Правозащитники призвали турецкое правительство освободить Дурсолтан Таганову

Важное

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты...

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

11 правозащитных организаций подписали обращение к правительству Турции, призывая остановить депортацию туркменской активистки Дурсолтан Тагановой в Туркменистан, где она с высокой долей вероятности может быть арестована и подвергнута пыткам, сообщает Human Rights Watch (HRW).

Турецким властям следует немедленно освободить Таганову из-под ареста, а иностранным партнерам страны призвать Анкару придерживаться взятых на себя международных обязательств и отказаться от депортации активистки, которая пытается получить убежище в Турции, заявляют правозащитники.

По словам директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, Туркменистан известен жестокими преследованиями и наказаниями граждан, критикующих правительство. Вернуть Таганову на родину, означает подвергнуть ее серьезному риску преследований и пыток, уверен правозащитник.

Подписавшие заявление организации:

• Bulgarian Helsinki Committee;

• Crude Accountability;

• Centre for the Development of Democracy and Human Rights;

• Democratic Civil Union of Turkmenistan;

• Freedom Files;

• Human Rights Watch;

• Institute of Human Rights;

• Turkmen Initiative for Human Rights;

• Memorial Human Rights Center;

• Norwegian Helsinki Committee;

• Turkmenistan Helsinki Foundation for Human Rights.

Напомним, что 19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане уже организовывали несколько стихийных протестных демонстраций, однако на этот раз турецкая полиция задержала более семидесяти человек еще до начала митинга. По некоторым данным, этого потребовали работники посольства Туркменистана, ссылаясь на то, что акция не согласована с местными властями.

В течение дня почти всех задержанных отпустили. Как сообщала «Хроника Туркменистана», в полицейском участке вечером того дня осталась только одна женщина, по которой, как рассказал турецкий полицейский, есть «особый запрос» из Туркменистана. Ею оказалась Дурсолтан Таганова.

Позднее ХТ стало известно, что турецкая полиция, вопреки своим обещаниям, передала туркменской стороне список с данными задержанных (72 человека).

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Турки в последнее время совсем оборзели, суют свой нос во все дыры.

Потому что, длинный нос

Желаю ей всего хорошего, но…. Её в детстве не приучили отвечать за свои слова и действия?

Плевать эти турки хотели на ваши проблемы и на ваши права.
Вообще непонятно почему турки сотрудничают с Туркменистаном, выгоды для Турции от этого всеравно нет

Вас забыли спросить…

Почему нет? У них минимум 10 больших компании в Туркмении зарабатывают миллиарды. Что ты знаешь о пользе? Почему кризис в Туркмении? Из за Турков, которые строят 10 раз дороже чем остальные.

А может дешевле?! *** *** ***

Почему? Я отвечу: Ахмед Чалык работает с сыном Эрдогана. Теперь понятно почему и как?

Эй, трусливое воровское полоумное отродье Уркадаг! Запомни фашистская мраз: ты и твои харамные родственники и пособники в погонах не уйдёте от Революционного Трибунала, за всё ответите гадины, за всё сполна заплатите *** *** ***

Так она же специально не уходит из этого лагеря депортации, чтобы получить политическое убежище в Европе. Давно уже стало ясно, что он переговорила всю эту схему с лидерами ДВТ Муратом Курбановым и Какамуратом Хидировым, так как она уже который год находится в Турции нелегально. Ей готовы помочь армия адвокатов, но ей это не надо. У неё был только один путь домой и это не сегодня так завтра депортация. Тогда в голову девочки приходит отличная мысль, видимо с подачи этих двух персон. Она начинает активизироваться в команде ДВТ в Турции, её задерживают и ДВТ начинает шумиху. Турецкие полицейские уже давно сказали,… Развернуть »

Ерунду написал! Просто взгляни на её фото – и зацени майку! И представь – как такое фото подействовало на отродье Уркадага и на его харам тохум, а также на фашистских карателей КНБшников и остальных *** холуев этого ничтожества! И знаешь сколько за такую майку тут дают десятков лет в концлагере смерти Овадан-Депе!!! А ничего, что недавно некие турецкие “бизнесмены” хотели её отправить в Туркмению на своём частном турецком самолёте – на расправу? Ничего так у неё “хитрый” план, да – особенно с шансом попасть в подвал Гестапо КНБ с нечеловеческими кровавыми пытками, с садизмом, издевательствами и унижениями, не говоря уже… Развернуть »

Ты мозгами подумай! На фига Бердимухамедову эта девочка? Чем она отличается от других протестующих? На фига ему тратить деньги и усилия чтобы вернуть её? То, что можно выбить из неё можно легко получить даже без допроса любого ДВТ-эшника. Тоже мне сделали из неё Жанну Дарк. Чтобы поднять шумиху ДВТ даже подсунула фейк про, то, что турецкие бизнесмены специально организовали чартерный рейс со служебным самолетом, чтобы доставить её. Черт возьми, вы головой хоть думайте иногда. На фига миллионеру это всё надо? На фига вообще Бердимухамедову это всё надо? Её что нельзя допросить или напугать в Турции? Когда вы уже наконец поймете… Развернуть »

Очень похоже на правду.
Минусят те, кто не догадался и у кого не получилось?

Успокойтесь аноним, как только ее выпустили, она ушла. Скоро сообщат.

Девочка устраивает свою жизнь, и правильно делает!!! Молодец!!!

Да никто не против. Но зачем устраивать весь этот цирк с шумихой? Обманывать народ?

Для достоверности, чем больше шума – тем проще получить убежище. На шум подтянутся правозащитные организации типа HRW, напишут поддерживающие письма и рекомендации…. Так что девочка все делает правильно

«Нам демократия дала
Свободу матерного слова.
Да и не надобно другого,
Чтобы воспеть её дела.»

Евгений Лукин

Удачи им с освобождением. Турция это страна, избежавшая наказание за прототип фашизма. Это у них фюрер перенимал “прогрессивную” практику. Сейчас там диктатура человека, болеющего неоосманизмом.

Как будто вас прочли, и освободили на всякий случай.

И я тоже не могу понять – вот чего они все туда едут, как будто эта тЫркия мёдом обмазана.

Свободу Дурсолтан! ✊

Бесполезно призывать к совести людей, которые по занимаемой должности обязаны быть совестью нации, уважать каждого гражданина, его права. У турецких властей, да и ОБСЕ и Комитета по правам человека ООН сложилось впечатление, что в Туркмении живет лишь один человек, остальные-тени. Потому Дурсолтан Таганову восприняли как тень, шагающую несинхронно хозяину. Хочу отметить, что молчание Туркмен – не от страха смерти. Чем дольше будет продолжаться это зловещее молчание, тем страшней будет последующие события. Не будьте жестоки, господа-джигиты. Все возвращается. А турецким товарищам хочу сказать вот что: Туркменский народ благодарен Вам за поддержку в трудные для него времена. Вы дали работу, делились хлебом,… Развернуть »

Туркам выгодно поддержание Туркменистана в режиме диктатуры. Они и дальше будут качать бабло из Туркменистана и выдавать активистов. Нам нужно больше экономически ориентироваться на Иран и Китай.

Последние сообщения

Засуха привела к маловодью на водохранилище Достлук

На турмено-иранском водохранилище Достлук на реке Теджен наблюдается низкий уровень накопленной воды, отмечает «Метеожурнал».

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга III степени злокачественности, сообщает Turkmen...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны навсегда, а также возрастающую активность...

В Туркменистане утвердили надбавки врачам, работавшим в период пандемии

В Туркменистане утвержден Порядок выплаты дополнительной заработной платы сотрудникам системы здравоохранения. Об этом 11 апреля сообщил «Туркменпортал», по данным которого документ зарегистрирован...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Китае заявили о недостаточной эффективности китайских вакцин

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу заявил, что китайские вакцины от COVID-19 обладают не высокой степенью защиты, сообщает...

Больше по теме