На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Выступая на встрече, Бердымухамедов рассказал о планах провести в Туркменистане в апреле 2022 года Международную конференцию развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, куда пригласил представителей государств-членов ШОС.

Говоря о пандемии COVID-19, глава Туркменистана предложил создать Специальную программу ВОЗ по изучению генома коронавируса, многосторонний механизм ВОЗ по борьбе с пневмонией, Методический центр ВОЗ по лечению и профилактике острых инфекций, Центральноазиатский региональный центр эпидемиологии, вирусологии и бактериологии. Бердымухамедов призвал участников встречи поддержать эти инициативы.

Туркменистан и КНДР – единственные материковые страны, власти которых отрицают случаи заражения COVID-19 на своих территориях. О реальной эпидемиологической обстановке в Туркменистане читайте в материалах «Хроники Туркменистана»:

• Туркменистан захлестнула волна COVID-19. В переполненных больницах царит хаос. Обзор текущей ситуации

• COVID-19 в Ашхабаде: В аптеках выстраиваются очереди, на кладбищах не успевают выкапывать могилы

• COVID-19: из Мары в Ашхабад отправляют кислород, работников учреждений Дашогуза обязали привиться, быстро растут цены на медикаменты

В ходе визита в Душанбе Гурбангулы Бердымухамедов провел двусторонние встречи с главами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Ирана Ибрахимом Раиси.

Рахмона глава Туркменистана пригласил в Ашхабад на 15-й Саммит Организации Экономического Сотрудничества 28 ноября, а с Раиси обсудил возможности возобновления поставок туркменского газа в Иран и расширения транспортно-транзитного сотрудничества.

Туркменистан прекратил поставки газа в Иран с 1 января 2017 года, после того как между «Туркменгазом» и Национальной иранской газовой компанией (НИГК) разгорелся спор. Туркменская сторона потребовала от Ирана оплатить долг в размере $1,8 млрд.

В середине августа 2018 года иск против НИГК в Международный арбитраж направил «Туркменгаз». В октябре 2018 года иранская сторона направила ответный иск.

Точку в споре арбитраж поставил в июне 2020 года, однако, чем в итоге закончилось дело, не разглашается. Некоторые издания сообщили, что по итогам разбирательства НИГК обязан выплатить всю сумму задолженности туркменской стороне. В свою очередь, иранское Министерство нефти эту информацию опровергло.

Стоит отметить, что в Душанбе Бердымухамедов летал на гражданском Боинге 777-200LR с бортовым номером EZ-A780, который «Туркменские авиалинии» получили 15 июня. С того момента авиалайнер часто используется для перевозки главы государства и высокопоставленных туркменских делегаций внутри страны и за ее пределы.

На данный момент в президентском авиапарке числятся три VVIP Боинга. В их числе Боинг 777 и два Боинга 737, один из которых – EZ-A700 президент получил в сентябре 2019 года. По какой причине глава государства не использует их для перелетов, неясно.

Более подробно о президентских самолетах читайте в расследовании ХТ по ссылке.

Пробыв в Душанбе около пяти часов, Бердымухамедов вернулся в Туркменистан, но судя по данным сайта Flightradar24, Боинг президента приземлился не в Ашхабаде, а в Туркменабате. О визите президента в Лебапский велаят государственные СМИ Туркменистана не сообщили.

Перед прилетом авиалайнера главы государства, по данным Turkmen news, в городе мыли центральные улицы и белили деревья. Радио «Азатлык» со ссылкой на свои источники сообщило, что в Туркменабате Бердымухамедов и вся туркменская делегация должны были сдать тесты на коронавирус.

На следующий день самолет вылетел в Ашхабад.

Издание «Гундогар» отмечает, что это первая зарубежная поездка Гурбангулы Бердымухамедова за последние полтора года.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Фото номер 3 самое показательное. Видно как на лице нашего Президента Гурбангулы Бердымухамедова читается невероятный интеллект и дружилюбие, заметно как усиленно работает его мозг, Президент собирается сказать что-то очень важно, поставить всех на место, но по природной воспитанности хочет обличить это в максимально тактичный тон.

О!!! Хоть начал правду прислать, что на лице читается присутствие в организме лишней пары хромосом))))
Самоназначечнный президент что-то хочет сказать, мнется и …… обкакался))))
Ох уж и воняло вокруг, поэтому пришлось садить самолёт в Туркменабаде. Обделался так обделался.
Спасибо за Мир, что пишешь правду. Высмеял ты своего Аркосрака.

Ну да да . интеллект у обезьяны..
Это не он..это его двоиник,разве ты лизунок незнаеш это…выплюнь изо рта Чупа чупс..и раскрои глаза по шире…то он молодои ,то морщинистый..он может обманут себя но не людеи..

Да, согласен! На лице ярко выраженный интеллект барана.

Послушай, ***, если пишешь на русском языке, то постарайся делать это грамотно. А то прямо вижу “..как усиленно работает твой мозг…”. Работает усиленно, но с работой, как видно, не справляется.

Я пешу грамматно!
Кстати, а что это у Вас там за кавычки? Это цитата? В цитате же слова нельзя менять, а если вы издевательски вернули мне мои же слова, то кавычки не нужны.
А что там у Вас за звездочки? Вы не знаете, что на сайте предмодерация комментариев и мы все равно не увидим, что там за слово, а во всем богатом русском языке вы не нашли иного способа выразить свою мысль?
Shame on you!

Мне кажется Вы немного переигрываете. На всех фото, лицо обычного сына, обычного тюремного надзирателя. Лицо лоснится, это значит человек занимается исключительно собой. Взгляд тупой и надменный, это значит человек находится не на своем месте. Выражение лица, подсказывает нам, что человек чем-то напуган, или чего-то бится, как будто близится какая-то развязка.

Годно коллега
и про невероятный интеллект, и про усиленную работу могза, и про важное изречение, и про поставить всех не место
Про гармалу наверно хотел сказать и про лапшу с перцем, но через чур воспитанный для этого, воздержался

На этом сайте одни открытия .Н-р,через чур.По науке по-другому было раньше.Может теперь так надо?

Кого и на какое место он якобы собирается поставить? Не смешите людей! Ему надо заботиться о том, что бы на его очередную сказанную глупость, его самого не поставили на место!

что значит “поставить всех на место”?

какую же ахинею ты пишешь, ***!- как и твой “фараон”

Интересно, на общем фото там какая-то женщина затесалась (слева). Это что чья-то секретарша или дочка?

Это представитель ООН в качестве обозревателя в этом шоу старых диктаторов – мизогинистов из каменного века

Самолеты техосмотр не прошли. Небесные гаишники не разрешают использовать

А почему не пишем про цену на газ в европе? И почему так быстро после скачков на цену газа иран так быстро решил начать закупки газа у туркмении? Яндекс новости быстрей и прозрачнее информирует чем хроника! ХЗ согласитесь и все таки, везет как утопленнику Аркадагу, дождался того самого момента. Прогноз на ноябрь – Миллер прилетит в ашхабад и будет клянчит туркменский газ, ведь холод бодрит а мороз отрезвляет…

Холод бодрит,а мороз отрезвляет Европу,а Миллер этим воспользуется.Это будет до конца света.

> Прогноз на ноябрь – Миллер прилетит в ашхабад и будет клянчит туркменский газ, ведь холод бодрит а мороз отрезвляет… Тогда прогноз на декабрь – Туркменистан денонсирует договор о Переселении. Не думаю, что ситуация с туркменским газом для России сейчас столь критична. Запуск СП-2 неизбежен, к тому же в любой момент можно отправить больше газа через Украину, Совокупность этих факторов способна убить любой альтернативный газовый проект. Но если с Туркменистаном всё же придётся договариваться от отсутствии продаж газа в Европу, то главная проблема, которую попытается решить Герой Харамдаг, – это отток населения. Если его позиция на переговорах окажется достаточно сильной,… Развернуть »

Предложил создать то, предложил создать се. Сам не задолбался бесполезные предложения от страны-изгоя выдвигать?

Спец программа ВОЗ по изучения генома коронавируса?! Этот бабуин из Бубарапа неужели думает кто то будет слушать полоумного диктатора, из страны которая единственная не признала этот самый вирус, в которой народ мрет как мухи осенью, одновременно слушая по ТВ репортажи о пыли и гармале. Есть ли у нашего многострадального народа дно и как далеко оно??

Прилетел, чтобы заручиться поддержкой, когда будет своего Сидора к рулю ставить

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме