Новая волна COVID-19 привела к хаосу в системе образования. Обсуждается возможность отложить начало учебного года

Важное

Несмотря на снижение курса доллара на черном рынке, цены на продукты в Ашхабаде выросли

Курс доллара на черном рынке Туркменистана начал снижаться с конца ноября, после того как Гурбангулы Бердымухамедов потребовал...

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой.

В поезде со студентами, прибывшими в Ашхабад из Туркменабата 23 августа (по другим данным – 24-го), тест на COVID-19 у несколько человек дал положительный результат, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Тестирование проводилось на столичном железнодорожном вокзале.

Так как за время пути могли заразиться другие студенты, всех прибывших отправили на карантин. Также отменен поезд в Дашогуз, который 25 августа должен был привезти студентов в столицу. Поезд вернули обратно в столицу с полпути.

27 августа в Дашогуз специальным поездом вернулись студенты Государственного института экономики и управления, которые на прошлой неделе приехали Ашхабад. В город также вернулись несколько такси, которые везли людей в столицу через пески. Все возможные пути проезда сейчас заблокированы, людей возвращают назад.

На 28 августа в Дашогузе назначены собрания педколлективов в Медицинской школе им. Губансолтан-эдже и в Педагогической школе им. Беки Сейтакова. Предположительно, речь будет идти об отмене занятий с 1 сентября.

На данный момент часть студентов из регионов уже доставлена в Ашхабад, в то время как часть все еще остается по месту жительства. Ответственные лица из Министерств образования и железнодорожного транспорта не знают, что предпринять далее. Есть предложения перенести начало учебного года на неопределенное время.

В Лебапском велаяте остаются преподаватели столичных вузов, которые принимали там вступительные экзамены. Им не разрешили вернуться назад и рекомендовали не покидать места проживания и как можно меньше контактировать с местным населением. 

Возможно, занятия будут отменены и в средних школах. Рассматривается вариант проведения для первоклассников «первого звонка» и одного дня занятий, после чего будет объявлено о каникулах.

С 25 августа в Ашхабаде закрыты торговые центры, рестораны, кафе и центры торжеств. Работают только продуктовые магазины, в том числе коммерческие. Ранее ожидалось, что эти меры введут 1 сентября.

В этот день президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, посвященное работе Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней. По итогам встречи были уволены несколько чиновников (в том числе вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов), отвечавших за эпидемиологическую ситуацию в стране, а глава государства приказал подготовить предложения по ограничению проведения массовых мероприятий.

Ранее консульский отдел Посольства РФ в Ашхабаде объявил о приостановке приема граждан из-за «профилактики респираторных заболеваний». «В связи со сложившейся ситуацией» запланированные мероприятия на неопределенный срок отложило представительство Европейского Союза в Туркменистане.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Мары прививка от covid-19 стоит 6 Манат.

С 23 на 24 августа поезд, который вез студентов из Чарджоу в Ашхабад остановили в Мары и развернули обратно…кхм, каким образом пассажирам этого поезда сделали тест на столичном вокзале? По факсу?

Судя по всему, ситуация с коронавирусом в ТМ даже хуже, чем сообщают независимые источники.В реальности получается эпидемия сопоставима только с эпидемией “испанки” в 1918-1920гг?А если ещё и добавить сюда вакцинацию сомнительными китайскими вакцинами, которые испытывают только на туркменах, так как больше в мире на это дело желающих нет-трэш выходит полный.Надеюсь все уже догадались, какое русское слово вместо слова “трэш” я хотел написать?Но поскольку такое слово писать нельзя, пришлось уж как-то изъясняться в пределах нормативной лексики.Вот он, результат мудрого руководства страной лауреата(полностью заслуженной!) Шнобелевской премии в области медицины Луноликого Аркадага!

Это твой Спутник нигде почти не зарегистрирован, а Путлер суёт его везде!

Чушь не пори. Китайская получше российской будет.

гармала и лапша с перцем – !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лучше всего по вене!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все необходимое делается для здоровья наших людей! Я недавно бесплатно выдал маски и хлорку своим работникам в качестве поощрения! Здоровье моих работников важнее всего, ведь если некому будет работать то весь бизнес будет простаивать!

Да твоим работникам платок как у разбойников повязать можно! И так грабить дальше людей. Когда вас выгонят, что делать будете? Руками что-нибудь делать умеешь? Гражданская специальность есть?

Юзать хлорку это все равно что лечиться мышьяком.

Скажи своим работникам, чтобы перед надеванием мазали маску хлором.

Ситуация с преступным отрицанием наличия коронавирусной инфекции — это беспредел. А беспредел не выбирает жертв. Очень ждём новостей о заражении членов семьи.

*** откройте дороги!

Откройте границы! Люди уже ***! У нас не умеют ничего организовать, только закрыть на глухо! Полный трындец.

Приедете домой – на радостях соберёте в гости всех родственников, правильно? Потом похороны, поминки, шатры, шатры, шатры. Если сами так не сделаете, то подобный фокус отмочит кто-нибудь другой из вернувшихся. Единственный способ остановить этот народный беспредел – держать границу на замке.

Последние сообщения

Несмотря на снижение курса доллара на черном рынке, цены на продукты в Ашхабаде выросли

Курс доллара на черном рынке Туркменистана начал снижаться с конца ноября, после того как Гурбангулы Бердымухамедов потребовал...

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять результаты ПЦР-тестов. Теперь тестирование на...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой столице Ахалского велаята. Объявление об...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой. 7 декабря ее принял президент...

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте...

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море обсуждалось в ходе визита в...

Больше по теме