«Метеожурнал»: в 2019 году из Туркменистана выехали 110 тысяч человек

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

После начала экономического кризиса, вызванного падением цен на углеводороды в 2014 году, все больше жителей Туркменистана начали переезжать за рубеж. В 2019 году эмиграция достигла максимальных значений за весь период независимости государства, сообщает «Метеожурнал».

Официальную статистику приехавших и выехавших из страны госкомстат Туркменистана не публикует, но журналисты издания подсчитали эти цифры, опираясь на опубликованные данные стран, в которые уехали туркменские граждане. Согласно итогам исследования, за 2019 год из Туркменистана выехало около 110 тысяч человек. Это 2,2% населения страны. Издание оценивает численность населения страны в 2020 году в 4,95 миллиона человек.

Приводим краткие тезисы из работы, полный текст которой можно прочесть на сайте «Метеожурнала».

Изучены статданные пяти стран, отток в которые был максимальным. Это Турция (78% выехавших), Россия (14,3%), Украина, Беларусь и Казахстан. Всего в эти страны выехало 101 220 человек, прибыло из них — 24 206. Таким образом сальдо миграции составило 77 014 человек. Данные по другим странам, в которые выезжают граждане Туркменистана, например, Узбекистан, ОАЭ, Индия, Китай и Малайзия, получены из отчетов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В исследовании отмечается, что официальная статистика может не показывать реальных цифр и не учитывает нелегальных мигрантов.

В 2019 году в Турцию выехали 80 003 гражданина Туркменистана. По этому показателю туркменские мигранты впервые в истории Турции вышли на второе место, лишь не много отставая от мигрантов из Ирака, которых прибыло 83 829 человек. Это в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Согласно данным Главного управления миграции на конец апреля 2021 года, в Турции проживало 127 004 гражданина Туркменистана с турецким видом на жительство.

В Россию в 2019 году прибыло 14 632 мигранта из Туркменистана. Это на 39,2% больше, чем годом ранее.

Значительную часть мигрантов составляют студенты. Однако, исходя из количества выданных разрешений на временное проживание, вида на жительство и гражданства, можно прийти к выводу о заметном росте мигрантов, которые намереваются остаться в России.

Данных за 2019 год по Беларуси нет, но в 2018 году в страну прибыл 4 001 мигрант из Туркменистана. Это на 84% больше, чем в 2017. Всего, по данным переписи, в Беларуси в 2019 году проживало 9668 туркменских мигрантов.

Украина приняла в 2019 году 1705 мигрантов из Туркменистана. Это на 62,2% больше, чем в 2018 году.

В Казахстан в 2019 году переселились 879 человек из Туркменистана. В это число не входят туркменские студенты. Это в 2,4 раза больше, чем в 2018 году.

Из других стран больше всего граждан Туркменистана в 2019 году выехало в США (291 человек), Германию (262 человека по данным на 2018 год), Южную Корею (237) и Японию (185).

60 КОММЕНТАРИИ

  1. «Есть страны, в которых народ не приживается. Да что — народ, даже витамины там гибнут» (из доклада представителя книги рекордов Гиннеса на ассамблее ООН по поводу присвоения Туркменистану статуса » самой независимой страны на земном шаре на сегодняшний день «по данным от независимых СМИ.

    • Ребят, кто в Эстонии подтвердите: население страны 1,3 млн, но улицы Таллина (400 тыс.) всегда живые и полны людей … ТМ 5 млн, Ашхабад 1 млн — город призрак с пустыми улицами. Да кого вы на*бываете… никто не верит в эти цифры

      • У нас нет роста населения с 2008 года. Уровень фертильности упал ниже уровня естественного воспроизводства поколений. Идёт вымирание населения из за высокой младенческой детской смертности и депопуляция мелких и средних агломераций из за высокого уровня внутренней миграции и последующей эмиграцией за рубеж. Нужно ещё понимать что уезжает контингент граждан трудоспособного и репродуктивного возраста. Это молодые люди и преимущественно с качественным образованием. Практически все как минимум билингвичны а большинство и трилингвичны. Потеря 1,5-2 тысячи таких граждан для такого государства как Туркменистан это как потеря одного нефтеперерабатывающего завода стоимостью в 1.5-2 млрд долларов. Теперь представьте себе суммарно если каждый 5 человек из тех самых 110 тыс что уехали относится к этой категории и умножьте что бы получить суммарные потери экономики Туркменистана. Ведь именно они и генерируют тот самый ВВП и НВП которым мы так гордимся. Вырастить человека такого качества нужно минимум 15-20 лет. И его ещё нужно удержать, а привлечь такого человека обратно обойдётся дороже в 2-3 раза, потому что меняться наша страна из за ее правителя идиота деспота не желает. Поэтому молодые люди бегут из страны как минимум сразу после школьной скамьи.

        • Даже у развитых , богатых фертильность никак не поднимается. Потому они других приглашают к себе. Если в ВС РФ могут служить иностранцы, в том числе гр, ТМ, хочется задать вопрос, где свои?Мир стал другим. Миграцию никто, ничем не остановит. Назовите хоть одну страну, откуда не уезжают. Так что, пусть уезжают. Нет незаменимых людей. В добрый путь, путешественники!

          • Оставим только семью Бердымухамедовых и тех кто родился между Каахка и Бахарденом именно поэтому и создаются невыносимые условия для остального населения. Такие как ты ведут общество к радикализации. И если каждый 5 уедет и не возьмёт в руки оружие в силу своей развитости и интеллекта то оставшиеся 4 из 5 начнут резать остальных. Из за такого быдла как ты в стране тирания.

          • а вы сравните уровень приезжающих и уезжающих и всё станет просто и понятно)))
            в тм никто на пмж не приезжает

        • Откуда ж они, уважаемый, «…сразу после школы» «…билингвичны, а большинство и трилингвичны» ? Не смешите. Один родной, туркменский. И то со словарем…

          • тЫ не уважаемый! Многие дети ЛЮДЕЙ в нашем тюрьменистане, в совершенстве владеют Туркменским и Русским языками, и почти все из них овладевают, как минимум, разговорным английским на многочисленных курсах, в том числе организованных иностранными организациями!!!
            ВЫЗЫВАЕТ ОГРОМНОЕ СОЖАЛЕНИЕ, ЧТО НАША СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛЬКО ОТУПЛЯЕТ, ДАЖЕ СПОСОБНЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЕТИШЕК!!!
            А о тех о ком пишет вы, это представители ГОРДОГО ВЕЛИКОГО НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННОГО ЭЛИТНОГО НАРОДА, КОТОРЫЕ УВЕРЕННЫ ЧТО ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ ЗАЙМУТ ВЗЯТОЧНЫЕ КРЫСИНЫЕ МЕСТА В РУКОВОДСТВЕ С…РАНЫ И ГОСПРЕДПРИЯТИЙ, КАК И ИХ БЕЗМОЗГЛЫЕ ВЕЧНО ГОЛОДНЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

          • Охолонись! Те, кто из велаятов, молодняк, вообще не знают русского. Да и ашхабадская молодежь не знает. А уж английский вообще единицы знают! Не звезди!!

      • Потому что там туристов много и просто мигрантов, приезжих по разным причинам, студенты, подрабатывающих и т.д. и не только забыли сколько Европа из Сирии беженцев забрала. Я больше чем уверена что у вас там в Таллине их пруд пруди.

        • А какие туристы и «просто мигранты» во время карантина?Да и беженцев из Сирии в Эстонии как-то небогато.

          • Летом все границы были открыты кто хотел и путешествовать приезжали и как мигранты приезжали и как студенты, так что мигрантов как было много так и есть, и гастарбайтеров много, чисто по языку слышно что они из Балканских стран.

        • По официальным данным в Эстонии проживает 90% этнических эстонцев, и 97% это белые европейцы. Беженцев менее 1%. Факты. В то время, как туркменские города просто МЕРТВЫЕ

          • Вы на плотность населения тоже смотрите иногда, если где народ как тараканы кишмя кишит.

      • Ну так и площадь Ашхабада в 3 раза больше, и главные улицы в Ашхабаде проектировались не как улицы, а как дороги, по ним не возникнет желания погулять.

        • Да вы возьмите любой парк, аллею музей — все пусто. Это город призрак, зимой и осенью когда погода хорошая не жаркая тоже пусто. Базары единственное столопотворение

  2. Так давайте же искренне порадуемся за тех, кто смог бежать из этого ада под названием Нейтральный Туркменистан!И будем надеяться, что таковых будет ещё больше после отмены всемирного карантина.Я уже как-то писал о своих знакомых эмигрировавших в Россию.Так вот, почему я искренне рад за них: на их фото(выложенных в соц.сетях),там где они в Туркмении у них у всех угрюмые, измученные лица, на всех фото сделанных в России они улыбаются (видимо заново научились).А тем кто ещё остался в этом пропащем Нейтральном Туркменистане у меня одна рекомендация-заранее смазывайте лыжи, что-бы сквозонуть из страны.Навсегда.

    • После еды все улыбаются, даже в ТМ. Тут все объяснимо. Вы со своими знакомыми переключитесь на канал другой страны.

  3. Вот, как отражается личная забота глубоко-уважаемого Гурбангулы Мяликулыевича о своем любимом народе. И не забывайте — все эти данные основаны на пред кризинсных экономических обстоятельствах Нейтрального Туркменистана и данных иммиграционных ведомств только нескольких стран.

  4. Скажите пожалуйста , а правда говорят , что прибыв в Туркменистан с долларами , они заставляют менять прям в аэропорту , мол шманют конкретно , и в город не пускают пока не обменяешь .
    Если это правда , то как люди провозят $? И как выходят из этой ситуации ?

    • Уже сейчас оформляйте ВНЖ, а потом езжайте. Потому что вас никто не ждет. Придется сразу батраком устроиться, чтобы на жилье, хлеб с водой заработать. Время тоже деньги. Не теряйте его зря.

  5. На статус переселенца в РФ подали 1.800.000!!! человек, а наш МИД тем временем просит иностранные посольства не выдавать виз гражданам Туркменистана.

  6. Согласно слухам до 2023 года никого не будут выпускать из страны. Неизвестно как студенты будут выезжать. Беспредел продолжается. Мои знакомые которые уехали планировали переезд из страны за много лет вперед и живут в развитой стране-им не повезло а просто все сделано с мнолетними усилиями и огромной подготовкой. Конечно всегда приходится чем-то жертвовать не без этого.

    • Студенты могут ВНЖ оформить, работать и жить . ВНЖ приумножает возможности любого.

      • И заодно вопрос почему тогда хроники писали что студенты в России не могут официально работать, значит с внж могут?

        • Человек что-то услышал и ничего не понимает. Есть четыре основания для законного нахождения в зарубежной стране — убежище, виза, внж и паспорт. Студенты учатся по учебной визе, которая разрешает нахождение в стране сроком до года и запрещает трудовую деятельность(RU/UA/BY). В некоторых странах ЕС трудовая деятельность для учебных типов виз разрешена из расчета не более 20 часов в неделю. Учебную визу нужно продлевать каждый год.
          Для ВНЖ нужно основание — брак, родственные связи, длительное проживание в стране(в разных странах по-разному, но от пяти лет примерно). ВНЖ разрешает длительное нахождение, ВНЖ нужно продлевать каждые три-пять лет в зависимости от законов страны. С ВНЖ можно работать, но некоторые кадровики не понимают что такое ВНЖ, они опасаются и предпочитают граждан.
          Простой студент не сможет просто так подать на ВНЖ. Это бред!

          • Вы сами юридически неграмотны, если говорить об Украине, то студенты получают посвідку на тимчасове проживання, читай ВНЖ, эту посвідку студент получает на основании завления подписанного деканатом по работе с иностранными гражданами, основание получения: іноземцям або особам без громадянства, які прибули в Україну з метою навчання; Данное основание не дает право работать, и посему осущетвление деятельности отличное от основания является нарушением миграционного законодательства, однако студент имеет право получить идентификационный код и оформить ФОП и работать на основании не трудового договора, а договора предоставления услуг. Вы смешиваете разные понятия, для получения визы, внж и пмж нужны основания и условия прописанные в законодательстве страны (у каждой свои), Виза нужна для первоначального въезда в страну, имея основание всегда можно всегда подать документы на внж. ПМЖ получить намного сложнее, и в случае Украины без наличия корней единственный способ это брак, так как в Украине нет нормы натурализации по времени пребывания в отличии от стран ЕС.

          • > Студенты учатся по учебной визе, которая разрешает нахождение в стране сроком до года и запрещает трудовую деятельность(RU/UA/BY)

            RU вычеркиваем: согласно вступившим в силу 5 августа 2020 года поправкам в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» определенная часть студентов имеет право на некоторую трудовую деятельность (ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ст. 13, п. 4).

        • > почему тогда хроники писали что студенты в России не могут официально работать

          ХТ об этом писала (https://www.hronikatm.com/2021/04/students-mayday/) следующее:

          «Напомним, что согласно вступившим в силу 5 августа 2020 года поправкам в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», любые студенты очного обучения могут работать в России.»

          Источник на сайте Государственной Думы РФ: http://duma.gov.ru/news/49275/

          Однако в законе имеется много нюансов, поэтому в целях обеспечения своего легального статуса каждому студенту стоит самому ознакомиться со статьей 13 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 N 115-ФЗ в редакции от 24.02.2021.

    • Да, если бежать из Нейтрального Туркменистана, то придётся чем-то пожертвовать.А если в нём остаться, то придётся уже пожертвовать всей своей жизнью.Такой вот выбор вариантов.

      • из Нейтрального Туркменистана
        **************

        а что слово нейтральный — официальная часть наименования?

        • В данном случае я использую термин «Нейтральный Туркменистан»(как и : «Эпоха Могущества и Счастья», «Луноликий Аркадаг» и т.п.) для троллинга маразматической официальной туркменской пропаганды.

  7. Когда вижу эти цифры 4,5-5 миллионов населения Туркмении, всегда задаюсь вопросом, откуда там может быть столько населения, если с 1990 годов люди начали покидать эту страну. И если бы границы не сдерживали, то и оставшаяся часть населения давно мигрировала

    • Я не знаю в каком году вы переехали, но туркмены в основном за последние лет 10 отуркменились, все меньше тех кто говорит на русском, больше русских особенно в велаятах для кого туркменский уже родной язык, они лучше меня на нем говорят. Население Ашхабада составляет больше 1 млн человек. Так что странно что вам кажется что должно там быть меньше

    • В основном кто ехал учится за границу, сколько у меня было знакомых только 2 остались жить заграницей, те кто учились в Европе, Америке, они прекрасно понимают что в тм они будут жить как сыр в масле после окончания учебы и тем более не каждый из них может трудоустроиться по специальности, а за границей, работая по специальности, им все равно придётся пройти долгий путь чтоб достичь того уровня жизни которое у них мог быть в тм. Конечно те кто в тм работал в сфере услуг, то им без разницы где работать вот они и едут гастарбайтерами и там уже как могут и остаются.

  8. Подавайте на Грин Карту, у наших граждан не плохие шансы ее выиграть, но по статистике, наши особо на нее не подают. Около 50 человек от нашей страны каждый год ее выигрывают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме