Опубликован доклад об ужесточении подавления инакомыслия в Туркменистане и преследованиях активистов

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Правозащитные организации Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) подготовили совместный доклад об усилении репрессий в Туркменистане в ответ на всплеск антиправительственной критики в социальных сетях и появление антиправительственного протестного движения за рубежом.

В обзорном документе приводятся факты репрессий и нарушений свободы слова, ассоциаций и мирных собраний.

«Правительство Туркменистана не терпит инакомыслия и пытается сдержать возрастающее недовольство, используя различные тактики для усиления давления на критические голоса. Это привело к снижению активности протестного движения и к росту разочарования в возможности позитивных перемен в стране,– сказал председатель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин, – чтобы переломить ситуацию и остановить эту тревожную тенденцию, нам нужна поддержка международного сообщества».

Загрузить документ (на английском языке) можно по ссылке.  

Большинство людей, осмелившихся выступить против репрессивной политики правительства Туркменистана, являются туркменскими студентами, мигрантами или беженцами, живущими за пределами страны. Туркменские спецслужбы постоянно следят за активистами социальных сетей, участниками акций протеста и теми, кто открыто критикует правительство, и все чаще преследуют «неудобных» людей, находящихся за рубежом через давление на их родственников, проживающих в Туркменистане. Например, Розыбай Джумамурадов, журналист и активист, проживает в Турции. Чтобы вынудить Джамамурадова прекратить критиковать правительство, его родственников в Туркменистане недавно подвергли нескольким актам запугивания; спецслужбы вызывали на допрос и угрожали даже 14-летнему племяннику активиста.

В своих попытках заставить замолчать диссидентов, правительство Туркменистана прибегло также к помощи властей дружественных ему государств, прежде всего Турции и России. В нескольких случаях туркменские активисты, проживающие в этих странах, были задержаны и подверглись запугиванию местными правоохранительными органами и давлению со стороны администрации университета после очевидного вмешательства властей Туркменистана. Например, в июле 2020 года были задержаны десятки людей, собравшихся на антиправительственный митинг в Стамбуле; одну из задержанных – Дурсултан Таганову, было приказано депортировать. Официальным основанием для депортации было нарушение Тагановой визового режима, но обстоятельства дела указывают на то, что это было сделано в отместку за ее участие в антиправительственном протестном движении. После протеста международных организаций депортация была остановлена, и через три месяца женщина была освобождена из-под стражи. Однако Таганова по-прежнему находится в опасности и вновь подвергается запугиваниям. Другие диссиденты, такие как активисты социальных сетей Розгельды Чолиев и Малик Алламырадов, в рамках кампании запугивания, направленной против них, столкнулись с неофициальными угрозами депортации из России в Туркменистан.

Любой критик правительства Туркменистана, вернувшийся в страну, столкнется с серьезной угрозой тюремного заключения по политическим мотивам, угрозой пыток и исчезновения – тактики, давно используемой туркменскими властями в кампании против инакомыслия.

В последние месяцы власти Туркменистана также выследили и подвергли запугиванию ряд лиц, находящихся в самом Туркменистане. Эти люди осмелились критиковать правительство в социальных сетях и/или сотрудничать с активистами и оппозиционными группами, находящимися за рубежом. Как полагают, в отместку за подобные действия, в прошлом году были заключены в тюрьму по надуманным обвинениям журналист Нургельды Халыков и адвокат Пигамбергельды Аллабердыев. Халыков в течение нескольких лет тайно сотрудничал с базирующимся в Нидерландах независимым изданием Turkmеn News, Аллабердыев подвергся преследованию из-за его предполагаемых связей с антиправительственным протестным движением за рубежом.

Помимо преследования участников или потенциальных участников антиправительственных митингов за рубежом, власти Туркменистана пытаются пресечь редкие спонтанные протесты внутри страны, проводимые людьми, выражающими свое недовольство трудностями, связанными с продолжающимся экономическим кризисом. Отрицая масштабы и последствия экономического кризиса, власти продолжают использовать подконтрольные государству медиа для продвижения официальной версии о том, что Туркменистан живет в эпоху счастья и процветания; и насильно мобилизуют граждан для участия в массовых мероприятиях, призванных демонстрировать якобы благополучие страны. Власти оказывали давление на медицинских работников с целью заставить их участвовать в сокрытии информации о вспышке COVID-19 в стране и задерживали людей, которые документировали разрушения, вызванные сокрушительным ураганом, обрушившимся на страну в апреле прошлого года.

В настоящее время в Туркменистане нет пространства для деятельности независимых СМИ и групп гражданского общества. Сайты находящихся в изгнании независимых организаций, а также социальные сети и коммуникационные платформы, произвольно блокируются внутри страны. Кроме того, власти недавно активизировали кампанию против средств обхода интернет-цензуры, систематически блокируя такие средства и запугивая людей, использующих последние для доступа к контенту, критикующему правительство. Сайты организаций, находящихся в изгнании и критически освещающих ситуацию в Туркменистане, тоже подвергаются кибератакам и уничтожению контента на основании жалоб на авторские права, которые, как предполагается, были инициированы властями Туркменистана в рамках усилий по подавлению инакомыслия.

«Мы призываем международное сообщество призвать правительство Туркменистана к ответственности за нарушение прав граждан на поиск, получение и распространение информации вне зависимости от границ и на взаимодействие с единомышленниками по волнующим их вопросам, – заявила Бриджит Дюфур, директор МППЧ.  – Без неослабного международного давления не будет конца непрекращающимся преследованиям людей, выступающих против репрессий и требующих соблюдения прав человека и демократических перемен в Туркменистане».

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Каких то проходимцев возвеличивают в ранг героев, смешно просто.

уркадагобот активизировался))

Они хотя бы пытаются сделать жизнь на родине лучше, а ты встал на колени и сасёшь у всех кто выше тебя званием и рангом!

Наглая ложь и выдумка псевдо- журналистов.В Туркменистане все хорошо.

Судя по активности троллей из МНБ вроде тебя, в Нейтральном Туркменистане как раз всё плохо.Ведь там где даже не то что особо хорошо, а по крайней мере не очень плохо, везде совершенно открыто говорят о проблемах.А когда последний раз за последние 30 лет официальные туркменские СМИ говорили правду о ситуации в стране? Правильно,-никогда.

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Молча-а-а-ать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир. Молча-а-а-ать!

2 никому неизвестных организации опубликовали пасквиль

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Ок, если они неизвестные, то что Вы делаете на их сайте?

Про преследования инакомыслия можно только в западной Европе поговорить
Почему сторонников Гитлера в Германии гоняют?
Имеют же право люди думать как хотят
В России и Турции можно пописать и поговорить – но толку не будет никакого конечно, кого то только побьют , кого то посадят
А в ТМ можно ничего не исследовать, и не писать, и не говорить на эту тему.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме