Афганистану не хватает $12 млрд инвестиций для ТАПИ, которые ранее обещал Ашхабад

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Отчитываясь перед парламентом, министр экономики Афганистана Мустафа Мастур (Mustafa Mastoor) заявил, что для строительства газопровода ТАПИ требуется $12 млрд. Об этом сообщило афганское издание The Heart of Asia. Правительство, по словам чиновника, ищет заинтересованных в проекте инвесторов.

Вопрос о ТАПИ поднял депутат из афганской провинции Хельманд (Helmand) Шер Мохаммад Ахунзада (Sher Mohammad Akhunzada), который потребовал от министра конкретизировать сроки начала реализации проекта.

«Пожалуйста, расскажите нам, когда уже начнется строительство газопровода. Если текущая ситуация сохранится, то проект не закончат и через 30 лет», – возмутился депутат, сказав, что правительство потратило уже миллионы афгани (валюта Афганистана) на запуск ТАПИ в разных регионах, но к работе так и не приступило.

Министр ответил, что разработка проекта началась во времена режима Талибов, но для его строительства только по афганской территории требуется от $9 до $12 миллиардов инвестиций. Правительство, как сказал министр, ожидает заинтересованных инвесторов.

«Ранее ряд американских компаний проявляли интерес, но Ашхабад был против, заверив, что в строительство газопровода через Афганистан вложат средства туркменские компании. Теперь же Туркменистан столкнулся с экономическими проблемами и “потерял интерес” к инвестициям в проект. Мы ждем инвестиций, чтобы завершить строительство», – заявил Мастур.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

сейчас наши иранские и русские братья будут саботажем заниматься – тренировать и спонсировать преступников для подрыва газопровода

Если у газопровода есть противники, например Катар который продает СПГ в Индию и Пакистан то им ничего не надо делать вообще. Тупость и вороватость строителей сами все за них сделают. Пример 250 млн. “исчезнувших” в Пакистане, тому наглядное свидетельство.

Для подрыва того, чего нет?

Всего какие-то 12 миллиардов зелёными? Надо помочь из Туркменистана. Хотя бы половину суммы им перекинуть.

Не надо крохоборить-надо всю сумму(и сразу) отдать!

Весь проект можно уложить в 3.5-4 ярда по Афганистану. Но видимо там тоже есть погрешность на распил.

Афганистану не хватает 12 млрд., на проект стоимостью 12 млрд. Хорошее планирование, ждут инвесторов:) с очень крепкими нервами инвесторы нужны, по землям талибов протягивать нитку.

охренеть

Афганистан с его огромным экономическим потенциалом без особого труда найдет инвесторов, 12 млрд не такая большая сумма. Дорога открыта практически для любого бизнеса в Афганистане. Смею вас заверить, уже в начале 2021 года пойдет первый туркменский газ.

Майкл, а ты одолжишь Афганистану 12 млрд. долларов США?

Сарказм от Майкла принят!

Пойдёт, если только на своих двоих

А если его транспортировать ахалтекинци и алабаи будут?

Трансахалтекино-Алабайский газопровод?

Мустафа как дите малое, все что Аркаша обещал уже лежит в его офшорах и в дойче банке, а еще 12 млрд на распил просто физически нет и не будет, никто из потенциальных инвесторов в здравом уме таких огромных денег не даст.

наконец до афганцев дошла воровская тема, которую замутили туркменские воры!!))

Неее, афганские братья учиться у наших надумали. Вот и деньги запрашивать научились, для начала 12 млрд.

Афганский участок 12 млрд$ +туркменский ~5-8млрд$(судя по аппетитам аркадия)+пакистанский~?млрд$(там уже начался распил бабла)= получается около 25-30 млрд$ ! Он себя никогда даже не окупит!

Есть подозрение, что эти суммы сильно раздуты. Даже если бы и не были, все равно не окупит.

12 млрд только на афганский участок. 250 млн только ТЭО. Долларов США. И потом риски с безопасностью. Это что за труба такая, через Афганистан, Пакистан, да ****** она вообще нужна?

Ашхабад обещал им 12 млрд? Ну дела!…

Сейчас пару книг сотворит из воздуха, с батькой Лукашенко поговорит, Аэропорт и Авазу на полную мощность запустит.
Ну и конешно всем выговоры даст по привлечению инвестиций, глядишь и 12 млрд появятся.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме