Земледелец из Марыйского велаята стихами поблагодарил Бердымухамедова за заботу

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

21 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное совещание на тему сбора урожая пшеницы в Туркменистане и, в частности, в Марыйском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что на сегодняшний день собрано 1 232 753 тонны зерна, план (в этом году намечено собрать 1,4 млн тонн) выполнен на 88,05%.

Судя по показанным в телерепортаже графикам, несмотря на засуху и нехватку поливной воды, в этом году зерноуборочная кампания проходит быстрее. В 2020 году к этому времени собрали 1 074 718 тонн пшеницы или 76,77% от намеченного плана.

На освободившихся полях сеют промежуточные культуры – фасоль, маш, кунжут и овощебахчевые, а также сахарную свеклу в Балканском и Марыйском велаятах и рис – в Лебапском велаяте.

Хяким Марыйского велаята Довранберди Аннабердиев доложил, что в сборе урожая со 170 тысяч гектаров задействовано 507 зерноуборочных комбайнов и 2 535 грузовых автомобилей. На сегодняшний день сдано 320 тысяч 766 тонн зерна, план выполнен на 92,98%. После него отчитались руководители этрапов области.

После отчетов Гурбангулы Бердымухамедов по видеосвязи побеседовал с зерноводом-арендатором дайханского объединения «Täze ýol» Байрамалийского этрапа Марыйского велаята Ягмыргелди Оратдыевым.

Земледелец рассказал, что работает на земле 37 лет, имеет 20 гектаров арендуемой земли, а после сбора пшеницы засеет ее сахарной свеклой. На вопрос президента, как обстоят дела с удобрениями и поливной водой, он сообщил, что «благодаря всесторонней поддержке главы государства арендаторам по льготным ценам предоставляются минеральные удобрения, соответствующие химические средства, вода и технические услуги, и выразил искреннюю признательность за создание широких возможностей для работы земледельцев».

Оратдыев также рассказал, что кроме работ на арендуемой земле выращивает на приусадебном участке овощные и бахчевые культуры, содержит скот. У него двое сыновей и одна дочь. Младший сын работает арендатором в дайханском объединении и выращивает хлопок.

Арендатор рассказал, что посеял сорт Иолотань 3 (Бердымухамедов выбор одобрил, сказав, что это хороший сорт) и заверил, что он собирает по 30 центнеров зерна с гектара, оплату за сданный урожай он получает вовремя. С каждого центнера земледелец зарабатывает 1545 манатов, а со всех своих 20 гектаров в этом году он ожидает получить около 31 тысячи манатов.

Для сравнения урожайность пшеницы в России колеблется в разные годы в среднем от 19 до 23 центнеров с гектара, в Казахстане – от 10 до 12.

Чтобы выполнить план по сбору 1,4 миллиона тонн пшеницы с 690 тысяч гектаров, средняя урожайность по стране должна составлять около 20 центнеров с гектара.

По завершении беседы, пишет ТДХ, арендатор в стихах «выразил любовь к родине и признательность президенту»:  

Шелест колосьев, словно песня,

Щедрую землю люблю всей душой,

Охватив взором Родину, говорю, что это – рай,

Спасибо, мой Президент, спасибо, Аркадаг,

Благодарность Вам, слава Вам, Аркадаг!

В заключение совещания глава государства распорядился повысить темпы жатвы в этрапах. В то же время ТДХ в отдельной заметке сообщило, что по состоянию на вечер 21 июня сразу девять этрапов направили на имя президента Туркменистана рапорты о выполнении госзаказа.

• 17 июня о сборе урожая отчитался руководитель Балканского велаята Тангрыгулы Атахаллыев, а президент поговорил с водителем грузовика Эзизом Чаловым.

• 14 июня о сборе урожая отчитывался хяким Дашогузского велаята Назармырат Назармырадов. После его доклада президент по видеосвязи поговорил с комбайнером Довраном Куртбаевым.

• На совещании 9 июня о ходе косовицы доложил глава Ахалского велята и хякимы его этрапов. 

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Он получает 31.000 манатов в этом году? всего лишь 950$??? В соседних странах на самом бесплодном земле и то получают вдвойне

Вон она – истинная народная поддержка всех начинаний и чаяний всенародно любимого и уважаемого Аркадага! Мне кажется, необходимо издавать ежегодный сборник стихов народных сказителей об уважаемом Гурбангулы Мяликгулиевиче, дабы всем было очевидно единение народа и власти в Нейтральном Туркменистане, соответствии избранного страной пути национальному характеру народа, его традиций, образу мыслей и укладу жизни, дабы прославлялись веках великие деяния Эпохи Могущества и Счастья.

Еще одно наглядное подтверждение любви народа к Всенародно Любимому Отцу Нации. Странно что тут есть отщепенцы негативно высказывающиеся в адрес Любимого Народом Отца Нации

Вот и объясни: как можно собрать более 88% урожая, когда всего выросло менее 70% планового урожая!? На каких дебилов рассчитано это шоу на ТВ, с его 30-ю центнерами с гектара!? А сами операторы показывают поле так, что-бы было невозможно определить высоту колосьев.Представляю, что сейчас чувствует тот несчастный сельский раб, выставленный телевизионщиками на позор и посмешище перед родственниками и знакомыми!

Народ это по твоему кто,? мхмешники или как ты или как он стихами лижите уже..аркаша хоть успевает на толчок сесть?или ему это уже не нужно когда такие как вы есть

Телевизионщики молодцы – показали человека, умеющего хорошо жить в Туркменистане, зарабатывать деньги своим трудом, да ещё и радоваться. Всем, кто испытывает трудности, стоило бы найти этого замечательного земледельца и подробно расспросить его о жизненных приёмах: как обходит нехватку воды для орошения, вынужден ли сам приобретать ГСМ, хороша ли пшеница на его поле во время засухи и т.д. Если это реальный человек, то ему ведь нечего скрывать, с радостью поделится своими знаниями и навыками. Не так ли? 🙂

Так даже поле не смогли найти нормальное, судя по тому что видно на 2:15 – либо он стоит на табуретке, либо там пшеница ему по колено. Я подозреваю второе

Предполагаю третий вариант: позади этого персонажа разместили большой плакат, изображающий налившуюся зерном пшеницу: уборка пшеницы уже должна завершиться: её немного, и за две недели с указанной падишахом даты давно пора её убрать.
Снять деятеля на фоне плаката несложно: он стоит так, что Солнце даёт боковую тень, а объекты на плакате неподвижны в течение всего разговора.
Ставлю манат, что стихи сочинила Шагулыева.

правильно предполагаете

Не плакат. Посмотрите внимательно, колосья колышутся. Хотя я тоже сначала подумал, что решили на фоне ватмана снять.

Пока есть такие штангисты ниче не поменяется

Штангисты это те кто соревнуются в Тяжелой атлетике. Мужчина на фото на штангиста не похож. Он просто высказал слова уважения и любви к Всенародно Уважаемому Отцу Нации

Видимо речь шла о безмозглом штангисте-зубочисте, который почему-то занимает должность президента страны.

Кто соревнуется в тяжелой атлетике это тяжелоатлеты. А это штангист как и ты.

Так это 90% НАСТОЯЩИХ ВЕЛИКИХ ГОРДЫХ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННЫХ ЭЛИТНИКОВ!!!
И БЛАГОДАРЯ ИМ, ОДНОЗНАЧНО У НАШЕЙ С…РАННЫ НЕТ БУДУЩЕГО!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

Репортаж как из фильма утопии про идиота короля и его глупых подданных. Пшеницу мы соберём менее половины от запланированного, к осени будут проблемы с хлебом и его подорожание, это однозначно. У нас официально нет COVID-19 а теперь неофициально мы не выполнили план по сбору зерна, и дуремар снова это скрыл. Наверное от того и бардак в стране что все проблемы вместо их решения мы заметаем как мусор под ковер.

Шпслосшная шызуха в гурбангулынских губерниях. Прямо беда.

20га, с каждого по 30 центнеров -это 600 центнеров. За каждый 1500манат, итого за сезон 31000 манат??? Чё за математика! ?

Стихи, конечно, на уровне
“Я – поэт, зовусь Незнайка,
от меня вам балалайка”.

Легко и просто, друг мой милый,
Вписаться в этот грязный мир,
В котором жизнью правит Сила,
Устроив свой на трупах пир.
Предай друзей, продай свободу,
Согнись в поклоне перед псом,
Добавив в спирт святую воду,
Пей, сатану назвав Отцом.
Стремясь над всеми встать повыше,
Побольше денег загрести,
Стань тем, кто властный зад отлижет,
Порвав всех на пути к нему …
Найдя во всем этом усладу,
Ты, верно, очень будешь рад,
Когда за все дела в награду
Опять вернешься в этот ад.

Благодаря таким фермерам и лично Аркадагу наша страна продолжает развиваться!

Стоит признать очевидное – фашистский режим проклятого уркасрака сумел эффективно прибить все впн в стране и теперь все адекватные комменты видимо остались только от иностранцев.

Ещё один ташшакуров..ну вы поняли да

Уважаемая редакция, урожайность пшеницы в России составляет ныне порядка 28-31 центнера с гектара. 19-23 ц/га это данные десятилетней давности.

В прошлом году средняя урожайность пшеницы в России была 30 ц/га.
Урожайность сильно зависит от места – в Сибири 17, а в Воронеже 66

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме