Мяликгулы Бердымухамедов скончался от кровоизлияния в мозг

Важное

С 1 августа в Ашхабаде закрывают ТЦ «Беркарар» и «15 лет Независимости»

Владельцев магазинов торговых центров «15 лет Независимости» (Garaşsyzlygyň 15 ýyllygy) и «Беркарар» предупредили, что с 1 августа...

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при...

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои...

Пограничники Эстонии задержали гражданина Туркменистана, вплавь пересекшего российско-эстонскую границу

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва. Его задержали...

Мяликгулы Бердымухамедов скончался от кровоизлияния в мозг, сообщил источник «Хроники Туркменистана».

В последнее время отец президента серьезно болел (в числе прочего у него развился сахарный диабет) и проживал у одной из своих дочерей в селе Аба Аннаева генгешлика Кяризек Геоктепинского этрапа. Это современный жилой комплекс, где проживает нынешняя туркменская элита. Он расположен неподалеку от коннозаводского комплекса президента.

18 апреля около 10 часов утра Мяликгулы Бердымухамедов потерял сознание. Врачи из расположенной в поселке спецполиклиники, профессора из медучреждений столицы, в том числе преподаватели медицинского университета и, по неподтвержденным данным, специалист из Германии, смогли несколько часов поддерживать работу его сердца. Были использованы все необходимые реанимационные мероприятия, но функции мозга восстановить не удалось. В 14:30 врачи констатировали смерть пациента.

О смерти Мяликгулы Бердымухамедова не сообщалось до тех пор, пока не были решены все организационные вопросы, в том числе связанные с обеспечением безопасности. Вероятно, речь идет о закрытии границ и мобилизации полицейских и военных. Как сообщалось ранее, в Туркменабате в этот день местную полицию перевели на усиленный режим несения службы.

Похороны состоялись на следующий день на родовом кладбище в селе Ызгант Геокдепинского этрапа Ахалского велаята.

На похороны и поминки из всех велаятов страны были отправлены старейшины и представители духовенства. Их везли на автобусах. Автобусы из Мары и Туркменабата остановили у Аннау, автобус из Дашогуза – в Чоганлы. В определенное время за ними приехали полицейские машины сопровождения и собрав все пять автобусов (в том числе и со старейшинами столичного региона) колонна отправилась к месту проведения поминок.

Старейшин и священнослужителей оставили в Ашхабаде до поминок на семь дней. Их разместили в отеле «Сыяхат». Все расходы (проезд, проживание, питание) возложили на региональные представительства корпорации «Туркменсыяхат» («Туркментуризм»).

На семидневные поминки, которые прошли 24 апреля, пригласили сотрудников хякимликов и имеющих награды и отличия работников бюджетных и государственных учреждений (по аналогии с советскими передовиками производства) из всех велаятов.

За счет министерства железнодорожного транспорта для них были организованы специальные поезда. Остальные расходы – проживание и питание, люди покрывали сами. По этой причине им заранее выплатили зарплату.

В Ашхабад людей привезли в пятницу и на одну ночь разместили в отеле, где самый дешевый номер стоил 230 манатов. 

Один из участников мероприятия рассказал следующее: «В поезде нам запрещали снимать маски. По столице мы тоже перемещались только в масках. А когда привезли на садака (поминки) потребовали их снять. Перед поездкой на садака нам сказали сходить в туалет, так как потом несколько часов такой возможности не будет. Кроме того, предупредили, что из того, что будет стоять на столе можно лишь пить чай. Там действительно был богатый стол: фрукты, кондитерские изделия, соки. Но трогать их было нельзя.

Молитву поочередно читали муллы из всех велаятов. Каждый старался превзойти в мастерстве остальных, поэтому читали долго. После этого официанты принесли в деревянных чашках поминальную еду – бульон. Они ходили между рядами, а гости должны были макнуть кусок лепешки в него и съесть».

50 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
50 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот это пытка – ехать трястись в автобусе с другого конца страны, потом будучи стариком боятся пойти в туалет и выставить еду перед голодным человеком, без возможности ее есть … это просто зверство и ради кого? Ради тюремного сторожа, который не научил сына что воровство это плохо …

По-моему, тут всё просто и логично. Еда на столах должна была сохранять опрятный внешний вид для формирования красивой картинки. С той же целью участники мероприятия должны были держать строй, а не шататься туда-сюда по туалетам. Показушность для Туркменистана – это не только “духовная скрепа”, но и место для подвига.

Отец не дал базового воспитания своему сыну. Вырастил настоящую мразь, не думаю что он сам был лучше. Таких похорон он явно не заслуживает. Хоть сдох и то лучше, на голову меньше в цирке под названием “семья Бердымухаммедовых”.

объясните пожалуйста зачем закрывать границы и делать усиление? всего лишь умер отец диктатора. в чем тут логика?

Вам это знать зачем? Если факт закрытия границ достоверный, то просто примите его к сведению. Попробуйте предсказать на его основе какие-то другие действия власти. Если ожидание совпадёт с наступившей реальностью, то считайте это своим успехом.

Кроме того, в закрытой стране могли сейчас происходить какие-то ещё события, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Например, смерть отца могла наступить не по объявленной причине, а в результате не совсем удачного покушения на сына – кто-то промахнулся или перепутал цели. В такой ситуации закрытие границ вопросов вызывать уже не должно.

Слишком боится на свою жизнь. Он знает, что он никому не нравится, и возможно он является следующей целью. И это очень хорошо…

Какая ещё «элита»? Они за всю жизнь ни од ной книги в руках не держали. Видили мы видео из этих домов, ковры и диваны и ни одной книжной полки. Всю элиту принудили выехать из Туркменистана …

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Элита книги собой забрала, потому полок с книгами нет.

У меня тоже нет книг, и что из этого? У меня на компе собрание научных работ и доступ к Springer, Elsevier, и так далее. Сейчас все в электронном формате. Уже никто дома не держит библиотеку, явно комментатору за 40 или 50 и ремонт он делал больше 30 лет назад.

Видимо, собрание научных работ на компе ни ума, ни культуры, ни кругозора не прибавляет. Наверное, комментатору, не более двенадцати лет, зато ремонт сделал и даже шторы-жалюзи прикупил.

По Вашему комментарию видно, что в Вашем доме нет книг, я даже знаю какой именно книги Вам не хватает… Грамматики русского языка, например. Отвечая на Ваш вопрос, люди вешающие свои портреты и инициалы в золотых рамках стиля барокко на каждой стене… Не думаю, что они что-то читали

*** *** завтра накроется твой комп. Прелесть любой книги в том, что ты можешь подержать в руках и листать любимые места без курсора, а собственноручно.Живи со своим компом пока не отрубили электроэнергию

А еще можно книги можно нюхать и использовать вместо дров и туалетной бумаги. Достали уже эти фанатики бумаги. Книга – это носитель информации, не более. И в электронном виде их хранение гораздо удобнее чем в бумажном. Полки с книгами нужны для вас исключительно ради показухи, чтоб все думали, будто вы читаете эти книги, хотя по факту максимум стираете с них пыль. Да, книги это еще и прекрасный пылесборник, наряду с коврами, особенно в туркменском климате. А уж о том, что достать любую книгу в электронном виде гораздо проще, чем в бумажном я вообще молчу. У меня на компе есть отсканированные… Развернуть »

Даже на поминках бутафория. Страна, вернее люди , понтов

Как всегда ложь, наговоры и провокации. Постыдились бы на такую тему писать подобные гнусности.

Эй, ***-Сторонник Президента, чего ты ждешь? Ты хочешь, чтобы измученный пес был влюблен в своего хозяина? Так много людей погибло, он не проявляет милосердия, и теперь мы должны сочувствовать ему? Что бы ты ни сказал его мертвому отцу, там он столкнется со всеми последствиями. Эти люди столько украли. Теперь, чтобы их очистить там, они должны просить прощения у каждого туркмена. Даже если все туркмены его простят, я этого не сделаю. Пусть он заплатит за все, а не потому, что он обидел мне, потому что он причинил боль стольким невиновным людям. Гори в аду вечно, Уркадаг.

Надеюсь твой презик будет следующим

Постыдились бы лизать так глубоко.

Прости, Господи, но почему из-за одного представившегося старого вертухая ввели меры аж чрезвычайной безопасности! Чего боялись то? Что-то не припомню, чтобы такие меры вводились когда в стране действительно были чрезвычайные ситуации и гибли люди! Кроме того, неужели у детей и внуков этого вертухая не нашлось денег чтобы похоронить его за свой счёт? Ведь по всем обычаям должна хоронить семья! Но нет, даже тут скрысятничали! Зачем бвло так позорно вешать эти расходы на государство, а значит на нас с вами, туркменистанцы. Даже для вида не оплатили все сами- все равно ведь потом украдут из гос. казны сколько захотят. Уровень жадности этой… Развернуть »

Меры ввели потому что он сам чуть не сдох. Посмотри на его фото с Мирзиёевым, которыми поделилась редакция. Ведь явно видно, что человека чуть ли ни с того света достали.

> почему из-за одного представившегося старого вертухая ввели меры аж чрезвычайной безопасности! Чего боялись то?

Ну а если смерть наступила не от болезни, а от пули? Кто-то перепутал цели или промахнулся. Теперь его ищут, а Харамдаг скрывается и даже не выезжает за границу, максимально сбросил дела на сына. Чем не вариант?

Версию придумал только что, мог чего-то не учесть. Поправьте, пожалуйста, если какой-то факт ей противоречит.

Говорят жею что от хорошего дерева не родятся гнилые плоды. Выводы напрашиваются сами собой.

А вы верите всему что слышите, по видимому. Я даже когда жила в тм читала столько неправды из подобного рода новостных сводок, что привыкла различать ложь от правды. Всегда еще удивлялась откуда у людей такая фантазия, и почему им спокойно не живётся за границей.

Сдох, туда ему и дорога. Жалко что мало мучался. Надеюсь бердун умрет не такой легкой смертью

“предупредили, что из того, что будет стоять на столе можно лишь пить чай. Там действительно был богатый стол: фрукты, кондитерские изделия, соки. Но трогать их было нельзя.”
——————
Какой же это “садака”? Мне всегда казалось, что садака – это благотворительный обед. А тут только чаю (наверняка без сахара) разрешили испить… Что на эту тему говорит туркменская улема и главный муфтий?

Ну хоть чуть-чуть сэкономит можно, не будут гонять самолет и медиков немецких туда сюда ради этого саксаула

знаете, каждый день проверяю новости на хронике в надежде, что наконец таки откроют границы… а эти мрази продолжают издеваться над народом, над семьями. Мне лично плевать далеко и дальше на папашу чуркадага, мне настолько по барабану сдох он или нет! я хочу домой на могилу Мамочки моей, с которой я не смог проститься!!!!

Езжайте кто вам не дает?

Тебе плевать на отца Президента? Тогда не жалуйся что всем плевать на твоих родителей и твои хотелки. Не имеешь уважения к другим- не получишь уважения сам

Конечно плевать, кто он такой?

Очень тяжело было перенести утрату этого человека! Плакать хотелось на поминках!

Хамло. Вот такие *** как ты и не осознают каково это потерять своего родителя и не иметь возможности прилететь, только потому что твоий харамдаг решил, что все нелюди кроме его шайки воров

Надо было бросится в могилу за ним!!! Может повысили бы по должности, недолезнул

Мы (адекватные) тут все глубоко удивлены что ты не плакал. Учись у Миши написал пару строк и до сих пор страдает не может придти в себя, плачет

Так плакал бы.. Что мешало?

Так в Туркмении дефицит лука, даже поплакать на публику нельзя.

Старейшин вообще не жалко. Это не старейшины, а дураки, позорящие бороду.

Попробуй откажи – сфабрикуют дело и посадят в 4 коленах. Они не добровольно там

Не нужно нести бред. Все они там добровольно. Просто потому что им делать нечего или же ищут выгоды для своих 4 колен. Там нет людей ни достойных ни грамотных. Одно старое отребье которое будет гореть в гиене огненной.

очень сомневаюсь, что было кровоизлияние в мозг …!

“Там действительно был богатый стол: фрукты, кондитерские изделия, соки. Но трогать их было нельзя” – долбаный стыд…

Угостили, короче, чайком вприглядку.

Охренецкий садака, даже поесть не разрешили! Садака по-бердымухамедовски, называется! Садака дают, чтобы душе усопшего было легче. А такой “садака” это просто цирк, показуха, и наоборот нанесёт огромный вред. Больше опозорить президента просто невозможно!

Страна беспонтовых понтов. И садака – понты.
Кого вы пытаетесь обмануть? Бога? Народ? Мировое сообщество?

Самих себя

Если это поминки по усопшему, то, что выставлено на столах каждый, пришедший на поминки, имеет право съесть. Это правило соблюдается во всех религиях мира.
Наверное эти сладости и фрукты Чурбангулы решил оставить на свои поминки. Дефицит, однако…

Шейтанами это правило не соблюдается!!!
Они даже Садака поминки превращают в БУТАФОРИЮ!!!!!

Президента тоже ждет такая же смерть-болезнь перешла и ему от отца. А может будет и хуже. За все ему придется платить в этой жизни ведь просто так от таких грехов не скрыться ему.

Судя по возрасту папик у бердымухи был крепким. Так что у этого упыря есть шансы тоже дожить до глубокой старости, если конечно свои не замочат, как он когда-то баши замочил..

Неужели у кого то из этого семейства был мозг?

Последние сообщения

С 1 августа в Ашхабаде закрывают ТЦ «Беркарар» и «15 лет Независимости»

Владельцев магазинов торговых центров «15 лет Независимости» (Garaşsyzlygyň 15 ýyllygy) и «Беркарар» предупредили, что с 1 августа...

Бердымухамедов провел в «Авазе» выездное заседание кабмина

30 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Кабинета Министров в отеле «Сердар» в Национальной туристической зоне «Аваза», сообщает госинформагентство...

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при Президенте Туркменистана Акджемал Бурунова. Автор...

Посольство России в Ашхабаде организовало сразу два вывозных рейса за три дня

28 и 30 июля в Москву из Туркменабата вылетели два вывозных рейса, организованные Посольством России. Об этом сообщается на сайте дипмиссии. Первым рейсом...

Прошла третья встреча туркмено-азербайджанской группы по подготовке Соглашения о совместной разработке месторождения «Достлук»

27-28 июля в Ашхабаде прошла третья встреча туркмено-азербайджанской совместной рабочей группы по подготовке межгосударственного Соглашения по совместной разведке, разработке и использованию газового...

На инвестиции ОАЭ в Туркменистане построят завод полимерных материалов

Государственный концерн «Туркменгаз» объявил международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» газохимического завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте на основе...

Больше по теме