Власти этрапа Лебапа хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных

Важное

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера...

В этрапе Койтендаг Лебапского велаята в разгар сельскохозяйственных работ местные власти пытаются отнять земли у арендаторов, чтобы передать их помилованным людям. Таким образом они исполняют требование президента Гурбангулы Бердымухамедова по трудоустройству бывших осужденных.

Во время акций помилования, указы о которых глава государства подписывает несколько раз в год, местные власти должны решить вопрос трудоустройства бывших заключенных. Например, в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана, в декабря прошлого года президент помиловал 2078 граждан страны.

Проблема безработицы стоит в Туркменистане очень остро. В стране сокращают штаты всех организаций и учреждений. В этих условиях трудоустроить несколько десятков человек в этрапе нереально. Но не исполнить поручение руководителя страны чревато последствиями.

Хяким этрапа Койтендаг Сохбет Аллакулыев поручил руководителям сельскохозяйственных объединений найти земли, арендованные людьми, находящимися в настоящее время находятся за пределами страны (трудовые мигранты и студенты), и затем передать их (или их часть) освободившимся из заключения людям.

Договор на аренду земли заключается с одним совершеннолетним членом семьи. Обычно, в случае если подписавший договор человек смог найти работу и выехать, исполнять условия контракта и выращивать хлопок или пшеницу продолжает его семья.

В эти дни у сельчан напряженная пора: завершается сев хлопчатника, скоро стартует уборка урожая пшеницы. На это потрачено много денег и сил. И в такое время просто так отдавать в чужие руки результаты своего труда никто не хочет.

Крайне возмущенные арендаторы пытаются донести до руководства этрапа всю серьезность этого решения. Его последствия приведут не только к конфликту между сельчанами и местными властями, но и к конфликтам между нынешними владельцами земель и новыми.

– Вместо того, чтобы переписать договор и поставить под ним подпись другого представителя семьи, власти доводят ситуацию до абсурда. С другой стороны, поручение о трудоустройстве дано еще в декабре. Тогда не велись сельскохозяйственные работы и можно было сделать это в более приемлемой для всех форме. Но нашим чиновникам все надо делать “через одно место”! – негодует житель села Гараховуз.

– На этой неделе будет отмечаться Ночь всемогущества, в преддверии которой президент также освободит от наказания сотни осужденных. И что тогда? Опять все по новой? – говорит арендатор из села Акгуш олам.

С такими же проблемами столкнулись жители села Терс и ряда других сел Койтендагскго этрапа. Они опасаются и предостерегают хякима от действий, которые приведут к обострению и без того тяжелой экономической и социальной ситуации в регионе.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Арендаторы *** чиновников которые отбирают у вас землю, потом вас посадят в тюрьму, потом вас помилуют и вам снова вернут землю. И так по кругу. Всемирная история «Банк Империал».

Редактировано 1 год назад Редакция

За чиновников не помилуют, а дадут участок земли 1,5х2 метра в вечное пользование.

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с тохумской силой темною, с проклятою бердой.

На основании какого документа отнимут земли?

А для этого что, какие-то документы ещё нужны?Просто отберут без лишних формальностей, вот и всё.Это же не Швейцария. это Нейтральный Туркменистан.

Мне кажется, это весьма мудрое и давно назревшее решение. Труд дайхан малоэффективен и приводит к засолению и обеднению почв. Кроме того, они не считают нужным возделывать те культуры, которые нужны государству, например хлопчатник. Поэтому решение расторгнуть с ними договор аренды и передать землю в обработку тем, кто будет стремиться к эффективной работе весьма разумно. Опять же, когда за землю будут отвечать сами чиновники, проблемы с её орошением будут решаться значительно быстрее и проще.

Есть такая русская поговорка: Мели Емеля, твоя неделя”.

мордеры, зачем на сайте публиковать комменты явно *** ***!!?? это не делает сайту чести и популярности!!)))))

Если вам что то не нравится, можете проходить мимо! Свободу слова запрещать нельзя!

свобода слова должна быть адекватной и разумной, а не подхалимской и искажающей действительность, как и сми в целом!!

Вот Аркадаг и поощряет адекватную и разумную (с точки зрения Аркадага) свободу слова. Конечно, его точка зрения далеко не всегда совпадает с действительностью, но можешь ли ты сам сказать про себя, что ты всегда прав?
А вообще такие, как Майкл, сайту очень полезны – они трафик нагоняют.

Последние сообщения

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Правозащитники: страны ОБСЕ должны принять меры для прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане

«В ноябре этого года мы вспоминаем десятки людей, содержащихся без связи с внешним миром в туркменских тюрьмах с 2002 года. Преступная практика...

Заявление Республиканской партии Туркменистана к 20-летию «ноябрьских событий»

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании), лидером которой является оппозиционер Нурмухаммет Ханамов, подготовила открытое заявление с требованием освободить заключенных «ноябристов» - противников режима...

Больше по теме