а туркам сейчас очень сильно не нравятся. Если бы ты знал хоть чуточку о Турции, ты бы знал, что сейчас очень и очень остро стоит проблема национализма из-за сирийцев и афганцев. Так как выборы приближаются, а Эрдоган уже потерял голоса и не сможет не… Развернуть »

Альтернативы туркменам в настоящий момент нет
********

чм это таджики, киргизы или узбеки хуже?

“Альтернативы туркменам в настоящий момент нет” ахаха)) узбекам это расскажите. Хватит корчить из себя не заменимых. А по поводу политики вы правы. Турции не нужны лишние передряги, тем более из за “дешевой рабочей силы”

Скорее все-таки “напрягает”. Их правоохранение получает вызов, им приходится взаимодействовать с другими ведомствами, со своими дипломатами. И в какой-то степени они в неудобной ситуации – и с дипломатами нашими нужно быть вежливыми, и демонстрантов нужно не обидеть. Сделать и то и другое невозможно. Следовательно, устраивать митинги у своего посольства более выгодно, когда в отношениях между странами возникает напряженность – выше шанс, что поавоохранению скажут быть на стороне митингующих. Только вот надо ли такое, быть против своей страны? А в обычной ситуации их полиция на стороне кого? Правильно, дипломатов… Вот и выходит, что от таких митингов мало толку.

Tak narod ne mojet vyletit na Rodiny. Reisov net. Vot I ustraivayut protesty tam gde nahodyatsya. A vozle posolstva chtoby doshlo dlya kogo ono prednaznacheno.

Я часто бывал в гостях в Осло, в Норвегии  у Авды Овезкулыевича Кулыева и у тети  Татьяны,жены Кулыева.  В  Норвегии в Драммен, пригород Осло,  живут мои родные  по линии мамы моей,  она немного шведка,немного норвежка. Мне рассказивал он,  как таким же образом, и его хотели вывезти из Варшавы, на самолет турецкой авиакомпании в  Варшаве в аэропорту Окенча, ныне имени Шопена Фредерика,  где он был на заседание комиссиям ОБСЕ по правам человека, этот факт мало известен. Те кто, из КНБ, из этой Богом забытой проклятой стране туркманыстан,  сделали такую попытку, были арестованы осуждены на 8 лет, машина была конфисковано, послу по… Развернуть »

Интересно какой это был год? Борис жо 2001 года был в Тм.

Да да, именно было такое дело в 1996 году, в Варшаве, там находится штаб квартиры некоторых отделений комиссий по правам человека ООН и ОБСЕ. Было такое, под предлогам отдыха в Анталье провокация, посадить в самолет в Варшаве, а там в Турции передать властям Туркмении, и в этом грязном деле, участвовал Министр иностранных дел, Зам Пред. Кабинета министров Борис Шихмурадов. Чутье мудрого политика Авды Кулиева, не подвела его, он во время раскрыл карты, а польская полиция, спецслужб АВБ Польши, подыграло,и всех повязили сотрудников посольства Чехии 6 человек,которые также были по совместительству и в Польше. Они года 3 отсидели, по моему Лех… Развернуть »

Бедный, так и умер Авды Кулиев на чужбине, в Норвегии, ему Ниязов, даже покойному,мертвому, не дал вернутся на Родину, для погребение. Чтобы сгорел, он в аду, за страдание народа, этот диктатор !

Бердымухамедов не дал захоронить его тело на Родине

Бердымухамедов на дал похоронить. Ниязов к тому времени сам, того…

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Кулиев был умный человек. Как он переносил твою болтовню , бедняга…

Да кому вы верите?! ” немного шведка,немного норвежка” – а он немного сказочник, немного ***

Очень и очень жаль,что и ты, не попал на тот рейс, вместе с Кулиевым, тебя потомок фюреров, за твой язык, давно пора где то выловить, и посадить лет на 20

Зря вы так муссируете избитые термины Восточной Европы. То “туркменская Тихановская”, то “титушки”. Эти термины сейчас, спустя время, в Украине и Беларуси воспринимаются негативно.
Вон, даже Аркадага не называют Туркменбаши -2. Неужели у идеологов нет фантазии хотя бы методички поменять под туркменчилик?

тихановская воспринимается как реально избранный президент страны…за таракана голосовали честные 20-25% это не большинство!!

откуда инфо о цифрах?

Вот теперь наоборот пусть жалуется ! На протесте не был , привезли , отпинали , обокрали и выгнали! Прям флеш рояль на руках!

Хочется отметить, что помещение в депортационный центр не означат автоматическую депортацию. Вероятнее всего сейчас начнеться закулисная политическая игра, детали которой нам не узнать никогда. Эрдоган по-видимому хочет использовать 10 граждан турменистана как разменную монету перед нашей страной чтобы получить какие-нибудь уступки: дешевый кредит или эклюзивный доступ на туркменский рынок. Для нас же это принципиальный моральный вопрос: заставить людей позорящих Туркменистан и её лидера всенародно обожаемого и почитаемого президента Гурбангулы Бердымухамедова получить заслуженное наказание по всей строгости закона. Будем наблюдать за ситуацией и надеется на дипломатическую победу нашего уважаемого лидера.

Сотни тысяч сбежавших в Турцию уже доказывает «нелюбовь» всенародную и несогласие с Воровской политикой

Бессовестный ты человек!

Поздравляю! Этот протест удался. Удался, потому, что в итоге этого протеста власть не рискнет открыть авиасообщения из-за боязни проникновения альтернативных полит идей. А, это приведет к падению стандарда жизни еще ниже. Таким образом, количество недовольных внутри и зарубежом (из-за невозможности вернутся) будет только рости, и скоро эта группа перерастет в армию.

Как полицейский может зайти в консульство дип учереждение и отругать дипломатов?реально у новости сказки для *** ***

Свой, продажный коп! Он им говорил, мол не палитесь так!

Кто-нибудь из оппозиционных лидеров ведёт переговоры с Талибан? Режим можно искоренить только вырвав его с корнём, включая кукловодов и их кураторов. Всё остальное – это мутация, не эволюция.

С талибами ничего обсуждать нельзя, они понимают только силу.

Последние сообщения

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов при продаже.

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что пострадавших нет. Других подробностей...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Больше по теме