Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Важное

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например,...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

«Мира в Афганистане не будет до тех пор, пока в Кабуле не появится новое согласованное правительство, а Гани не уйдет в отставку», – заявил в интервью информагентству Assoсiated Press представитель «Талибана» Сухаил Шахин (Suhail Shaheen).

Талибы не верят в честность прошедших в 2019 году выборов президента, на которых выиграл Ашраф Гани. После голосования о своей победе объявили оба главных кандидата: Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. После переговоров стороны пришли к соглашению, по которому за Гани сохранилось кресло президента, а Абдулла возглавил Высший совет по национальному примирению.

По словам Шахина, талибы сложат оружие только после того, как будет сформированное новое правительство, устраивающее все стороны. В то же время представитель талибов заверил, что Движение не верит в монополизацию власти, так как ранее ни одно афганское правительство, пытавшееся захватить всю власть, не добилось успеха. Очевидно, Шахин имел в виду и пятилетний срок правления талибов. «Мы не хотим снова действовать по той же формуле», – заявил он.

Касаясь вопросов гендерного равенства при новом правительстве, Шахин отметил, что за девочками и женщинами сохранят право учиться, ходить на работу, участвовать в политических процессах и выходить из дома без сопровождения мужчин, но они должны будут носить хиджаб или платок. Командиры талибов получили приказ на захваченных территориях не препятствовать работе школ, университетов и рынков, в том числе с участием женщин.

На замечание о том, что талибы жестко ограничивают свободу женщин, жгут школы и проявляют особенную жестокость к захваченным в плен военным, Шахин ответил, что ряд командиров действительно ослушались приказа руководителей движения и впоследствии предстали перед военным трибуналом талибов. Видео с казнью захваченных солдат он назвал подделкой, смонтированной из нескольких разных роликов.

«Талибан» не планирует военного наступления на Кабул и пока воздерживается от нападения на столицы захваченных провинций, хотя может пойти на это в будущем.

«Мы захватили территории не с помощью оружия, а путем переговоров. Захватить 194 района за восемь недель силовым путем было бы слишком сложно», – сказал Шахин, добавив, что возобновления гражданской войны не хочет никто.

«Представителям гражданского общества и журналистам, включая тех, кто работает на западные медиа, бояться нечего. Они могут продолжить свою работу и в будущем», – заявил представитель талибов, отвергая обвинения в десятках убийств, произошедших в последние годы.

Правительство настаивает, что большую часть убийств совершили талибы, которые в свою очередь обвиняют в этом власти, которые пытаются их таким образом «подставить».

Между тем ранее талибы объявили о том, что они контролируют 90% всех границ, включая границы с Туркменистаном и Ираном. Эту информацию опроверг пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Фавад Аман (Fawad Aman).

«Эти заявления являются беспочвенной пропагандой», – заявил Аман, заверив, что правительственные силы контролируют ситуацию на границах страны.

В отличие от слов Сухаила Шахина, Аман рассказал, что на захваченных территориях талибы немедленно уничтожают всю инфраструктуру и гражданские объекты, а также издеваются над местным населением, выселяя из домов целые семьи.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хотите вы того, или нет, но талибы – это реальная власть. Можно сколько угодно кричать о средневековье, которое они насаждают, но маловероятно, чтобы кучка отморозков на джипах с пулемётами смогла бы взять под контроль 30 млн человек без поддержки большинства населения. Такие же перегибы с расстрелом неугодных, насаждением своей идеологии происходили совсем недавно. Тех же коммунистов в СССР и Китае “продвинутые” (нет) на тот момент страны считали террористами в терминах тех лет, одна страна продержалась 70 лет, другая недавно отметила 100-летие. Да, с перегибами, а какая страна не так? У всех бревно в глазу. Нет такой страны, которой нечего “предъявить”… Развернуть »

А Сомалийские пираты -похитители и торговцы людьми пополняют казну Сомали, давайте и их встречать во дворцах? Боко Харам, тоже у них есть оружие, они власть!

Очередной апологет. Рулить «по-восточному» это как? У Гитлера согласно статистике тоже была абсолютная поддержка народа. То, что они насаждают свою власть мечом и кровью и гарантирует им тнз поддержку. Талибы устроили геноцид хазарейцев в Афганистане, они ответственны за убийства девочек школьниц, судей женщин и женщин тележурналистов. Есть законно избранный президент и пока он у власти.

Хотите вы того, или нет, но Аркадаг – это реальная власть.
Маловероятно, чтобы он мог взять под контрль 3 млн человек без поддержки большинства населения

Друзья,
не кажется ли вам, что уважаемые наши братья талибы требуют отставки не того президента?
В смысле надо требовать отставки узбекского президента, он нехороший – как и все оттуда, восточнее Каахка

Тихо, а то узбеки не пропустят туркмен через границу

Почему нет новостей про пожар на многоэтажной парковке в районе Гаудан? Где ваши корреспонденты?

Нет у них никаких корреспондентов!

В овадан депе теперь все корреспонденты, все не местным обьясняй

Есть два корреспондента это Майкл и Юсуп, они все знают и отлично лижут очко Аркандаше.
Сторонника президента зализали до семяизвержения.
Так что поаккуратнее тут кричи, могут и тебя зализать до оргазма.

По сей день, начиная с английского присутствия ( именно присутствия), а затем – советского шурави с тысячами погибших и искалеченных советских солдат – построивших в Афгане хоть какое то подобие жизнеобеспечения- с тех пор- никто там в лучшую сторону не повлиял. Я служил в Кушке в 1989- 91 годах. Уже давно после вывода советских войск. Понял одно: никто просто так не стреляет. Нужна нормальная, грамотная, проверенная тактика и стратегия, как и во всём. Харамзад пренебрёг предостережениями, историческим опытом, стал заниматься *** и расточительством. За что и получит ***- несчастный и без того туркменский немногочисленный безмолвный народ. А он- умотает ко… Развернуть »

У вас сми называется хроника Туркменистана или хроника Афганистана? К чему нам эта информация, талибы сами разберутся что делать.

Редактировано 1 месяц назад Сторонник Президента

правильно!!! обычным турменам ненужно знать что происходит за рубежом.

Полностью поддерживаю, зачем нам вообще эта информация?
Есть газета и сайт “Нейтральный Туркменистан”, их вполне достаточно

Туркменское правительство тоже талибы!!!! Мир Проснись спаси людей в туркменистане

Если каждую неделю Талибам присылать Туркменскую девственницу то Талибы будут довольны и нападение не грозит.

Как вариант, можно отправлять сестер президента, у него их много.

Последние сообщения

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например, в Дашогузе и этрапах камеры...

Саудовская Аравия, дважды инвестировавшая в ТАПИ, поддерживает его строительство

Саудовская Аравия поддерживает проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), «поскольку он окажет значительное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие». Об этом заявил посол этой...

В России начался суд над гражданином Туркменистана, который через реку Нарву пытался попасть в Эстонию

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва недалеко от моста «Дружба». По...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Жителей близлежащих к столице этрапов...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

Больше по теме