Пакистан требует компенсировать издержки связанные с безопасностью ТАПИ и снизить цену на газ

Важное

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Сенаторы США требуют освобождения активистов, находящихся в тюрьмах Туркменистана

29 июня группа сенаторов США распространила призыв к лидерам стран Центральной Азии освободить несправедливо задержанных заключенных в...

Начался визит туркменской делегации в Пакистан для обсуждения вопросов, связанных со строительством газопровода ТАПИ, сообщает пакистанское информагентство The News.

Туркменистан обозначил, что готов включить в договор по газопроводу пункты, в которых обязуется компенсировать Пакистану издержки, если транзит газа прекратится в следствие терактов в Афганистане. Пакистан предупредил, что никогда не возьмет на себя риски, связанные с безопасностью транзита газа по территории Афганистана, и что ответственность за возможные инциденты должна лежать на Туркменистане.

Кроме этого, Туркменистан согласился пересмотреть цену на газ, поставляемый по ТАПИ.

По данным источников издания, Пакистан считает предложенную ранее формулу подсчета цены слишком сложной и просит представить новую, в которой за основу будет принята цена на сжиженный природный газ (СПГ), который на данный момент ниже стоимости туркменского газа.

Двумя днями ранее Индия также пригрозила отказаться от участия в ТАПИ, если Туркменистан не снизит цену за тысячу кубометров газа с $350 до приемлемых $140.

7 октября, министр экономики Афганистана Мустафа Мастур (Mustafa Mastoor) заявил, что для строительства газопровода ТАПИ требуется $12 млрд. Ранее выделить средства обещал Туркменистан, однако из-за экономического кризиса «потерял интерес» к инвестициям.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По-моему, строить что-либо транзитное через Афганистан это такой своего рода экстрим, чья рациональность, с точки зрения практического результата, вызывает сомнения.

Это амбициозный, личный проект Аркадага. Искать тут какое-то рационально выгодное зерно не имеет смысла.
И этот проект нужен аркадагу для самоутверждения, не больше.. Дальнейшие его действия банальны и предсказуемы. Народ – средство пополнения бюджета на такие проекты. Даже, если все в стране вымрут естественной смертью от тифа или землетрясения, то все равно, “финансирование” ТАПИ будет приоритетным перед любыми другими текущими потребностями.
А в целом, ему ничего не мешает профинансировать этот проект за свой собственный счет и счет своей семьи, сестер и племянников.

Этот проект был запланирован ещё в 1980г., когда совок был в Афганистане. Вообще, все реализованные проекты (ж/д Серахс-Мешхед, Ташауз-Ашгабат, Туркменбат-Керки; газопровод в Иран, ТАПИ и др.)Туркменистане после независимости есть совковые проекты. Просто в совковый период деньги не выделяли.

Накрылся ТАПИ медным тазом и никакой драматургии.

У Пакистана свой кровавый конфликт с Индией по поводу Кашмира. Там не будет мира. Пакистан будет саботировать все решения индийцев и крутить носом. ТАПИ это новая платформа для армрестлинга между И и П

Любопытно. Тогда уж стоит еще купить услуги Blackwater Security или Цахал, чтобы этот ТАПИ охранять от басмачей

В Афганистан можно отправить хоть все армии мира для охраны этого газопровода, но если на заплатить местным вождям, то его всё равно подорвут.

у ЦАХАЛА много других задач.Да и ЦАХАЛ это не частное охранное предприятие.

Правильноч Валерий, мышраильский цхал не доедет до афгана. Чирикнут их еще в иране)

ты это расскажи лидеру хезболлы который 12 лет не выходит из бункера.А ещё ликвидированным военнослужащим КСИР в Сирии и учёным ядерщикам в Иране.

когда понадобилось до Уганды добрался.Наберите в гугле операция Энтебе.А вообщето вы обычный тролль. пишитесь анонимщиком что нет смелости написать своё имя.вы просто дилетант и провокатор.

Ваш апломб не уместен. Все нормальные люди читали или смотрели “Операцию в Энтеббе” и знают про брате Нетаньяху.
Про танкиста Шарона, которого остановили под Каиром тоже слышали тоже.
Туркменский цахал не хуже, только менее известен

вы считаете что неуместен.Мне плевать на ваше мнение.Я привёл факты из истории а вы лишь свои домыслы обывателя.

Цахал в Афган, ну и рассмешил. Вот тогда газопровод точно станет мишенью для КСИР, а это уже тебе не талибы, а сила гораздо серьезнее.

Цахал??? Да что же это такое – Хронику ТМ только малолетние дети что-ли читают?? Или где-то открылся секретный притон с самой убойной в мире дурман травой?! Вот если это – охранять ТАПИ, сказать – будучи одетым в дорогой костюм с чёрными очками на морде и открыть перед ним чемодан полный долларов – вот предложить это самому Главнокомандующему Израильской Армии – то сколько часов он будет задыхаясь непрерывно хрюкать и биться в предсмертных конвульсиях? Blackwater Security? А что там было насчёт 12 миллиардов долларов Афганским чиновникам и сколько запросят ещё американцы? А талибы и ИГИЛовцы – их скромные валютные интересы разве… Развернуть »

вы сами видно *** если пишите такой бред.В ЦАХАЛЕ нет поста главнокомандующий.так что свой бред и коммунистические идеи оставьте для душевнобольных

Я не знаток чинов в Израильской армии – но кто-то главный там быть обязательно должен, иначе что это за армия без командира?! Пофигу название на Идише – главное смысл!
И судя по твоему *** *** ***, поскольку я вот лично не нашёл никакой связи между главнокомандующим ЦАХАЛом и Коммунизмом. Но поскольку антисоветизм у тебя зашкаливает и его хочется выплескивать по поводу и без – то его пора лечить, причём серьёзно. Для этого и построили психиатрические лечебницы *** *** *** ***.

лечить надо тебя поклонника коммунизма причём методами коммунистов времён 30-х годов прошлого века

никакой трубы не будет,только бабки отмоют ,как обычно,а потом скажут, ай болья да ,лишь бы войны не было))

Так, теперь к Индии ещё и Пакистан добавился.Остаётся только дать 12 миллиардов(не манат, а долларов)афганским душманам-те мигом газопровод хоть до Луны доведут…

12 миллиардов только афганским чиновникам, талибы тоже скоро выкатят свои требования (примерно такие же – если не вдвое больше), поскольку Кандагарский велаят в полном их управлении, а не Афганского правительства, а труба как раз туда и должна пойти по карте – после спокойного проиранского Герата (правда до Герата на границе есть этрапы, занятые ИГИЛом – у которых отдельные от всех условия насчёт налога за транзит, и это тоже будут миллиарды американских манатов) .

Теперь осталось вытянуть из Туркменистана $12 млрд на афганский участок – и можно получать туркменский газ по себестоимости либо компенсацию за его отсутствие.

12 миллиардов – это в карман Афганских чиновников, ещё забыли про талибов и Игил. А уж после – считай сколько будет стоить труба, её прокладка и охрана.

Так это я про покупателей. Туркменистану же, как продавцу, действительно придётся несладко, согласен. Вполне возможно, что с учетом всех расходов проект окажется убыточным. О такой возможности я писал, если не ошибаюсь, ещё в прошлом году.

Туркменистан обозначил, что готов включить в договор по газопроводу пункты, в которых обязуется компенсировать Пакистану издержки, если транзит газа прекратится в следствие терактов в Афганистане. Пакистан предупредил, что никогда не возьмет на себя риски, связанные с безопасностью транзита газа по территории Афганистана, и что ответственность за возможные инциденты должна лежать на Туркменистане. – Не знаю кто там принимает решение, но только идиот согласится взять обязательства перед второй стороной по неконтролируемым действиям третьей стороны на себя. Ни одна страховая компания планеты не рискнула взять такое на себя, даже если ей не светила бы выплата по рискам. В правительстве Туркменистана одни идиоты… Развернуть »

А где Майкл? НБ придется ему ставить(((

Да, когда же ты уже поймешь, что надо диверсифицировать экономику страны, а не экспорт газа или нефти. Пора уже слезть с этого газового игла и забить на все эти не рентабельные и рискованные проекты. Если не взорвут в это десятилетие, то взорвут к чертям собачьим в следующем. У нас есть чем заработать деньги чтобы накормить 5 млн человек. Давайте начнём с туризма. На фига нам столько гостиниц, если от них ноль пользы. На первое время достаточно открыть двери иностранным, этих денег хватит. Потом сделаем напор напредпринимательство, на образование, и остальное. Почему этот осёл уперся на эту трубу, не понимаю, ведь… Развернуть »

Какие 5 миллионов человек, вы о какой стране?

Тут должно быть 3 фейспалма (Почему люди стараясь быть умными, ищут любую щель чтобы вставить свои 5 копеек?!) Речь идёт о состоявшимся туризме, о туризме, который работает. а что должно происходит или произошло на фоне чтобы туризм работал? значит мы открыли двери, значит мы диверсифицировали экономику, и потекли деньги в страну, значит люди вернулись домой, осознав не выгодность подтирать кому-то жопу в турции, значит население опять стало минимум 5 млн человек и значит у нас получилось прокормить своё население за счёт туризма. Теперь понятно?? тут тоже пару фейспалмов.

“Туркменистан обозначил, что готов включить в договор по газопроводу пункты, в которых обязуется компенсировать Пакистану издержки, если транзит газа прекратится в следствие терактов в Афганистане. ”
########

Кто-то просто тупо пытается срубить бабло. Лишь бы все подписать, и дойти до фактических платежей. Еще все хотят скидок, на всякий случай, а Афган $12 млрд. Это что вообще за проект такой, он хоть кому-нибудь кроме маленькой кучки людей нужен?

“Помимо этого, Туркменистан согласился пересмотреть цену на поставляемый по ТАПИ.”

Руслан, очевидно случайно в предложении пропущено слово “газ”.

Вся проблема в том, что наш Аркадий совсем много написал книг и эти мнимые гонорары не перекрывают количество всех их тиражей.

Туркменистану достаточно пока иметь китайское, европейское и российское направление. Для ТАПИ нужен мир в Афганистане, да и Индия с Пакистаном сами должны созреть.

Страны-скунсы… Проект надо было назвать Трансскунсостанский газопровод. Просто и честно.

Трансскунсостанский газопровод в Индию

po mne kak eto statya propagandiruyet imenno ne udachu turkmenskih çinovnikov, HT pochemu by ne napisat çto imenno Pakistan i İndiya na stolko ni kompitetny i ne dalnevidny çto soglasivşys na etot proekt oni ne uçli eti predstoyaşie problemy, ya ponimayu çto ideyu iznaçalno predstavili turkmenskie vlasti, çto iz naçalno vlasti turkmenistana boopeşali vzyat na sebya vse riski, no kak my vidim Turkmenistan hot kak to spravlyaetsya so svoimi obazannastyami, no kogda uje proekt naçalsya oni naçali uklonyatsya ot etogo proekta namerenno pridumyvat raznye (detskie) predlogi, vidimo po etomu do sih por İndiya ostayotsya odnim iz bedneyşih stran mira ne… Развернуть »

Индия… Это пятая по величине экономика в мире по номинальному ВВП и третья по паритету покупательной способности. Что за рухнамисткую чушь ты несёшь ? Выключи телевизор

Последние сообщения

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость тем, что после...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Президент поручил МНБ использовать передовые разработки, а МВД – агитировать за здоровый образ жизни

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности по итогам полугода работы военных и правоохранительных ведомств. Как сообщает госинформагентство ТДХ, по...

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Задние расположено...

Больше по теме