Туркменистан, ранее отказывавшийся вступать в Тюркский совет, может стать его специальным членом

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

28 июня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с генеральным секретарем Совета Сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) Багдадом Амреевым, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом.

Амреев, как сообщается на странице организации в Facebook, рассказал о подготовке 8-го саммита Совета, который пройдет в ноябре в Стамбуле, в котором примет участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В свою очередь, Мередов подчеркнул важность тем, которые озвучил президент Бердымухамедов 31 марта этого года, во время неофициального саммита Совета, в котором он участвовал в качестве приглашенного гостя.

В частности, Туркменистан считает важным развивать сотрудничество в рамках Тюркского Совета для поддержания в регионе и за его пределами стабильности и безопасности, а также безопасности в сферах экологии и энергетики.

Туркменская сторона также рассматривает возможности задействования потенциала Тюркского совета для расширения взаимодействия в сфере транспорта, связи и коммуникаций.

Во время встречи обсуждался вопрос вступления Туркменистана в организацию в специальном статусе.

Напомним, что 31 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов в качестве приглашенного гостя принял участие в неофициальном Саммите Тюркского совета и выделил три ключевых направления регионального взаимодействия:

• сотрудничество в сфере энергетической безопасности и вывода нефтегазовых ресурсов и электроэнергии на мировые рынки;

• транспортно-коммуникационную сферу и создание международных транзитных коридоров;

• сотрудничество в сфере экологии и защиты окружающей среды. В частности, отмечена непростая ситуация с Аральским морем.

Справка Вики. Тюркский совет создан в октябре 2009 года. Его членами являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция, а также Венгрия в статусе наблюдателя.

В числе целей организации: укрепление взаимного доверия участников, выработка общих позиций по внешнеполитическим вопросам, координация в борьбе с терроризмом, развитие взаимной торговли и инвестиций, сотрудничество в научной, информационной и туристической сферах.

Ранее Туркменистан не проявлял интереса во вступлении в Тюркский Совет, объясняя нежелание становиться его участником своим нейтральным статусом. В 2018 году казахстанское издание «Курсив» сообщило, что Бердымухамедов отказался приехать на шестой саммит организации, который прошел в Кыргызстане, в городе Чолпон-Ата.

«Гурбангулы Бердымухамедов, получив предложение, отказался приехать на саммит в Чолпон-Ату, отдав предпочтение посещению конефермы под Ашхабадом для общения с лошадьми Ахалтекинской породы», – написал тогда обозреватель издания.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нейтралтный Туркменистан самая лучшая страна на свете.Все благодаря нашему лидеру, уважаемому Аркадагу.

На счет нейтралитета, вообще-то Супермурад подсуетился, а не твой лидер!

Аллах Аллах, день и ночь как настоящий раб из средневековья, запуганный и необразованный, наверное и с “книжкой” о травах пишешь тут оды своему повелителю.

Ну да твои аркадаг главный….член всего на свете

Редактировано 3 месяцев назад Жончик.

ух, теперь заживет зацветет Туркмения) интересное слово

Тюркский Совет станет значимым только тогда, когда ТМ его возглавит. Совету не хватает стратегического видения Аркадага

Друг,теперь понятно,почему у тебя имя Страшен.Ты страшен именно своим слепым идолопоклонничеством.У твоего Идела есть стратегическое видение?Да ты что?Ты сам понимаешь,что написал?

Мне кажется это связано с выводом американцев с Афганистана,боится наверное

Это очередное свидетельство провала политики нейтралитета. Раз Харамдаг потихоньку сливает сей драгоценный статус, значит состояние экономики действительно очень скверное

Дополнение:
Все члены от Туркменистана должны иметь их большими, иначе специальными не стать.

Тебе тоже вибратор обеспечен, по государственной цене.

Господа и лизуны всем привет (лизунам воздушный) вы заметили что миран и пр работники язычком тараторят не потриатизм не любовь к родине а пропогандируют сами того не зная 5 точку пургена показывая тем самым что в стране авторитаризм и не демократия. И ещё лизуны так хотят поднят планку пургена это говорит что его некчемный авторитет давным давно упал и потерялся где-то и не могут его найти, не найдя другого выхода решили вот таким вот способом поднят его авторитет и тем самым ещё хуже усугубляя положение и свой интеллект естественно…

так как политикой и экономикой в тм командуют харамовы, жаданы, умновы и аронские, то тм надо вступить во Всемирный еврейский конгресс !!!

Бинго! Давно об этом говорю!

Специальный член!
Особый вибратор в обратном направлении.

Это просто знак вежливости к делегации, которая приехала поздравить Лидера нации с днем рождения. и Ничего более. Общие фразы в СМИ это протокол вежливости

Последние сообщения

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ). В Анталии в депортационный...

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем...

Больше по теме