Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU или $350 за тысячу кубометров не снизится, передает издание EA Daily со ссылкой на The Economic Times.

Сообщается, что на данный момент цена газа в Азии составляет $230 за тысячу кубов. Неназванный высокопоставленный индийский чиновник заявил, что газ из Туркменистана при такой цене будет вдвое дороже сжиженного американского.

Эксперты полагают, что ТАПИ может заинтересовать Индию только при цене в $4 за MMBTU ($140 за тысячу кубометров). При этом такая стоимость должна сохраняться в течение следующих 30 лет пока будет действовать контракт. В этом случае Индия сможет экономить до $3 млрд в год.

На данный момент переговоры ни к чему не привели, передает издание.

Помимо цены, Индия опасается, что Пакистан будет использовать газопровод ТАПИ в качестве рычага давления в случае возникновения конфликтов.

«Поэтому при нынешних условиях Дели вряд ли примет реальное участие в проекте строительства газопровода. Остается еще много “но” и “если”», — сказал индийский чиновник.

• 7 октября стало известно, что в Пакистане было похищено более $250 млн, выделенных на ТЭО проекта ТАПИ. В хищении подозревается Управляющий директор пакистанской газовой компании Inter State Gas Systems Ltd. (ISGS) Мобин Саулат (Mobin Saulat);

• В этот же день, 7 октября, министр экономики Афганистана Мустафа Мастур (Mustafa Mastoor) заявил, что для строительства газопровода ТАПИ требуется $12 млрд. Ранее выделить средства обещал Туркменистан, однако из-за экономического кризиса «потерял интерес» к инвестициям;

• 8 октября в МИД Туркменистана состоялась встреча с высокопоставленным военным чиновником из Пакистана. В ходе переговоров стороны обсудили строительство ТАПИ. По какой причине переговоры по вопросам прокладки газопровода шли с военными не уточняется.

• 13 октября стало известно, что в Пакистан для решения вопросов с задержками строительства газопровода отправится делегация из Туркменистана.

18 КОММЕНТАРИИ

18
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
16 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ваш друг

Индийские коллеги в своем репертуаре 🙂 друзья не нужно беспокоиться. В свое время Индия боролась, чтобы вдруг, не получилось так, что цена будет стоить все $500 за 1000 кубометров. Эта песня о главном и не более, обычный торг на базаре. При цене $200 для Индии, уже проект превратится в убыточный сценарий, так, что пусть и не мечтают. Договор как говорится, дороже денег. Я один замечаю, и идет тенденциозность однобокой формулировки публикаций в отношении ТАПИ или друзья вы тоже заметили это? Мне кажется, нам всем следует дать отпор, таким пессимистическим настроениям. Кто если подзабыл, я как раз и писал в прошлом… Развернуть »

valery israel

мечтать не вредно.вредно не мечтать.

Анонимно

твои прогнозы — фуфло!!
где курс доллара по 7 ман, который и пророчил, трепло!!???)))

Ха-ха-ха

Ты не правильно замечаешь, это не тенденция однобокого освещения, это констатация факта. ТАПИ это амбициозный мертворожденный проект Аркашки. Еще при Баше в 90-ых годах было рассмотрение подобного проекта с участием Бридас, даже американские компании хотели участвовать в проекте, но после всех расчетов его признали нецелесообразным и чересчур затратным. Аркаша попытался выпендрится — не получилось. Не надо было ругаться с покупателями туркменского газа с РФ и Ираном и худо-бедно бюджет насыщался, с напрягом, но деньги шли. А сейчас государство чупа чупс грызет из-за амбиций Аркаши. Так что все проблемы в стране из-за амбиций одного человека !!!

Пегас

Только полный идиот может радоваться тому, что вор, который обчистил его, продает его же вещи перед его глазами втридорога. А когда народ получит свои деньги за своё богатство? Почему если имеется такой приток валюты, всё ещё сохраняется два курса валюты? Почему 3 млн человек не могут себе позволить банального пропитания? Почему люди не могут подлечить своё здоровье, а мрут как мухи? Почему коррупция стала нормой для страны, почему она стала естественным образом заработка? Сколько платит россия за газ? Своим никому не нужным металлоломам? Сколько платит китай за газ? Почему этих денег не хватает чтобы обеспечить жизнь для 5 млн человек?… Развернуть »

имхо

А ни Россия, ни Китай, содержать ТМ не обязаны.За что и за сколько готовы купить, за то и покупают.Это рынок-не устраивает цена-иди ищи другого покупателя.

Дестр

+1000. Это и есть тот самый Капитализм — частная собственность, когда все богатства страны принадлежат только преступной кучке отродьев олигархов миллиардеро, в данном случае Уркадагу и его харам-тохуму.

Anonim

Это что угодно но не капитализм. То что в Туркменистане это социализм в худшем своем виде. Не зря нас сравнивают с Северной Кореей и Венесуэлой с дефицитом лекарств, еды и туалетной бумаги. Во всех 3 странах — это деградированный социализм, нравится тебе это или нет.
В Америке тоже набирает популярность Берни Сандерс чокнутый придурок, который обещает всем все бесплатно — колледж, медицину, пособия бедным. За чей счет? Конешно за счет среднего класса и 90% налога на богатых

Миша

Всё верно — это не капитализм. Но и не социализм. Это уровень самых замшелых банановых республик, с диктаторскими режимами во главе, застрявших на уровне первобытно-общинного строя! Насчет дефицита лекарств, еды и туалетной бумаги — не все так однозначно. Лекарства с туалетной бумагой, конечно же в Туркмении не производятся по вполне объяснимым причинам, а вот с продуктами — вы бы поспрашивали у членов воровской семейки почему нет яиц, почему помидоры продаются по таким диким ценам, почему курятина в дефиците (по нормальным ценам). И для вас, судя по-всему, будет откровением, что оказывается и яиц в изобилии и куриного мяса производится и помидоры… Развернуть »

Миша

***Сколько платит россия за газ? Своим никому не нужным металлоломам?***
Россия платит ровно тем, что прописано в Договорах на поставку газа. И ничем другим. И то, что ваши кретины, во главе с главным бровеносным идиотом всея Евразии, покупают как вы выразились «не нужный металлолом» — это проблема исключительно Туркменистана в общем (и туркменского народа в частности).
Ровно тоже самое и с покупкой газа Китаем.

Анонимно

«Договор как говорится, дороже денег» — Таджикистан с вами тоже договор заключал и благополучно хер забил, когда это стало не выгодно.

Votum separatum

Как бы странно это не казалось на первый взгляд, для перемен, такая ситуация более выгодна. К сожалению, при недоразвитости политической системы, нефть и газ — это ресурсное проклятие. Чем меньше доходов от ренты ресурсов, тем более вероятен сдвиг.

Анонимно

отличные новости для воров из ТМ!!))

Ашхабад

уТАПИческий проект с самого начала. Аж с момента зарождения мысли и абревиатуры. Никогда он не будет реализован — ни при этом танцоре диско, ни при следующем шизоиде, ведь только у таких есть шанс, что их поставят президентами тм. Главное, чтоб не молодого, а то долго ждать смерти придется. Хотя… еще не родился тот президент, смерти которого не дождался бы туркменский народ.

Европеец

Демократический американский СПГ вытесняет тоталитарные газопроводы из Евразии. Индия и Европа будут покупать дешевый американский газ, а великие бензоколонки Россия и Туркмения будут сосать лапы, лишаясь единственных источников валюты.

Дестр

Кстати — ты сейчас сам себя выдал — чьи алчные корыстные интересы ты защищаешь! Американских грабителей мультимиллиардеров — у которых в США 46 миллионов нищих на улицах просят милостыню, а все богатства в Америке принадлежат исключительно нефтяным и газовым магнатам, а также крупнейшей финансовой олигархии — Ротшильду, Рокфеллеру, Морганы и прочим кровавым гадинам, ну и немножко их управляющему делами Трампу подкидывают кости с барского стола! Это они превращают в пустыню всю планету (сланцевый газ — кто хочет может погуглить — какой Марсианский пейзаж после этой добычи методом гидроразрыва остаётся!!!) — чтобы кайфовать на своих островах в океане с бунгалами и… Развернуть »

Strashen

Все эти цены условны — существует рынок. Через 10 лет газ может стоить не 350 долларов за 1000 кубов, а 50 манатов, или 1000 юаней…

норильчанин

рекомендую нанять переговорщиков с мин. обороны России, которые были в теме по продаже танков, ракет с-400 и т.д.. Они точно имеют опыт как умерять аппетиты индусов по претензиям цена/качество… это будет дешевле и эффективней.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме