Пакистан заявил, что заплатит за поставляемый по ТАПИ газ только после его доставки до своей границы и потребовал пересмотреть цены

Важное

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Пакистан в очередной раз предупредил Туркменистан о том, что согласен ежедневно покупать 1,35 миллиарда кубических футов (38,23 млн кубометров) газа через газопровод ТАПИ, но только при условии оплаты тех объемов, которые будут доставлены до его границ и не по оговоренным в текущем договоре купли-продажи газа ценам. Об этом сообщает пакистанское издание The News.

«Мы не будем покупать газ на туркмено-афганской границе и брать на себя транзитные риски за газ, который будет проходить по территории раздираемого войной Афганистана. Мы готовы закупать только на пакистано-афганской границе. Кроме того, мы обратились к ответственным властям Туркменистана с просьбой пересмотреть цены на газ до того, как проект ТАПИ будет завершен», – заявил специальный помощник премьер-министра по вопросам энергетики и нефти Табиш Гаухар (Tabish Gauhar).

По словам чиновника, Пакистан проинформировали о том, что ТАПИ доведут до афганского города Кандагар у пакистанской границы к 2026 году.

Представители Пакистана и ранее неоднократно поднимали вопрос безопасности поставок газа через трубопровод ТАПИ. В октябре 2019 года Исламабад потребовал от Туркменистана предоставить страхование, которое покроет Исламабаду издержки в случае перебоев в поставках газа по трубопроводу ТАПИ из-за террористической активности в Афганистане. В декабре того же года стало известно, что Ашхабад согласился на эти условия.

Кроме того, Пакистан и Индия ранее уже требовали от Туркменистана пересмотреть формулу подсчета цены на газ в сторону снижения его стоимости. В октябре 2019 года Индия заявила, что готова покупать туркменский газ только в том случае, если его стоимость будет снижена с $350 до $140 за тысячу кубометров.

Отметим, что свое заявление Табиш Гаухар сделал через два дня после того, как Госбанк Пакистана предупредил правительство о возможном дефиците газа, если в стране не расширят инфраструктуру для поставок сжиженного газа и не построят ТАПИ.

42 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“ТАПИ” срочно переименовать в “ОПА”

Как можно вести переговоры с этими террористами. Цель – это довести провод до Индии, но Пакистан как главный враг Индии будет заниматься саботажем

Туркменистан -Азербайджан- Турция -Европейский союз. Но Путька пока жив не позволит. Типа заботится о Каспийском море, а сами Карское море превратили в свалку для радиоактивных отходов.

А после типа кто-то позволит, ага.

Надо диверсифицировать нашу экономику. Газ кормит только олигархов и путьку

Газом газ не диверсифицируют) на то она и диверсификация, от слова diverse – разный. Про производство не слыхал?
А ещё туркменский газ Ким Чен Ына кормит и Нельсона Манделу.

Речь о России вообще-то

Что ты несёшь! Про РФ пишет

а он, туркменский газ, Азербайджану и Турции нужен в их трубе? У них вроде и своего газа достаточно. Конечно, по “братски” могут согласиться, но за цену не выше, чем у “братского” Пакистана.

А получше стран не нашли? Турция очень мухлюют, азеры не лучше

А какие варианты прокладки газопровода? География – ограниченная штука, а по воздуху газопровод не проложишь.

Контракт на экспорт газа из Азербайджана в Турцию незаметно истек, в результате чего Баку лишился основной части доходов от своего крупнейшего потребителя газа, а подача газа приостановлена.

Карское море касается каждого, так же как и загрязнение Арктики и как следствие атмосферы. Но переселенцы не любят слышать правду. А утечка дизельного топлива в Норильске — экологическая катастрофа, одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создающая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана!!! Но дружки Путьки не заплатили за это

Потанин заплатил вообще-то, 2 лярда. Негодяи не только в РФ, например американцы зацрали весь мексиканский залив а сним и гольфстрим. Японцы Тихий океан зацирают до сих пор, кто-то Каспий загадил так, что тюлени до сих пор дохнут и так далее…

Ну да свои кровные заплатил, только вот отравленных и убитых животных и потенциально людей эти деньги не вернут. Тюремным сроком за халатность надо платить

Как этот все связано с ТАПИ?

Да насрать пОдонку на цену газопровода, газа и всего что с ним связано, лишь бы Бабла побольше отмыть на строительстве!!!!!!!!!!
уТАПИ изначально недееспособный, УТОПИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ америкосов, что бы насолить России, Китайцы уже давно ВЫКУПИЛИ ВЕСЬ ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ ЗА БЕСЦЕННОК, ПОДОНОК ДАВНО СКРЫСИЛ ЭТО БАБЛО!!!
Для Китая не хватает газа для оплаты Скрысенных кредитов, а ГОРДЫЕ ЭЛИТНЫЕ ДЕБИЛЫ ДУМАЮТ ещё и Пакистан с Индией ОБУТЬ!!!!
КАКОЙ ЖЕ У НАС “ГЕНИАЛЬНО УМНЫЙ” НАРОД РАЗ ВЕРИТ В ЭТОТ ИДИОТИЗМ!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат !!!

Редактировано 7 месяцев назад Юсуп

Ещё Башаня покойный с этим ТАПИ пытался всех *** (обмануть), не вышло. Аркадагий уже 15 лет тужится на туже тему, опять мимо. Похоже Серику-засерику эту утопию передадут по наследству, если доживёт конечно.

Хорошая такая скидка с 350 до 140!
Очередное достижение Аркадага!
Будем братскому Пакистану поставлять газ задешево, нам не жалко, пусть все видят какие мы великие и щедрые
И Афганцы пусть отбирают сколько надо, и пусть вымогают деньги чтоб не взорвать к чертям весь газопровод – тоже братский народ, помогаем ему постоянно

А какой выход из ситуации вы предлагаете.? Может сидеть на голодном пайке несколько лет? Может закрыть для афганцев дорогу к Каспию. Ваш вариант.

тм “мудрецы”, продавайте, как все зарубежные компании сжиженный газ в баллонах и цены выше, и покупатели сами приедут и заберут его!!

Тапи нужен только Туркменистану, поэтому за копейки и будут брать.
Но строить на территории где постоянно идут войны и стычки это только мог додуматься Алабай Пургенгулы и его исполнители *** Майкл и Юсупка.

Видимо это похабство решили пропустить так как соответствует действительности

Без звёздочек выглядело лучше.

Это очень маленький объём газа, и за него не стоит даже тянуть такой трубопровод. Расходы на его содержание обойдётся дороже. В год в лучшем случае от Пакистана это не более чем 14 млн кубометров газа в год. Сейчас 1000 кубометров стоит около 180-200$ в лучшем случае. Что они собираются покупать газа в год на 2.5-2.8 млн? При том что затраты на проект составляют только на прокладку трубопровода от 5 до 6 млрд $ и компрессорные станции от 1.9 до 2 млрд $ или это выглядит так от 6.9 млрд $ до 8 млрд$. 85% в стоимость должен внести Туркменистан а… Развернуть »

Там ошибка в статье. Не тысяч, а миллионов кубометров в день

По моему даже с ошибкой на все 3 страны проекта ТАПИ выходит суммарно не более 500 млн $ в год по сегодняшним ценам. Этот проект в лучшем случае окупится лет через 30, не менее, и то если весь газ будут скупать стабильно. Нужно реализовывать не менее 10 млрд кубометров газа в год что бы хоть как то покрыть сам проект и расходы по нему.

Уважаемый! Вы реально ДУМАЕТЕ, что этот трубопровод СМОЖЕТ ПРОСЛУЖИТЬ 30 лет( всё что построенно при пОдонке ДАЖЕ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ, ЛОМАЕТСЯ), только при СОЮЗЕ закладывали такую АМОРТИЗАЦИЮ, и то не всегда!!!!!

Ох, вы правы. Моя вина, запутался в нулях. Исправлено.
С уважением.

Будьте поаккуратнее в следующий раз, это вопрос профессионализма!

на этих аферах зарабатывают воры, – помощнички и их клоун!

Я никого не защащаю,но если такие проекты, особенно в Нефтегазе, Окупаются за 25-30 лет,то это считается хороший проект. + Если будет трубопровод,то объемы будут возрастать,вы не забывайте про Индию. Я не удивлюсь если одна только Индия будет скупать по 60-70млрд кубов В год,население все таки решает. + Мы евляемся крупнейшим поставщиком газа в Китай,больше нас в Китай никто не поставляет, читал что и китайцы хотят увеличить объемы. В целом индийский рынок очень перспективен,но сам проект и сама идея строить трубопровод через Афган глупость из раздела невозможного. Нужно с Ираном договариваться насчёт транзита через их территорию до Азербайджана и подключить наш… Развернуть »

Уважаемый Телекечи, вы сумму откатов пОдонку не посчитали: Итого не 6,9-8 млдр$, а в реальности 16,9-18 млрд$ !!!!!
Аркадага Шохрат!!!
Это тюрьменистан брат!

А где тюбетейка! Позорит национальный колорит, да и вообще речь надо было толкать на корявом английском, сидя на коне с алабаем подмышкой, прикладывая речь ко лбу каждые пять минут, вот это был бы фурор!

У Пакистана не те условия чтобы отказываться от нашего газа! Туркменистан умело играет на политических разногласиях Индии и Пакистана, добиваясь самых выгодных для себя условий! Вот увидите через месяц придут пакистанцы и будут умолять о более высокой цене, но будет уже поздно!

В таких проектах важно доверия и стабильност.А их у нас полно.хе

С такими странами как Пакистан вообще не стоит связываться, бедная страна.

Как раз под стать Туркменистану

Скоро Пакистан денег будет требовать за поставленный им газ, а талибы Т-55 танки будут просить

Пакистанцы и индусы мягко говоря очень капризные народы

По самодурству до Бердуна им далеко

Какой ТАПИ? Газпром строит терминал СПГ в Пакистане. Все, приплыли.

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из аэропорта глава государства на внедорожнике...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Больше по теме