Для президента Кыргызстана устроят выставку экспортных товаров Туркменистана

Важное

На заседании кабмина 25 июня рассматривалась подготовка к официальному визиту в Туркменистан президента Кыргызстана Садыра Жапарова, который запланирован на 27–28 июня, сообщает госинформагентство ТДХ.

О подготовке визита президенту Гурбангулы Бердымухамедову докладывали глава МИД Рашид Мередов и министр энергетики Чарымырат Пурчеков, являющийся сопредседателем Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Чиновники показали президенту проект Программы визита, в ходе которого будет подписан ряд документов. Глава государства внес в нее некоторые коррективы и поручил обеспечить высокий организационный уровень подготовки к официальному визиту.

Затем вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов и председатель Торгово-промышленной палаты Довлетгелди Реджепов доложили о подготовке к туркмено-кыргызскому экономическому форуму и о выставке экспортных товаров Туркменистана.

В этот же день Рашид Мередов встретился с вновь назначенным послом Кыргызстана в Туркменистане Талантом Султановым.

Стороны выразили уверенность, что визит главы Кыргызстана в Ашхабад, в ходе которого запланированы переговоры с президентом Туркменистана и подписание более десятка межгосударственных и межправительственных документов, внесет вклад в развитие отношений между двумя странами, говорится в информационном сообщении МИД. 

Напомним, что 11 июня Нацстатком КР сообщил, что за четыре месяца 2021 года Туркменистан экспортировал в Кыргызстан 55% от общих закупок томатов. 

17 мая в Ашхабаде состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром энергетики и промышленности Кыргызстана Кубанычбеком Турдубаевым, в ходе которой стороны среди прочего обменялись мнениями о перспективных проектах в нефтегазовом секторе.

Стороны активизировали сотрудничество после того, как Китай заявил о намерении увеличить поставки газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение объема закупок в Австралии. Для этого необходимо провести четвертую ветку (D) газопровода Туркменистан-Китай, которая пройдет по территориям Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эта ветка D такой же мертворожденный проект как ТАПИ или проект ЖД из Китая через Киргизию в Узбекистан, сколько лет разговоров. Тянуть газопровод через 2 страны сплошных гор. Ни у одной из этих стран, нет ни денег, ни тех возможностей. Только если Китай все за свой счёт не организует.

А рашид мередов ещё министр иностранных дел? Он ещё не в овадан депе?

Экспорт ТМ реструктуризируется. High tech скоро заместит газ в качестве главной экспортной группы

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме